Гибискус болотный и уход за ним

Гибискус
Гибискус – это растение, которое входит в семейство Мальвовых и растет оно в субтропиках и тропиках. Одним из самых распространенных разновидностей является травяной гибискус (другое название – гибискус болотный). Его цветки достигают размеров 12-18см. Цветовая гамма разнообразна: от желтого до темно фиолетового с пятнами у основания венчика. Цветы крупные, без ярко выраженного запаха. Листья имеют светло зеленую раскраску и немного черешчатую форму. Высота растения может быть до 2 метров, если оно высажено в открытый грунт.
 
Гибискус распространен во многих странах мира, поэтому у него есть несколько названий. В Украине и России его могут называть еще чайной розой. На Гавайях гибискус имеет прекрасное название – «цветок прекрасных женщин». Также его еще называют «китайской розой». На данный момент есть около 200 разновидностей только гибискуса болотного, поэтому нельзя исключать, что выше перечислены далеко не все названия этого растения.
 
Содержание:

Размножение и посадка

Есть два способа размножения гибискуса болотного:
  • Черенками
  • Семенами
Размножение черенками один из самых простых и распространенных методов. Еще в летний период садовод нарезает черенки и обрабатывает их средствами для стимуляции роста. На следующем этапе черенки помещают в специальную смесь (из торфа и песка), где со временем черенок пустит корень. Для этого его необходимо поливать теплой водой и не держать горшок в холодном месте.
Размножение семенами также достаточно простая процедура и в некотором плане менее трудозатратна.
Семена высеваются в период с января по март. Высадка происходит в почву из торфа и песка. Для того чтобы семена принялись емкость закрывают специальным стеклом, чтобы температура для растения не опускалась ниже 25 градусов. Периодически растение необходимо проветривать и удобрять для ускорения роста. Как только в горшке будут видны листочки, их сразу же пикируют в отдельные емкости. Минусом подобного размножения является то, что зацветет растение не раньше, чем через 3 года. 

Уход за гибискусом болотным

Гибискус

Растения гибискуса не прихотливы. Они не требуют большого количества солнечных лучей, но не при тусклом освещении могут не цвести. Также цветок не любит прямых солнечных лучей. Именно поэтому идеальным вариантом будут западные или же восточные окна. Также это может быть южная сторона, но тогда возможно возникнет необходимость защиты от ультрафиолета, в зависимости от того, насколько солнечные лучи воздействуют на вазон.
 
Температура в помещении должна достигать разметки не менее 24 градусов. Если вазон высажен в грунт эта цифра может быть немного меньшей. Если же температура будет достигать свыше 30 градусов, нужно притенять растения дополнительными средствами.
Почва для гибискуса должна быть рыхлой и насыщена гумусом. Подкармливать гибискус желательно с весны до осени раз в неделю. Зимой достаточно одного раза в месяц.
В теплое время года поливать цветок нужно часто и обильно. Зимой же достаточно умеренного полива. Вода обязательно должна быть комнатной температуры и отстоявшаяся. Если для гибискуса недостаточно воды, то он начнет терять листья и пропадет. 

Вредители и болезни

Гибискус

Если уход за растением верный, то возможно садовод и не узнает такой проблемы как вредители и болезни. Гибискус не склонен к разного рода заболеваниям. Но нельзя исключать возможности разведения паразитов.
 
Наиболее частыми являются тля и клещ. Для того, что бы избавится от них лучше всего пересадить растение, отработав его специальным раствором. Главное помнить, что препарат не должен иметь масляную основу, так как растение не всегда может перенести такое лечение без последствий в своем роста.
 
Из-за нехватки питательных веществ или же полива у гибискуса будут скручены листья и не смогут распуститься цветы. Если сохнут и облетают листья у основания вазона, значит он болен хлорозом, то есть, он перенасыщен хлором и кальцием.
 
Лучшей профилактикой от любого заболевания является правильный полив и температурный режим, а также умеренное количество подкормки в любое время года.
Гибискус болотный в первую очередь красивое растение, поэтому его чаще всего используют для интерьера сада или же создания домашнего уюта. Он украсит любой дом и при правильном уходе может несколько десятков лет радовать глаз.
В некоторых восточных странах гибискус используется в качестве травки, на основании которой делают различные лечебные и обычные чаи. В Украине и России из гибискуса делают чай каркаде.
 
В косметологии цветы гибискуса используют при создании масел и средств для омолаживания кожи. Успешно применяют в медицине не только цветы травяного гибискуса, но и его корень. Это является одним из лучших средств против воспалительных процессов в организме, а также как жаропонижающее.
 
Как видно с вышеописанного, гибискус болотный не просто красивое и неприхотливое растение, но и очень полезное. Каждый любитель садоводства должен иметь его у себя в коллекции.
 
Видео о правильном посеве семян гибискуса болотного:

  • Гибискус
  • Гибискус


Рубрикация:
аватар: olga_kalmikova
Автор: olga_kalmikova

У меня на улице растет, а что можно дома выращивать?