Практическое руководство по выращиванию артишока из семян

Артишоки зрелые
Артишок не самый популярный овощ на отечественной почве, однако, вполне нормально встретить это растение на огородах овощеводов-любителей. Изначально эту многолетнюю культуру выращивали в качестве украшения, и только спустя некоторое время артишок стали употреблять в качестве овоща. 
 
Неопытный глаз может перепутать артишок с чертополохом. Эти растения являются представителями одного семейства Астровых. Съедобными в артишоке являются нераскрывшиеся соцветия, которые необходимо изначально очистить от колючек и жесткой сердцевины. 
 
С них готовят различные блюда и соусы: их варят, фаршируют и консервируют. Артишок полезный овощ, в нем содержатся питательные элементы и витамины, необходимые в рационе. Он имеет также медицинские показания при различных заболеваниях. 
 
С него производят соки, отвары и настойки. Самое интересное, что, несмотря на это, в странах Южной Америки и Австралии артишок уничтожают как злостный сорняк. 
 
Содержание:

Разнообразие сортов артишока 

Артишоки

Существуют разные виды артишока, среди которых лишь третья часть является съедобной. Чтобы определить принадлежность к тому или иному сорту, следует обратить внимание на такие критерии как: колючки на листьях (их наличие или отсутствие), диаметр и тип куста, форма цветоложе (овальная, округлая и т.д.), его размер, окрас растения (оттенки зеленого или фиолетового).
 
Все сорта логично поделить на две категории:
  1. Ранние: их выращивают ранней весной, а то и позже.
  2. Поздние: уже в конце осени начинаются работы по выращиванию этих сортов. После зимних каникул, работы начинаются заново до конца весны. 
Иногда выделяют промежуточные - средние сорта.Наиболее распространенные съедобные сорта – это кардон (более известный как испанский артишок) и настоящий (колючий) артишок. 

Царские условия для овоща-аристократа

На территории нашей страны артишок является скорее экзотическим растением, нежели обыденным. Блюда из артишока считаются изыском еще с царских времен. Этот овощ-аристократ достаточно капризный к погоде. 
 
Чтобы артишок украшал ваш стол много лет, ему необходим теплый, засушливый климат. В неблагоприятных условиях артишок будет цвести максимум два года, с условием, что зимой он будет укрыт от заморозков. 
 
Почва необходимая для прорастания артишок должна быть хорошо удобрена. Для этого можно использовать компост или перегной. Землю так же стоит хорошо обработать. Артишоки не любят чрезмерное переувлажнение и повышенную кислотность.
 
При избытке влаги и низкой температуры корни могут загнить. Однако недостаток увлажнения может привести к плохому урожаю: слабый рост, мелкие соцветия и грубое цветоложе. Необходимо соблюдать баланс света и влаги при посадке этой культуры. 

Посев и выращивание артишока 

Артишоки

Размножение этой культуры возможно с помощью деления корней или посадки семян. Если первый способ более проблематичен, в силу того, что рассаду артишока не так легко достать, то семена этого растения можно купить в любой семенной лавке. 
 
Если уж вы решили посеять семена артишока у себя в огороде, то нужно следовать некоторым указаниям. 
 
Хороша подготовленная земля. Как уже было сказано, артишоки довольно капризны к условиям почвы. Почву еще с осени следует хорошо обработать и удобрить, а также вносить органические и минеральные удобрения.
 
Весенняя подготовка. За несколько недель до посева, землю необходимо хорошо разрыхлить. На выровненных и удобренных грядках выкапывают маленькие лунки. Каждую ямку удобряют золой или перегноем. С таким подготовительным процессом, урожай обещает быть богатым и плодородным.
 
Посев производят в конце весны – начале лета, когда земля достаточно прогрета. В обработанные ямки кладут по два-три семени и накрывают небольшим слоем земли.
Более эффективным является способ, при котором получают рассаду из семян. В этот способ артишоки начинают плодоносить уже в первый год.
 
Семена предварительно, а желательно за две недели до посева, помещают у воду (один к одному) на сутки. Потом семена держат в намоченной ткани до тех пор, пока они не прорастут.
 
В среднем это занимает неделю. С приходом весны семена высеивают в ящиках с обработанной почвой (смесь земли, песка и перегноя). Необходимо подождать в помещении комнатной температуры пока они не наклюнутся. 
 
Когда уже хорошо видно белые корешки на семенах, их необходимо поместить в лед, холодильник также подойдет. Таким образом, мы поддаем семена закалке. Главное в этой процедуре избежать замерзания семян. 
Семена снова помещают в ящики с почвенной смесью и держат их в комнатной температуре. При появлении листочков, семена следует разложить в стаканчиках или горшочках. 
Сеять рассаду в грунт следует с полной уверенностью о том, что земля прогрелась и морозы миновали.Рассада удобна в случае, если артишоки выращивают для развода растений. 
 
Этот способ требует больше усилий и затрат, чем способ обычного посева.
Что касается ухода за артишоками, то следует помнить о регулярном поливе довольно большим количеством воды.
 
Не стоит забывать рыхлить землю между рядками и вырывать сорняки. Можно воздействовать наружными подкормками, которые не только способствуют богатому урожаю, а и предотвращают появление различных вредителей.
 
Собирать урожай с артишока возможно в момент появления первых признаков раскрытия соцветий. Поскольку артишок созревает неравномерно, то головки можно собирать до первых морозов.В южных частях страны артишок оставляют зимовать, предварительно защитив растения от холодов. 
 
Как вырастить артишок на своем огороде:
  • Артишоки
  • Артишоки


Рубрикация: