Распространенные вредители цитрусовых, методы борьбы и профилактики

вредители лимона

Небольшие лимоны, апельсины и мандарины, выращенные из косточки или приобретенные в магазине - не редкий обитатель домашних оранжерей.

Это не особенно прихотливые растения, однако в уходе за ними стоит помнить о том, какие вредители цитрусовых могут навредить деревцу и как с ними сражаться.

Содержание:

Болезни цитрусовых в открытом грунте, дождевые черви и слизни

В результате изменения климатических условий, в некоторых регионах возможно выращивание цитрусовых в открытом грунте.

лимон в комнатных условиях

Однако, даже в этом случае, для высадки рекомендуется подбирать морозостойкие сорта и озаботиться профилактикой распространенных заболеваний грибкового типа, к которым относятся указанные ву таблице.

Корневая гниль Заболевание поражает прикорневые участки, разрыхляя структуру створа и верхнюю часть корней. Развивает в результате повышенной влажности и недостатка тепла. Для спасения рекомендуется постоянно очищать пораженный участок от поврежденных частей, укоротить ветки на две трети и свести к минимуму частоту и количества полива. В идеале стоит пересадить его на новое место
Меланоз Определить можно по образованию продольных глубоких трещин на ветках или листьях, из которых позже начинает сочиться жидкость янтарного цвета. При застывании она становится похожей на стекло, а при попадании влаги - желе. Особенно часто от патологии страдают молодые растения, еще не защищенные прочной корой. Развивается в результате большого количества влаги и недостатка тепла
Микосфереллез Проявляется вздутием на листках, которые постепенно преобразуются в маслянистые пузыри с последующим полным опаданием листвы. Для предотвращения развития проблемы рекомендуется периодически убирать опавшую листву, в которой скапливается большое количество болезнетворных микроорганизмов
Плесневый налет Развивается как следствие поражение растений паразитами, проявляется почернением листьев. Лучшее лечение болезни - профилактика атаки паразитов

Однако не только болезни могут усложнить жизнь цитрусовым.

 Достаточно распространенной проблемой для садовых растений являются атаки слизней. Опасны эти вредители тем, что прогрызают листья, и повреждают ветки.

Поскольку слизни предпочитают скрываться во влажной палой листве, рекомендуется периодически убирать ее из-под кустов, чтобы не провоцировать атаки вредителей.

Еще одной распространенной проблемой являют дождевые черви. Вредителями они не являются, но их чрезмерное количество приводит к торможению роста кустарника. Травить их не нужно, достаточно полить почву раствором горчицы (чайная ложка на литр воды). Черви выползут, после чего их достаточно собрать и перенести на другой участок.

Щитовка на цитрусовых, как распознать, лечение

Распознать поражение щитовками на первой стадии непросто, мелкий паразит хорошо скрывается от человека. Различить личинки вообще невозможно, а вот взрослых насекомых уже не сложно заметить. Они представлены коричневатыми бугорками на стволах и жилках листьев. Заражение зачастую происходит через почву с личинками щитовки, также возможно переселение паразитов из другого, недавно купленного цветка.

щитовка

Бороться со щитовками нелегко, у них очень прочный панцирь, который защищает их от воздействия химических препаратов, поэтому с одной обработки решить проблему не получится. Но не только химикаты помогут справиться с проблемой.

Механическое удаление

Смочить ватный тампон в спирт или спиртовый раствор и осторожно протереть участки локализации щитовок. Если и после этого паразиты плохо снимаются, можно использовать щетку. Важно внимательно осмотреть листья с обеих сторон, стебли и завязи.

Химикаты

Даже самый пристальный осмотр и дотошное удаление щитовок не сможет полностью уничтожить проблему, поэтому рекомендуется обратить особенное внимание на химикаты. Две обработки с интервалом в десять суток помогут решить проблему.

Наиболее эффективными являются такие препараты, как:

  • Актара - умеренно опасный инсектицид, который можно использовать как для опрыскивания куста, так и просто вылить под корень. Впитанный таким образом препарат попадет в организм щитовок, отравляя паразитов;
  • Актеллик - химикат широкого спектра действия, используется для уничтожения всех видов сосущих паразитов. Важно учитывать, что препарат отличается достаточно резким запахом, поэтому использовать его рекомендуется только в хорошо проветриваемых помещениях;
  • Фитоверм - препарат биологического типа, отличается высокой безопасностью. Быстро разлагается и не загрязняет грунт. Плоды, что были на цитрусе в момент обработки можно есть уже на третий день после опрыскивания.

Подробнее о вредителях цитрусовых и методах борьбы с одним из них узнаем при просмотре видео:

Народные методы

Если инсектициды вызывают опасения, а механическое удаление насекомых мало помогает, рекомендуется обратить внимание на смесь 50 г хозяйственного мыла и пяти капель керосина.

Этой смесью обрабатывается лимон, после чего деревце оставляют на несколько часов. За это время паразиты должны задохнуться, после чего цитрус обязательно нужно хорошо промыть чистой водой.

При обработке важно сочетать народный рецепт и механическое удаление паразитов для достижения максимального эффекта и предотвращения вероятности повторного заражения.

Вредители лимона: тля и белокрылка, борьба и профилактика

Наиболее известный вредителем является тля. Мелкое насекомое, цвет которого может колебаться от черного до зеленого, поражает молодую листву, почки и цветы. Кроме того, что тли сосут соки, они переносят многие заболевания.

Локализуются тли на нижней стороне листвы. На домашний лимон могут попасть через новый цветок, что уже был заражен или обычный букет хризантем, роз или других цветов.

хозяйственное мыло для борьбы с тлями

Для борьбы с паразитами можно использовать, как специализированные инсектициды, так и народные средства:

  • Раствор хозяйственного мыла (30 г) в литре воды. При этом не желательно допускать попадания раствора на почву. После этой обработки можно использовать инсектициды или дополнительные народные средства;
  • Горчичный настой - 70 г сухой горчицы развести в литре воды и дать настояться в течение трех суток, после чего разведите кашицу в соотношении часть горчичной смеси на три части воды и опрыскайте лимон;
  • Луковый настой - 30 г шелухи лука залить литром воды и дать настояться в течение пяти суток. Полученным настоем опрыскать лимон;
  • Настой ботвы томатов - 0,5 кг зеленой ботвы залить литром воды и проварить полчаса на небольшом огне. Дать остыть, отфильтровать и развести, перед использованием, в соотношении один к трем;
  • Настой из корней (30 г) и листьев (50 г) одуванчика - сырье залить литром теплой воды и дать постоять четыре часа, после чего отфильтровать и опрыскать дерево.

Растворы луковой шелухи, одуванчика и горчицы эффективны также в борьбе с паутинным клещом. Однако, важно понимать, что в случае, если народные методы не помогают - рекомендуется обратить внимание на инсектициды.

Другим распространенным паразитом лимонов являются белокрылки. Белые бабочки, что локализуются на нижней части листа, где откладывают личинки.

Именно эти личинки вредят лимону, высасывая соки. Особенно сильный вред наносится цветущим лимонам, так как в результате таких атак лимон сбрасывает завязи.

Белокрылки - достаточно серьезный вредитель, но избавиться от него не так уж сложно. От бабочек помогут обычные липучки от мух, а личинки хорошо удаляются и простой проточной водой.

Предотвратить поражение белокрылками можно с помощью специальных инсектицидов на основе циперметрина (Алатар, Тарнек). В крайнем случае можно использовать народные средства - табачный настой или зольный. Для приготовления которого понадобится смешать 20 г древесной золы, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды.

Именно профилактика поражения является лучшим методом терапии. Защищенное от паразитов растение устойчиво к атакам вредителей и приносит куда меньше хлопот.

Наиболее распространенные вредители цитрусовых

Кроме тли, щитовок и садовых слизней, цитрусовые могут страдать и от других насекомых, что не порадует ни одного садовода. И для того, чтобы борьба с ними была максимально эффективной врага нужно знать в лицо.

Мучнистый червец

Внешне насекомые напоминают большую тлю, как и тля очень быстро размножаются, сосут сок и оставляют липкие выделения, из которых нередко развивается грибок.

мучнистый червец

Червецы - наиболее частая проблема, с которыми сталкиваются садоводы, выращивающие лимоны. Для того, чтобы борьба с ними была максимально эффективной начинать ее рекомендуется с первых же признаков заражения.

Определить наличие проблемы можно по рыхлому белому налету, который появляется на листовых пластинках.

Цитрусовая нематода

Особенная опасность этого вредителя обусловлена тем, что этот вредитель поражает не верхнюю часть (листву и ветки), а корень. Заметить этих микроскопических червей человеку практически нереально, поэтому на первых порах бывает сложно определить проблему.

нематода

Поскольку нематоды питаются соком корня, со временем корневая система может отмирать в результате развития некроза. Результат этого заметно отражается на надземной части растения - начинают вянуть и осыпаться листья, тормозится развитие.

Если не провести полного обеззараживания грунта, корня и даже горшка - растение гибнет.

Тепличные трипсы

Эти паразиты одинаково опасны, как в форме личинок, так и взрослых особей. Определить заражение трипсами можно по серебристыми следам, которые остаются на листве, как результат передвижения насекомого.

трипсы тепличные

Как результат - листья теряют цвет и осыпаются, цветы деформируются и высыхают, в целом замедляется рост дерева. Если вовремя не обработать растение - существует опасность потерять лимон.

Паутинный клещ: меры профилактики

Паутинные клещи - беда, от которой страдают не только цитрусовые, но и все комнатные растения. Особенно комфортными для развития паразитов считаются условия высокой температуры и сухого воздуха.

Размножаются и селятся на нижней части листа, оставляя белые точки и дырочки, которые образовываются в результате прокусов. Со временем пластинки покрываются желтыми пятнами, молодые листья покрывают паутинки, в результате чего они скручиваются.

паутинный клещ

Дерево слабеет, листья осыпаются и существенно уменьшается количество плодов.

Одним из лучших методов борьбы с паутинным клещом является профилактика. Поскольку эти насекомые очень любят теплый и сухой воздух, важно не допускать пересыхания лимонов.

Проводите систематическое опрыскивание, особенно в зимнее время, не забывайте о своевременном поливе.

Кроме регулирования микроклимата, рекомендуется раз в неделю по две минуты облучать лимоны ультрафиолетовой лампой. Это поможет существенно снизить количество клещей, если они есть и повысить обороноспособность иммунной системы растения.

Тля на лимоне, как с ней бороться

Первый признак поражения растения тлей - липкие листья и зеленые букашки. Очень хорошо тля чувствует себя в условиях теплого и влажного воздуха, поэтому не стоит слишком усердствовать с увлажнением.

жучок солнышко уничтожает тлю

В зависимости от степени поражения, отличаются и методы борьбы:

  • Если поражение достаточно большое - рекомендуется использовать инсектициды после механического удаления вредителей;
  • Можно определить горшочек в местом проживания божьих коровок, которые являются естественными врагами тли;
  • Поставить рядом с лимоном герань. Тля плохо переносит резкие запахи, герань можно заменить на мяту перечную или простой чеснок - результат одинаковый. Однако, важно учитывать, что это средство не уничтожает, а отпугивает насекомых;
  • Зола - смесь золы с раствором хозяйственного мыла можно использовать для промывания или обработки листвы.
  • Какой бы метод не был избран, после мероприятия рекомендуется опрыскать цитрус Эпином. Это поможет минимизировать стресс для деревца.

Еще больше полезной информации о борьбе с вредителями цитрусовых - на видео:

Какие средства химической защиты можно использовать для обработки цитрусовых

Существует огромное количество инсектицидов, которые используются для борьбы с вредителями комнатных растений. Однако, поскольку цитрусовые плодоносят, подбираться средства для их обработки, стоит с учетом того, что плоды после будет потреблять человек.

Среди наиболее распространенных инсектицидов выделяют:

  • Дихлофос - бюджетный вариант, использовать который стоит с особенной осторожностью. Не рекомендуется опрыскивать, достаточно накрыть растение пакетом и поместить туда ватку, опрысканную дихлофосом. Продержать два часа, после чего промыть под проточной водой;
  • Искра Золотая - препарат широкого спектра действия, безопасный для микрофлоры почвы, поэтому дополнительно прикрывать субстрат при обработке не нужно, не вредит самому растению. Однако после использования помещение все равно рекомендуется основательно проветрить;
  • Фитоверм - средство широкого спектра действия, проводить обработку рекомендуется по несколько раз в неделю. Это поможет уничтожить не только взрослых паразитов и личинок, но и кладки яиц.

фитоверм для борьбы с вредителяит лимона

Серьезно подходить стоит не только к выбору, но и использованию средства. Несоблюдение правил безопасности может негативно сказаться на самочувствии человека.

Поскольку цитрусовые нередко высаживают, как комнатный цветок, его не обошли все беды комнатных растений.

Существует большое количество вредителей, но вовремя замеченная проблема и правильно подобранное средство борьбы поможет не допустить гибели цитруса.

  • лимон в комнатных условиях
  • щитовка
  • хозяйственное мыло для борьбы с тлями
  • Распространенные вредители цитрусовых, методы борьбы и профилактики
  • белокрылка
  • мучнистый червец
  • нематода
  • трипсы тепличные
  • паутинный клещ
  • жучок солнышко уничтожает тлю
  • фитоверм для борьбы с вредителяит лимона
аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Чаще всего лимонные кусты, которые у меня росли на подоконнике, погибали от плесени или грибка. Конечно, я не пробовал применять сильные яды, речь идет о жилом помещении, а герань или хозяйственное мыло не помогали.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

У нас лимон рос в комнате около десяти лет и засох. Я не знал, что делать и как вылечить растение. Судя по описанию в статье - это корневая гниль и нужно было уменьшить полив и пересадить лимон в другой горшок.