Как поливать бегонию: основные правила

Бегония

Правильный уход за комнатными растениями – залог их здоровья. Особенно это касается нежных бегоний. Неправильный уход за ними может привести к их болезни и даже гибели. Поэтому чтобы растение радовало своим видом, пышным и обильным цветением, важно правильно ухаживать за ним, в частности, правильно поливать.

Содержание:

Бегония – общие сведения

Бегония является одним из красивейших и популярных растений. Оно нравится цветоводам из-за многообразия форм листьев и цветов и их расцветок, что позволяет, не повторяясь в формах и оттенках, собрать довольно большую коллекцию.
 
Это многолетнее растение семейства бегониевых, произрастающее в диком виде в тропических и субтропических районах Южной и Северной Америки, Африки и Азии. Хорошо растет во влажных затененных местах, в частности, в расщелинах скал, в лесах, но хорошо чувствует себя и на обрывистых морских берегах и даже на засушливых горных склонах.
 
На сегодняшний день выделяют около 1000 видов бегоний и более 12000 сортов, которые, в свою очередь, подразделяются на декоративно-лиственные и красивоцветущие.
 
Декоративно-лиственные бегонии характеризуются кустовидной или ампельной формой, иногда встречаются высокорослые формы. Корневище таких растений стелется по поверхности почвы или находится в ней на небольшой глубине, их крупные листья имеют красивую форму и цвет, а цветки мелкие и невзрачные.
 
Красивоцветущие бегонии декоративны своими цветами. Именно из-за пышного и длительного цветения, а также красоты цветов, имеющих ярко-красные, белоснежные, розовые, желтые и оранжевые оттенки, их часто можно встретить в питомниках, клумбах, на подоконниках. 

Особенности выращивания и ухода

Бегония

В целом, выращивание бегоний – процесс не сложный и доступный большинству цветоводов. Цветок относится к группе теневыносливых растений, однако при хорошей освещенности цветет более обильно, поэтому горшок с растением желательно держать на юго-западном или юго-восточном окне. Растение теплолюбиво, заморозки для него губительны, хорошо растет на богатой, дренированной, слегка кислой почве. Единственный момент, когда бегония может вести себя достаточно капризно – это полив. 

Особенности полива бегонии

Бегония

Как и многие субтропические и тропические растения, бегония одновременно любит высокую влажность воздуха в помещении, где произрастает, и не переносит застоя воды в горшке. Чтобы обеспечить оптимальные условия для произрастания растения необходимо поливать его, соблюдая определенные правила:
  1. Как было сказано выше, бегония нуждается в повышенной влажности воздуха в помещении. Однако опрыскивать растение нельзя, так как попавшая вода на его листья может вызвать появление на них коричневых пятен и последующее загнивание. Для обеспечения оптимальной влажности воздуха в помещении следует использовать специальный увлажнитель воздуха, либо аккуратно разбрызгивать воду возле горшка с цветком с помощью пульверизатора, не допуская попадания капель воды на его листья и цветки. В жаркую сухую погоду можно поместить горшки с бегониями на поддон, наполненный мокрым гравием или в ящик с мокрым торфом или мхом.
  2. В зимнее время можно поставить рядом с цветком емкость, наполненную водой. Благодаря испарению воды будет обеспечена необходимая влажность воздуха. Если горшок с бегонией стоит на окне, зимой при включенном отоплении на радиаторы можно класть влажную материю.
  3. Поливать бегонию нужно равномерно, желательно в одно и то же время суток. Как правило, полив осуществляют утром либо в вечернее время. В летний период полив должен быть обильным, так, чтобы лишняя вода вытекала из дренажных отверстий. Особенно это важно в жаркую сухую погоду.
  4. В зависимости от температуры воздуха в помещении, поливать бегонию следует один раз в 2-3 дня. Так же не стоит забывать, что это растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому на летний период ее желательно убрать с подоконника. Если же почва в горшке полностью пересохла, то поливать ее в этом случае обычным способом бесполезно. Необходимо замачивание горшка в воде в течение нескольких часов.
  5. Начиная с середины осени интенсивность полива уменьшается и становится минимальным зимой, так как в это время растение находится в состоянии покоя. Поливать бегонию следует по мере высыхания почвы в горшке, как правило, 1 раз в 5-7 дней. 
  6. Если в помещении воздух прохладный, для полива можно брать теплую воду. После того, как почва впитает в себя всю воду, следует аккуратно прорыхлить ее на глубину 1-2 см. Это позволит сохранить оптимальную влажность внутри горшка и обеспечит хороший воздухообмен.
Поливать бегонии можно с применением метода погружения горшка. С этой целью в неглубокую емкость, диаметр которой больше диаметра горшка, налить воды, поставить в нее горшок и оставить до тех пор, пока вода не впитается в почву через дренажные отверстия.
 
Для полива бегоний желательно использовать теплую отстоянную водопроводную воду. Воду следует отстаивать в открытой посуде как минимум в течение суток. Для смягчения воды можно ее отфильтровать с помощью обычного бытового фильтра либо довести до кипячения и охладить.
 
Таким образом, чтобы правильно ухаживать за бегонией, надо знать три вещи: она любит свет, тепло и своевременный достаточный полив. Только при правильном уходе бегония будет радовать своим пышным и ярким цветение на протяжении длительного времени. 
 
Интересное видео о правильном поливе бегонии и уходе за ней:

  • Бегония
  • Бегония

Рубрикация: