Почему не цветет китайская роза, правила ухода и стимуляции к цветению

Гибискус

Тропическое растение гибискус известно в комнатном цветоводстве под бытовым названием китайская роза. Хотя отношения ни к настоящим розам, ни к дикому шиповнику гибискус не имеет. Это растение совсем другого из рода растений.

В комнатном цветоводстве гибискус пользуется спросом благодаря своим прекрасным цветам, которые еще и служат полезной заваркой для освежающего и бодрящего чая. В ожидании цветов многие любители. балуют свои растения, создавая им лучшие, по их мнению, условия. А если растение все же не дает цветов, спрашивают почему не цветет китайская роза либо цветет очень редко, давая один - два цветка? Постараемся разобраться в тонкостях выращивания гибискуса.

Содержание:

Гибискус китайский или китайская роза в природе

Само название этого растения подсказывает что его родиной является Китай. Из южных областей этой страны гибискус при помощи человека появился практически во всех географических областях с тропическим или субтропическим климатом.

В странах с холодным климатом, где китайская роза выращивается в помещениях и оранжереях, цветоводы должны помнить о тропическом происхождении растения и даже в зимнее время поддерживать температуру не ниже + 15 градусов, а летом не ниже +22 +25 градусов.

Китайская роза

Китайская роза относится к роду Гибискус, семейства Мальвовые. В дикорастущем виде представляет кустарник, достаточно рослый, в высоту он достигает около трех метров. Растение чаще всего вечнозеленое. Листовая пластина слегка гофрированная, темно-зеленого цвета, блестящая, края зубчатые. В длину листья 10 - 15 см. Имеют черешки.

Цветки крупные, когда бутоны раскрываются диаметр многих цветков превышает 15 см.

Встречаются белые, кремовые, алые, розовые, сиреневые цветки. Есть формы с простыми и махровыми цветками. Тычинки у китайской розы сложены в длинную узкую трубочку и выступают из цветка вперед. Лепестки тонкие, не толще листка бумаги.

Цветки живут одни сутки, но, как правило, новые открываются каждый день, поэтому цветение непрерывное в течение нескольких недель. Чтобы такое цветение было и при выращивании в помещении, китайское розе надо создать соответствующие условия.

Условия выращивания гибискуса в помещении

Перед тем как приобрести растение, ему нужно выбрать соответствующее место. Горшок с китайской розой нужно поставить на очень светлое место, однако, в летние месяцы цветок нужно защищать от прямых солнечных лучей. Важно следить за температурой. Учитывая, что сезонных колебаний вряд ли удастся избежать, в зимнее время температура в помещение с китайской розой не должна опускаться ниже 12 - 15 градусов. При температуре + 10 и ниже листья желтеют и опадают.

Полив и влажность

Начиная с марта месяца, растение нуждается в регулярном поливе. Периодичность - каждые три дня. Однако необходимо избегать переувлажнения и застоя влаги. В теплое время года растению нужно дополнительное увлажнение. Розу хорошо опрыскивать, протирать ей листья и даже увлажнять пол в комнате, где стоит этот цветок. В случае слишком большой влажности проветривать помещение с цветком.

Подкормки и пересадка

Начинать подкармливать китайскую розу надо в марте. Для первой раза можно взять комплексные удобрения для роз в гранулах. С мая по сентябрь внесение удобрений сделать регулярным - два раза в месяц. Подойдет любая жидкая смесь для комнатных цветов. С того момента, когда гибискус освоит один объем горшка, нужна ежегодная пересадка. Делать это надо в весеннее время.

Сорта для комнатного разведения

Для комнатного разведения лучше всего подойдут сорта:

  • Фламинго, цветки розовые, простые
  • Рио, цветки розовые, серединка темного цвета, простые
  • Бангкок, цветки желтые, центр бордовый, простые
  • Роза, цветки розовые, полумахровые
  • Анкара, цветки желтые, середина красная, простые

Цветет гибискус

Начинающему цветоводу не стоит увлекаться редкими сортами, особенно с махровыми цветками. Иногда случается, что и сорт подобран неприхотливый и соблюдены все основные правила содержания и ухода, но заветные бутоны так и не появились.

Что делать, если китайская роза не цветет?

Для стимуляции к цветению китайской розе нужно обязательно устраивать "зиму", то есть на протяжении зимних месяцев ограничить полив, делать это не чаще раза в неделю, когда верхний слой земли подсохнет. Держать горшок с растением при температуре +15 градусов. В таком состоянии покоя цветочные почки закладываются в достаточном количестве. Освещение в этот период также стоит ограничить и не ставить цветок на прямое яркое солнце.

В конце февраля - начале марта гибискус надо начинать поливать более часто. Землю хорошо рыхлить после полива. Вернуть его на постоянное место с хорошим освещением и провести сначала первую, а потом все регулярные подкормки.

Если бутоны вдруг появились, но осыпались не открывшись, то нужно обратить внимание на поливы, проводить их более регулярно и если температура в комнате ниже + 18 и выше + 26, то лучше поддерживать её на уровне +22.

В начале теплого сезона убрать из горшка с цветком примерно три сантиметр грунта и заменить его на новую садовую землю, которую надо предварительно смешать с перепревшим компостом, добавив в него сухие водоросли.

Поможет зацвести китайской розе кардинальная обрезка. Эти растения дают цветы на побегах текущего года В октябре или в марте месяце все побеги обрезать, оставить лишь по три глазка на каждом из них. Также причиной отсутствия цветов может стать пересадка в слишком большой горшок. Пока растение его не освоит, цветки могут не появиться.

Вышеперечисленные мероприятия обязательно должны стимулировать китайскую розу к цветению и она обязательно порадует прекрасными цветами.

Видео о выращивании китайской розы:

  • Китайская роза
  • Цветет гибискус