Как вырастить лук на перо и получить свежую зелень в любое время года

Лук

Информационная статья о способах выращивания лука на зелень. В статье даны рекомендации по подбору сортов и способах выращивания лука на зелень в теплицах, открытом грунте и дома. Казалось бы нет ничего проще, чем получить зеленый лук-перо. Достаточно взять луковицу, опустить её в стаканчик с водой и ждать, когда из верхушки появиться зеленый, быстрорастущий конус.

В целом такой способ имеет право на существования, как пример выгонки лука на зелень без грунта. Такой способ выращивания служит примером использования метода гидропоники. Но все же уставить подоконник баночками и стаканчиками с луковицами не совсем эстетично, да и количество зелени от двух-трех луковиц будет мизерным. Постараемся узнать, как вырастить лук на перо несколькими способами. Перед выращиванием нужно правильно подобрать посадочные луковицы.

Содержание:

Как выбрать лук для выгонки на зелень

Планирую выращивание лука на зелень, важно правильно подобрать сорт и время выгонки. Связано это с несколькими моментами. Прежде всего луковицы имеют период покоя. Пока он не окончится, не стоит пытаться получить от них зелень. Вторым важным моментом является количество зачатков у луковицы. Чтобы зелень была пышная и её количество от каждой луковицы было приличным, нужно отдавать предпочтение многозачатковым сортам.

Лучшие сорта лука для получения зелени

Если с луковицы срезать сверху примерно 1/3 часть, то явно можно увидеть чуть зеленоватые глазки. Сколько глазков, расположенных отдельно друг от друга, столько и зачатков у луковицы, столько пучков зелени она и даст. От этого напрямую зависит и масса зелени. Так, луковицы, имеющие два зачатка, дают с 1 кв.м 8-10 кг зеленой массы. Для выгонки лучше всего выбирать сорта, луковицы которых имеют от 3 до 6 зачатков.

Это прежде всего следующие сорта репчатого лука:

  • Штутгартер Ризен - среднеспелый, зачатков 3 - 5
  • Ростовский - ранний, зачатков 3-5
  • Бессоновский - ранний, от 3 до 5 зачатков
  • Спасский улучшенный - средний, зачатков от 3

Также хорошие результаты дают при выгонке на перо дают красные сорта лука, такие как:

  • Самаркандский красный
  • Ред барон
  • Кармен

Лук на зелень

Многозачтковые сорта, как правило, имеют более короткий период покоя, после сбора урожая луковицы можно быстрее использовать для получения зелени.

Выбор сорта лука для получения зелени по сезону

Если есть возможность, то сорта можно подбирать и с учетом времени года в которое нужно получить зелень лука. Осенью, для получения зелени в октябре или ноябре подходят сорта:

  • Самаркандский красный
  • Бессоновский
  • Фарабский

Для зимнего выращивания подойдут сорта:

  • Ред барон
  • Спасский улучшенный
  • Для выгонки ранней весной:
  • Ростовский
  • Кармен

Так ранней весной для получения зелени можно использовать сорта шнитт-лука. Если же для выгонки предполагается использовать луковицы неизвестного сорта, просто закупленные на овощном рынке, то перед высадкой их можно на сутки - двое опустить нижней частью в воду. Если спустя два-три дня корни тронулись в рост, то луковицы пригодны для быстрого получения зелени.

Как вырастить зелень лука в закрытом грунте и на открытой грядке

Лук на зелень в теплице

Для выращивания в позднее осеннее, зимнее и раннее весеннее время нужно использовать отапливаемые тепличные помещения. В начале осени и с конца марта подойдут любые парники, не отапливаемые теплицы. Как правило, выращивать зеленый лук в теплицах целесообразно для реализации, делать это только нужд семьи это не совсем рентабельно.

Почва в теплице должна быть очень плодородной. В неё нужно внести перегной, торф и комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой луковицы нужно освободить от части покровных чешуй. Замочить на сутки в воде. Срезать верхнюю часть на 1-1,5 см.
Грунт в теплице хорошо увлажнить.

Луковицы высаживать плотно друг к другу. Делать это по всей площади грядки. Такой способ называется мостовым. Заглублять в грунт луковицы нужно только на 1/2 или 2/3 высоты. Выгонку производить при температуре + 15 +16. Важно следить чтобы температура не опускалась ниже + 8.

Лук на зелень дома

Примерно через 28 - 35 дней размер зелени позволяет собрать урожай. Так как зелень растет за счет запасов питательных веществ в луковице, в особом уходе лук при выращивании на зелень не нуждается, кроме соблюдения режима влажности.

Лук на зелень в открытом грунте

С середины апреля и до сентября выращивать лук на зелень можно на открытой грядке. Садить луковицы можно как мостовым, так и ленточным способом. Для этого лук высаживают в 5-6 рядов, после чего делают отступ в 15-20 см и опять садят 5-6 рядков.

При этом расстояние между соседним луковицами в ряду оставляют в 5-6 см. Шейка лука всегда должна быть над уровнем земли.Для посадочного материала в открытом грунте можно использовать и лук севок, отобрав луковицы с диаметром в 3-4 см.

Когда зелень дорастет в длину до 30 см, её нужно срезать. С одной луковицы можно получить 2-3 срезки, после чего луковица удаляется. При выращивании лука на зелень в открытом грунте важно убирать сорную растительность и регулярно поливать посадки. Можно 1-2 раза внести жидкие минеральные подкормки из комплексных удобрений.

Выращивание лука на зелень дома

Если зеленый лук нужен в холодное время только потребностей одной семьи, то его можно вырастить дома на теплой лоджии или в комнате. Сделать это можно в ящиках с почвой. Для получения 10 кг почвенной смеси нужно смешать огородную землю в количестве 1 кг, с 6-7 кг торфа с 2-3 кг перегноя. Внести стакан золы.

Увлажнить грунт и высадить в него подготовленные луковицы. Верхняя часть должна выступать над землей. В первую неделю держать ящик с луком в темном месте при температуре + 12. После чего лук выставить на свет. В зимние месяцы не стоит держать ящики с луком на холодных подоконниках. Лучший температурный режим в этом случае + 20 градусов. Уход при выращивании лук на зелень в комнатных условиях сводится к поливу теплой водой.

Видео о том, как посадить лук дома, чтобы получить зелень:


  • Лук на зелень
  • Лук на зелень дома


Рубрикация: