Как эффективно и надежно избавиться от кротов на дачном участке

Кроты
Одними из самых неприятных гостей на дачном участке, будь то сад или огород, являются кроты. Подземные ходы, которые они оставляют после себя, а также горки земли портят внешний вид сада или огорода.
 
К тому же, это может стать причиной плохого роста и развития корнеплодов тех культур, которые выращиваются на участке земли, пораженном этими грызунами. 
 
Однако кроты на земельном участке – это еще не приговор. В наши дни существует множество методов борьбы с этими дачными вредителями.
 
Содержание:

Общие сведения о вреде кротов 

Кроты – это млекопитающие, основной пищей которых являются разные насекомые. Кроты имеют толстый, равномерный, мягкий (реже – жесткий) меховой покров. Обычно черного, коричневого или серого цвета. 
 
Голова их имеет вытянутую форму, заканчивается длинным носом, который образует подвижный хоботок. На передних лапах у них есть массивные когти, также для них характерны очень широкие ключицы, глаза их закрывает слой кожи. 
 
Селится под землей на определенной территории обычно целая семья (группа) кротов, а не одно животное. Они создают сложные и длинные ходы под землей, подобные магистралям или шахтам, которые в длину могут достигать несколько сотен метров, на глубине 10-20 сантиметров.
 
То есть их деятельность происходит в плодородном слое почвы. Сами же корнеплоды этих вредителей не интересуют, они питаются лишь червями, насекомыми и личинками, находящимися под землей.
 
Однако повреждено будет все то, что находится у кротов на пути. А так как кроты едят очень много, то уже через неделю они могут нанести большой ущерб дачному участку. 

Профилактика появления и методы борьбы с кротами 

Кроты на участке

Предупредить появление кротов на дачном участке стоит недешево, но это самый лучший способ избавить себя от дальнейших хлопот с уничтожением или изгнанием их со своего сада или огорода. 
 
Самый гуманный способ - установить специальную ограждающую систему вдоль границ участка.
 
Такое сооружение не позволит животному попасть в сад или на огород. Для этого можно использовать шифер, стальную оцинкованную сетку или рубероид в 2-4 слоя.
 
Заготовку нужно установить в землю по периметру участка на глубину 05,- 0,6 м, чтобы над землей оставалось 0,15-0,2 м материала. Так кроты не пророют ходы внутрь сада или огорода.
 
Следует заметить, что народные способы борьбы с кротами непростые и требуют много работы.
Затопление. Часто можно встретить такую рекомендацию: просто заполнить кротовьи ходы и тоннели горячей или холодной водой. Однако этот метод имеет следующие минусы:
  • Большие затраты воды
  • Риск превратить весь сад или огород в болото
  • Большой шанс того, что вода смоет за собой червей, полезных для почвы
Посадка лука и чеснока. Также кроты не переносят запах рябчика императорского и различных бобовых растений. Этот метод, в отличие от предыдущего, на практике чаще помогает избавиться от кротов, но только лишь на то время, в течение которого эти культуры будут расти на огороде. 
 
Отравление кротов пшеницей. В кипящую воду нужно добавить зерна пшеницы и кипятить их один час. Далее следует добавить в кашу какой-либо пестицид, хорошо размешать и оставить горстки этой смеси в земле на участке (на глубине 10-20 сантиметров) или же в сам ход, который прорыл зверек.
 
Через 1-2 недели рекомендуется повторить процедуру во избежание разведения потомства. Сюда же можно отнести так называемые биологические методы борьбы с кротами. Например, можно завести собаку породы фокстерьер или такса.
 
Данные породы - норные, и поиски кротов в земле послужат им тренировкой перед охотой. Также часто можно услышать совет завести с той же целью кошку, но на практике коты намного реже ловят кротов чем вышеперечисленные породы собак.
 
Следующий способ - это попросту "заморить голодом" вредителя, то есть - избавить его от средств питания. Поскольку кроты питаются насекомыми, червями, личинками, пауками, маленькими улитками и прочими беспозвоночными, то нужно всего лишь уничтожить эти виды животных при помощи различных инсектицидов. 
 
Можно прогнать непрошеных гостей с огорода или сада при помощи сильных пахучих веществ, закопав их в норки и засыпав сверху землей. 
 
Такими "вонючками" могут послужить тряпки, смоченные в керосине, скипидаре, нафталине. А также карбид, деготь, тухлая рыба, тухлые яйца, молочная сыворотка. 

Специальные средства и способы избавления от кротов в саду и на огороде 

Кроты

К специальным приспособлениям в борьбе с кротами относят кротоловки. Кротоловка труба эффективна в борьбе с этими животными на ранних стадиях, когда зверьков на дачном участке еще немного.
 
Она представляет собой тоннельный капкан, маленький отрезок трубы, диаметр которой приблизительно равен диаметру норы.
 
На обоих концах этой трубы установлены два металлических куска таким образом, что крот может попасть внутрь этой трубы, а вот выбраться уже животное не сможет.
 
Также существуют капканы другого принципа действия. Такие ловушки размещаются вдоль хода крота и слегка засыпаются землей. Далее пробегающий через него крот касается пружины или клапана и механизм срабатывает. 
 
Однако есть и минусы у этого метода: такие капканы кроты могут попросту обойти, капкан может в нужное время не сработать или отреагировать на засыпание земли и сработать не вовремя. 
 
Кроты не любят шум, а это дает возможность прогнать их, применяя всевозможные шумовые устройства.
К ним относятся ультразвуковые и шумовые отпугиватели. Эти устройства создают неприятный для кротов шум, который распространяется на расстоянии 20-30 метров, отпугивая их. 
Шумовой отпугиватель можно также изготовить самому. Для этого понадобится длинная железная палка, которую необходимо установить глубоко в землю.
 
Далее на верхний конец этой палки (который находится над землей) нужно вертикально насадить пластиковую бутылку, предварительно вырезав у нее дно, но оставив крышку. 
 
От дуновения ветра стенки бутылки будут биться о железную палку и создавать неприятный шум и вибрации, что и прогонит кротов с дачного участка. Вместо бутылки можно также использовать консервные банки.
 
Не хуже отпугивают кротов неприятные свист и вой, которые создают стеклянные бутылки, вкопанные прямо в землю горлышком вверх под углом 30-40 градусов. Также актуально в борьбе с кротами на дачном участке применение яда.
 
Любимая пища кротов - черви, которые и послужат приманкой. Чтобы приготовить такую отраву нужно надрезать червя и поместить в него небольшое количество яда (его можно приобрести в магазине для фермеров). Далее этих червей необходимо положить в нору крота и отверстие засыпать землей. 
 
Своевременная профилактика в виде установки подземного и надземного ограждения, а также внимательное наблюдение и тщательный уход за дачным участком помогут предупредить появление на нем кротов и других вредителей.
 
А правильные меры избавления и уничтожения этих вредителей позволят в кратчайшие сроки избавиться от неудобств, доставляемых этими зверями. 
 
Способы и методы удаления с земельных участков уже поселившихся на нем кротов следует подбирать в зависимости от каждой ситуации, исходя из размеров участка земли, материальных возможностей, трудоемкости и сложности работы и метода.
 
Борьба с кротами - это просто, смотрите на видео:
  • Кроты на участке
  • Кроты