Уход за прекрасным растением бокарнеей

Бокарнея
Бокарнея это настоящий осколок джунглей прямо у вас дома. Это прекрасное и в то же время совершенно простое в уходе и неприхотливое растение, внешний вид которого сразу же намекает на тропическое происхождение этого цветка. 
 
Во многом он внешне напоминает миниатюрную, травянистую маленькую пальму. Но зафиксированы случаи, когда растение вырастало больше 2 метров.
 
Содержание:

Особенности ухода

Бокарнея или нолина любит солнце, поэтому ее лучше ставить на южной или юго-западной стороне комнаты. 
 
Из-за того, что ее родиной являются тропики, она способна спокойно переносить прямые лучи солнца и жару. Лучше всего, если температура в комнате будет от 10 до +30 С.
 
В закрытых помещения бокарнея вырастает довольно медленно. Ее можно вынести летом на лоджию, расположив ее там, где не бывает сквозняков.
 
Подкормку для суккулентов под нее вносят с мая по октябрь 2 раза в месяц, сначала органическое удобрение, затем минеральное. Удобрение насыпают в 2 раза меньше, чем написано в прилагаемой инструкции. Удобрение всыпают после того, как польют нолину. 
 
Если вы увидели, что ее листья стали вялыми и темнеют, это значит, что бокарнее недостаточно света. Нужно переставить ее в более освещенное место. Так как нолина очень любит свет, то можно ее дополнительно подсвечивать люминесцентными лампочками.
 
Если вы заметите, что ее нижние листья сохнут и опадают, это значит, что они отмирают. Их нужно удалить.Корни растения растут близко к поверхности почвы. 
 
Из-за этого ее лучше всего посадить в широкие и низкие горшки с отверстиями на дне. Вниз горшка насыпать дренаж. Она любит легкую почвенную смесь.
 
Ученые доказали, что около года бокарнея прекрасно чувствует себя без полива, при этом она расходует влагу, находящуюся в тканях ствола. Поэтому поливают ее, если поверхность грунта в горшке сухая.
Она не любит избытка влаги, из-за этого исчезает бутылочная форма ее ствола. Чем дольше растет бокарнея, тем лучше она себя чувствует без полива. 
Если вы обнаружили, что стебель стал мягким, это значит, что нолина погибает от избытка влаги. Спасти ее при этом можно, обрезав загнившие корни, побеги, листья. После бокарнею пересаживают в другую сухую почву. Ее не поливают примерно неделю, а затем поливают умеренно.
 
А при недостатке влаги ее стебель сморщивается, края листочков высыхают. Поэтому при сухом воздухе в квартире нужно протирать листики влажной тряпочкой. 
 
Необходимо опрыскивать листики из пульверизатора утром либо вечером. Но нельзя допустить при опрыскивании попадания влаги на ствол, иначе он будет плесневеть.
 
В зимнее время при понижении температуры в квартире растение «впадает в спячку», поэтому его не нужно поливать. Но если температура в квартире около 20°C и выше, то поливать его необходимо. 

Размножение и рекомендации по пересадка 

Бокарнея

Размножают бокарнею семенами либо боковыми отростками, черенками. 
В феврале семена нужно поместить на 2 дня в слабый раствор марганцовки. 
 
Смотрите при покупке, чтобы семена не были покрыты плесенью, они должны при помещении их в воду не всплывать, а опускаться на дно. Всплывшие семена выбрасывают.
Земля должна быть легкой, воздухо- и влагопроницаемой.
 
 Хорошо подойдет такой состав: песок, листовая, дерновая и торфяная земли в пропорции 1:1:2:1.Сажают семена во влажную землю с интервалом в 1 см, не глубоко, слегка присыпают семена землей.
 
 Горшок ставят под свет, можно под лампу. Температура помещения не должна быть ниже 20?C. Грунт должен постоянно быть умеренно влажным. Всходы появляются через 4 недели. 
 
Чтобы семена росли быстрее, горшочек можно прикрыть полиэтиленом либо банкой. Но необходимо периодически проветривать растение, постоянно следить, чтобы на пакете либо банке не появлялся конденсат. Через 4 месяца, когда росточки достаточно вырастут, их можно пересадить по одному в горшки. 
 
Если под корой у растения набухли почки, из которых стали произрастать боковые побеги, то можно отделить отросток, чтобы посадить его. Место среза необходимо обработать фитогормонами, которые стимулируют рост корней.
 
 Побег сажают в землю под небольшим углом. Затем накрывают пленкой либо банкой. Растение ставят в теплое и хорошо освещенное место. Его нужно время от времени проветривать. После того, как корни и листики вырастут, пленку либо банку снимают. 
 
Если весной каждый год пересаживать нолину, то она будет расти быстрее. В горшок обязательно насыпают дренаж. 
 
На дно горшочка с отверстиями насыпают камни слоем в 3 см. После засыпают конусом немного грунта. Корни растения аккуратно расправляют по конусу, а основание ствола ставят на верхушку конуса. Затем засыпают землю до основания ствола. 
 
Уплотняют почву, проверяют устойчивость растения. Если оно неустойчиво, то обкладывают низ ствола керамзитом. Нолину поливают через 5 дней после пересадки. 
 
Нужно ежегодно пересаживать бокарнею в горшочек, который на 3 см шире предыдущего.Если растение уже выросло, то его пересаживают через 3 года. 

Вредители 

Бокарнея

Вредители, которые нападают на бокарнею — щитовки, трипсы, паутинные клещи, червецы. Оптимальное содержание растения, чтобы на него не нападали вредители – систематическая протирка листочков губкой, смоченной в воде, опрыскивание. 
 
Ежедневно осматривайте бокарнею, чтобы заметить появление вредителей. Если вы увидите, что по бокарнее бегают небольшие палочки черного цвета, имеющие 2 пары крыльев, которые сложены на спинке, то это трипсы. Они вырастают до 2,5 мм. 
 
Если вы увидите на листьях желтые пятнышки, это значит, что на растении появился паутинный клещ. Рассмотрите растение на свету. На листиках вы обнаружите полоски серебряного либо бронзового цветов.
 
Если вы возьмете листочек белой бумаги, затем подложите его под бокарнею, а после потрясете растение, то несколько паутинных клещей упадет на бумагу. Их можно рассмотреть через лупу.
 
При обнаружении клещей и трипсов — их нужно удалять, обрабатывая растения настоем далматской ромашки, а после инсектицидами. Если на листочках вы увидели маленькие коричневато-желтоватые бугорки, то это взрослые самки щитовки.
 
Если же обнаружили пушистые и белые небольшие комочки, то это червецы.
При нападении червецов и щитовок — нужно смыть их с листочков тряпкой, пропитанной раствором мыла и табака.
 
Из-за легкости ухода, приспособленности растения к различным перепадам температур, к сухому воздуху, бокарнею все чаще начинают выращивать цветоводы.
 
Бокарнея во всей красе:
  • Бокарнея
  • Бокарнея


Рубрикация: