Тля на огурцах и способы борьбы с ней

Бывает так, что огурцы активно растут, дачник радостно потирает руки в предвкушении хорошего урожая, но вдруг замечает, что листья этих растений непривычно выглядят. Нет, они не сохнут и не желтеют, но как бы немного вянут, их края опускаются вниз. Это поселилась тля на огурцах. Если с ней не бороться, то урожая можно не дождаться совсем. Тля уж постарается. Количество поражённых ею листьев очень быстро увеличивается, а потом она может перебраться на тыквы, кабачки, арбузы, дыни.

Если Вы не боитесь использовать химикаты, горю легко помочь. Достаточно один раз обработать грядку "Битоксибациллином" или "Актофитом", разведёнными согласно инструкции, и тля на огурцах исчезнет буквально на следующий день. Можно использовать также "Интавир". "Фитоверм" и "Срела считаются безопасными биопрепаратами и тоже могут помочь в борьбе с тлёй. Очень эффективны "Кинмикс", "Децис" и "Арриво", но их можно использовать только в начале вегетации, не позднее, чем за двадцать дней до сбора огурцов.

Многие садоводы бояться использовать химические препараты и используют для борьбы с тлёй и профилактики её поведения только народные средства, например настой ботвы томатов или картофеля. Некоторые дачники рекомендуют опрыскивание слабым раствором нашатыря листьев снизу и одновременную подкормку огурцов золой или калийными удобрениями. Применяют для опрыскивания и настои чистотела, чеснока, одуванчика. Осенью, для уничтожения тли (которая откладывает прекрасно переносящие зиму яйца) используют серные шашки.