Фикус Бенджамина: уход, пересадка, размножение

Фикус
Фикус Бенджамина относят к семейству тутовых и его декоративные виды могут достигать до двух метров. Увидеть цветение можно не часто, но продолговато-овальные глянцевые листья являются главным достоинством этого небольшого дерева. Название Бенджамин произошло от бензойной смолы, которая есть в соке растения.
 
Содержание:

Правила ухода и выбор места

Фикус достаточно неприхотлив, но многие ошибочно считают что за ним нужен особенный уход, так как он может то внезапно сбросить листья, то перестать расти. Однако это далеко не так.. Просто необходимо соблюсти некоторые правила и узнать маленькие тайны технологии ухода.
 
Купить фикус лучше в специализированном магазине весной или в начале лета. Растение должно быть молодым и в это время как раз идет его бурный рост. Листья при этом не должны осыпаться.
 
Это растение любит свет, но ставить его под прямые солнечные лучи не рекомендуется. Освещения должно быть много, но свет рассеянный.
Фикус Бенджамина вполне комфортно чувствует себя летом при температуре 25 градусов, и зимой вполне достаточно пятнадцати. Некоторые сорта выдерживают даже десять градусов тепла.
Самая большая опасность заключается в сквозняках, которые растение просто не переносит. Поэтому не стоит ставить его у балконной двери, кондиционера или батареи. Светлый тихий уголок будет лучшим местом. При этом не надо лишний раз поворачивать горшок или переставлять.
 
Важно добиться нужной влажности, которая должна составлять 60-70 процентов. Нужно опрыскивать листья два раза в день, а раз в месяц делать "душ" теплой водой. Для этого фикус переносят в ванну. закрывают землю пленкой и обмывают отстоянной водой. Лишь после просыхания листьев возвращают на место.
 
Поливать растение нужно когда земля просохнет на одну пятую часть после предыдущего полива, но не засохнет. Используется отстоянная кипяченная вода и в нее периодически добавляют удобрения. Полив осуществляют небольшими порциями в течении часа и затем лишнюю воду сливают.
 
Чтобы сделанная у фикус бенджамина пересадка прошла успешно необходимо соблюсти некоторые условия. 

Пересадка фикуса

Фикус

Дело в том, что пересадка растению будет просто необходима, так как молодой фикус растет. Как только корни будут выглядывать через дренажные отверстия, а время между поливом сокращаться, нужно приступать к пересадке.
 
Каждый новый горшок должен быть больше предыдущего не менее чем на два или три сантиметра. До пятилетнего возраста фикус пересаживают каждый год, а затем через два года. У большого растения можно производить лишь частичную замену грунта.
 
Во время процедуры пересадки фикус надо вынимать из старого горшка очень аккуратно, чтобы не повредить корневой системе.
 
В новою емкость надо уложить слой керамзита, а затем земли. Остается только поставить растение и засыпать субстрат. Землю по бокам можно немного утрамбовать, а затем полить.
Пересадку также лучше делать весной или летом, так как это наиболее благоприятное время. Желательно за два дня до этого обильно полить землю, чтобы облегчить вытаскивание фикуса из горшка. 

Размножение растения

Многих также интересует вопрос, связанный с размножением этого тропического растения. Тем более, что и размножать фикус Бенджамина лучше именно в весенне-летний период.
Лучше всего для этого подойдут черенки. Используется верхушка растения. Острым ножом надо аккуратно срезать веточку, которая имеет пять-семь листьев Она должна быть достаточно одеревеневшей и не слишком мягкой. Размер черенка не превышает десяти сантиметров.
В процессе подготовки надо не только вытереть появившийся млечный сок, но и поставить черенки и воду, которую будет необходимо поменять несколько раз в течении суток. Лишь полностью избавившись от сока надо поставить черенки вновь в воду и через две недели появятся небольшие корешки.
 
Их также можно вырастить в торфе или при помощи специальных таблеток. Для этого черенок втыкается на глубину до полутора сантиметров и после накрывается, чтобы можно было создать тепличные условия. Маленькие корешки появятся после трех-четырех недель.
 
Самые нижние листки лучше оборвать и подсадку сделать в небольшие горшки с диаметром не более десяти сантиметров. На дно также укладывается керамзит и используется практически любой грунт.
 
Когда деревце начнет подрастать, то можно сформировать крону по своему желанию и вкусу. Чтобы она стала пышной достаточно только убирать боковые побеги и после достижения определенной высоты прищипать. Можно путем обрезки сформировать шарик или другую причудливую форму. Только ее надо проводить в конце зимы, чтобы не совмещать вместе с пересадкой.
 
Особых проблем размножение фикуса не представляет, но важно все время создавать ему комфортные условия и следить, чтобы не завелись вредители и растение не заболело. 

Болезни и вредители

Фикус

Фикус Бенджамина подвержен различным болезням. В основном они бывают бактериального или грибкового происхождения:
  1. При грибковым заболеваниях на листьях могут появляться желтые, коричневые или черные пятна. Их необходимо оборвать и обработать растение препаратами, которые содержат медь.
  2. Бактериальные болезни, к сожалению, не лечатся и растение придется уничтожить.
  3. Среди вредителей фикус больше всего донимает паутинный клещ. Это сказывается на фотосинтезе. Его необходимо убрать влажным тампоном и применить акарицидные препараты.
  4. Мучнистый червец приводит к скручиванию листов и пятнам. Для него потребуется инсектицид.
  5. Подобные симптомы могут быть признаком тли. Растение перестает расти и можно обнаружить целые скопления вредителей. Борьбу с ними ведут при помощи инсектицидов или раствора хозяйственного мыла. На литр воды достаточно семнадцати грамм.
  6. Иногда листья могут сохнуть и падать по причине недостаточной влажности. Поэтому можно просто сделать опрыскивание.
  7. Если тепла не хватает, то листья быстро вянут и скручиваются. Также отрицательно сказывается недостаток света. Но эти проблемы легко решить.
Фикус Бенджамина идеально подходит для дома. Несложные правила ухода, подкормка и произведенная вовремя обрезка кроны позволят вырастить растение, которое долгие годы будет радовать своими красивыми зелеными листьями и может быть даже зацветет.
 
Быстрое и простое размножение фикуса Бенджамина на видео:

  • Фикус
  • Фикус