Королева цветов из семян, или как посадить семена розы

Посадка розы

Дикий шиповник и садовые розы - это представители рода Шиповник. Среди культивируемых роз есть как сорта и гибриды, полученные путем многолетней селекции, так и представители различных форм диких шиповников.

Приступая к размножению роз, важно учитывать, что многие сорта и гибриды на собственных корнях в умеренном климате можно выращивать только в закрытом грунте. На открытом воздухе выращивать теплолюбивые розы возможно только прививая их черенки на корни морозоустойчивого шиповника.
 
Следовательно, посадить семена розы нужно с учетом местного климата, либо нужна теплица для дальнейшего выращивания полученных саженцев.
 
Содержание:

Где взять семена розы?

Многие гибридные формы розы не дают полноценных семян, передающих качество исходного растения. Поэтому для выращивания пригодны семена садовых форм дикого шиповника морщинистого (розы ругозы) или сортовых роз, полученных на его основе путем скрещивания с другими дикорастущими розами.
Очень хорошо вызревают плоды с полноценными семенами у полиантовых роз. Возможно это происходит благодаря родительской форме - розе ругозе.
Как и на диком шиповнике, на месте цветков у роз появляются мясистые круглые плоды. В начале они зеленые, а после полного созревания - красные или желтые. Внутри каждого плода заключено несколько достаточно плотных, сильно опушенных семян.
 
Для получения семян для посадки, необходимо освободить их от остатков плодовой мякоти и слегка подсушить на листе бумаги в течение нескольких часов, но не более суток. Длительная просушка семян розы может негативно сказаться на их всхожести.
 
Заранее приготовить чистый речной песок и смешав с ним семена, высыпать смесь в картонный ящичек или коробку, поместить семена в прохладное место. Температура во время хранения должна держаться от 0 до + 3 градусов. Для этого подойдет овощной ящик холодильника, важно один - два раза в месяц проверять коробку с семенами, при необходимости опрыскивать водой.
 
Если нет возможности заготовить семенной материал, то приобрести семена роз можно в специализированных магазинах, в том числе и через интернет. Для успешного получения саженцев розы из семян, их надо правильно посеять и обеспечить благоприятные условия для дальнейшего прорастания. 

Посев семян розы

Посадка розы

Из опыта садоводов известно, что семена розы достаточно трудно прорастают и долго всходят. Длительный период покоя при достаточно низких температурах может несколько ускорить эти процесс. Поэтому посеять семена розы можно несколькими способами:
  • в открытый грунт осенью
  • в открытый грунт весной
  • на рассаду в горшки в конце зимы

Осенний посев семян розы

Перед посевом в открытый грунт собранных или приобретенных семян розы не требуется предварительно выдерживать их при низких температурах, это произойдет естественным образом в зимних условиях. А вот предварительно замочить их в стимуляторе роста все же можно.
 
До наступления морозов необходимо перекопать землю на грядке для роз. Предварительно можно внести торф, компост, перегной.
 
В подготовленной земле сделать бороздки глубиной 3 - 4 см. Семена сеять на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. Закрыть бороздки грунтом. В малоснежные зимы можно закрыть грядку укрывным материалом или торфом.
 
Чем большее количество семян роз будет посеяно, тем больше вероятность получения нужного количества всходов весной. Массовое прорастание семян при осеннем посеве начинается с середины апреля или немного позднее.

Весенний посев

Грядку для весеннего посева желательно приготовить с осени, но можно это сделать и весной после оттаивания грунта. Перед посевом замочить семена на несколько часов в стимуляторе роста.
 
Сеять в предварительно увлажненные бороздки на расстоянии 10 - 20 см. заделывать семена на глубину от 1 см - до 3 см.

Посев семян на рассаду

Посадка розы

После хранения семян роз при низкой температуре в течение нескольких месяцев, можно осуществлять их посев на рассаду в домашних условиях. Сделать это лучше всего в конце февраля - начале марта.
 
Роза, выращенная через рассаду, может дать обильное цветение уже в первый год, хотя, как правило, вся красота цветения розового куста начинает проявляться со второго - третьего года жизни.
 
Для посева семян роз на рассаду необходимо горшки или ящики наполнить грунтом из смеси земли, торфа, песка. Семена, предварительно замоченные в стимуляторе роста, разместить на поверхности грунта, слегка вдавив их.
 
Сверху закрыть тонким слоем чистого песка. Поверхность песка хорошо увлажнить, обрызгав водой. После чего рассадные ящики накрыть полиэтиленом и поставить в достаточно прохладное место.
После появления первых ростков, емкости ставят на хорошо освещенное место, избегая прямого солнечного света. И ждут массового появления всходов. 

Уход за сеянцами розы

Для правильного развития всходов необходимо обеспечить им хороший световой режим и своевременное увлажнения. Не стоит держать ящики с рассадой на прямом солнце, но и в слишком темном помещении ростки будут слабыми и излишне вытянувшимися. После того, как на сеянцах появиться два - три настоящих листочках их надо рассадить в отдельные емкости по 1 - 2 растения.
 
Получить все саженцы одинаково высокого качества удается очень редко, поэтому для пересадки стоит выбирать самые сильные, прямые экземпляры. Через несколько дней после пересадки, саженцы можно подкормить минеральной смесью.
На постоянное место в открытый грунт окрепшие кустики высаживают в начале мая. В первое лето они нуждаются в нескольких подкормках за сезон.
Стоит сказать, что из всех способов размножения роз, выращивание их из семян самой длительный и кропотливый способ, но он себя оправдывает тем, что кусты получаются более жизнестойкими и даже при повреждении наземных частей сильными морозами, они полностью восстанавливаются за счет хорошей корневой системы.
 
Познавательное видео о выращивании роз семенами:

  • Посадка розы
  • Посадка розы

Рубрикация: