Белоснежная кокетка гардения и особенности ухода

Гардения
Белоснежная кокетка гардения занимает особое место в доме. Маленькое деревце вызывает восхищенные взгляды как гостей, так и домочадцев. Гардения родом из далеких уголков Индии, растение очень требовательно к своей персоне, поэтому хозяйке необходимо запастись достаточным количеством желания и сил, что цветочек порадовал своим цветением.
 
Содержание:

Грамотный уход – залог красивого и стойкого цветения

Цветок гардения
Мы уже выяснили, что гардения – дама капризная, поэтому хозяйке придется уделить её особое внимание. При вопросе об уходе за растением, необходимо для начала определится о каком роде гардении идет речь. Чаще всего на окнах наших соотечественников можно встретить жасминовую гардению. Этот сорт менее капризен и отлично подходит для посадки в наших климатических условиях.
 
Справится с жасминовой гарденией сможет даже начинающий цветовод, поскольку особых знаний растение к своей персоне не требует. Гардения – это вечнозеленое растение, она может достигать высоты в 150 сантиметров. Вовремя цветения образуются одинокие бутоны, окрас цветения – белый, в некоторых случаях желтый. Существует несколько основных позиций, на которые следует обратить внимание при уходе за этим растением.
 
Полив. Гардения – влаголюбивое растение, но все, что хорошо – хорошо в меру. Поэтому помните, что следующий полив нужно начинать в том случае, когда почва от предыдущего полностью высохла. В летний период времени достаточно 3-4 полив в неделю, в зимний период гардении достаточно 1-2 поливов каждые семь дней. Во время цветения уровень влажности должен быть достаточно высокий, поэтому поливать кустарник придется через день. 
 
Почва. Если вы купили гардению в магазине и хотите пересадить растение, то отдайте предпочтение смеси из песка, торфа и лиственных отходов. В такой среде гардения будет чувствовать себя просто восхитительно и обязательно приживется на новом месте.
 
Температура. Белоснежная красотка – достаточно теплолюбивое растение. Гардения не терпит сквозняков, сильного перепада температур и уж тем более заморозков. Однако помните, что прямые солнечные лучи могут навредить растению.
 
Правильный уход за жасминовой гарденией на видео:
 
Подкормки. Подкармливать растение лучше всего в период «спокойствия». Ни в коем случае не вносите удобрения в период цветения, иначе вам навсегда придется распрощаться с любимицей.
 
Полив, грамотный подбор почвы, подкормка и соблюдение нужной температуры – это базовый уход, однако именно от него зависит дальнейшая «судьба» растения. Однако не нужно забывать, что гардения – это довольно болезненный цветок, поэтому цветоводу необходимо знать, как бороться с болезнями растения. 

Помощь любимому растению

Гардения предпочитает планомерный уход. Естественно эта барышня может капризничать, и единственное с чем может столкнутся цветовод на ранних этапах развития – это опадания бутонов цветов. Конечно, это явление не из приятных, и чаще всего причины кроются в несоблюдении температурного режима.
 
Выше уже было написано, что растение относится к ряду теплолюбивых. Гардения терпеть не может резкий перепад температур. Чтобы не столкнутся с такой проблемой, как опадание бутонов, постарайтесь соблюдать грамотный температурный режим. Днем, температура воздуха должна находиться в пределах 18-20 градусов Цельсия, ночью допускается небольшой спад температуры.
 
Черные листочки – вторая проблема с которой может столкнутся начинающий цветовод. Сильный полив, так же негативно влияет на «самочувствие» гардении, поэтому если вы заметили неладное – прекратите заливать капризную даму.Нехватка железа может привести к тому, что листья приобретут желтый или бледноватый оттенок. Где найти решение этой проблемы? В любом цветочном магазине. Отдайте предпочтение средствам для цветущих растений, именно они содержат повышенное количества железа и магния.
 
Гардения в горшке
 
Цветоводам на заметку:
  • соблюдайте умеренный полив
  • не допускайте резкого перепада температур
  • подкармливайте растение
  • чернеющие листья удаляйте из ствола растения с помощью маникюрных ножниц
Как удалось выяснить, гардения также может болеть. Вина тому – неправильное обращение с растением. Помните о грамотном поливе, соблюдении температурного режима и своевременном внесении необходимых подкормок. 

Красота на подоконнике может принести пользу

Помимо своей внешней притягательности, гардению применяют еще и в народной медицине. Во многих странах корешки гардении используют для приготовления лекарственных препаратов. Дело в том, что средства на основе корешка гардении обладают прекрасным противовоспалительным, жаропонижающим о тонизирующим эффектом. Плоды гардении помогают бороться с лихорадкой. Не думайте, что листочки не могут пригодиться в хозяйстве.
В народной медицине есть информация о том, что листочки обладают антисептическим действием, поэтому их рекомендуют прилаживать к ранке, месту ожога и некоторым видам опухоли. Гардения особенно популярна на своей родине. Народные лекари широко её применяют в лечении многих заболеваний.
Чаи на основе листьев гардении особенно актуальны при апатии, нефрите и дизентерии. Конечно, перед применением этого «народного лекарства» рекомендуем проконсультироваться с врачом, так как самолечение может нанести больше вреда, чем пользы.
 
Большой куст гардении
 
Гардения – это великолепная белая кокетка, которая требует от цветовода определенного опыта. Растение обязательно порадует стойким цветением, но самое главное условия – это грамотный уход за этим красивейшим растением. Начинающим цветоводам мы советуем остановить свой выбор на жасминовой гардении, так как это наиболее приемлемый вариант для новичков. Цветочного настроения!

  • Цветок гардения
  • Гардения в горшке
  • Большой куст гардении

Рубрикация: