Додекатеон: особенности ухода и посадки растения

Додекатеон

Гусиный цвет, или додекатеон – это многолетнее растение с необыкновенно красивым цветом. Оно неприхотливо в посадке и уходе, однако потребует от садовода неких знаний. Сегодня известно более 30 видов додекатеона, но к сожалению, не все у нас приживаются, ввиду климатических условий.

Содержание:

Отличительные особенности растения

Родиной гусиного цвета считается Северная Америка. Как было отмечено выше, ботаники насчитывают около 30 видов растение, но мы не можем увидеть и половину из них, ввиду климатических условий. Чаще всего додекатеон, можно встретить в горных лесистых районах. Такое необычное расположение растения говорит о:

  • выносливости гусиного цвета
  • стойкости к резким перепадам температур
  • стойкости к любым капризам погоды (к примеру, ливням, сильному ветру и даже первым, незначительным заморозкам)

Наша страна находится в средней полосе, поэтому растение чувствует себя просто отлично: быстро приживается, даёт первый цвет и обильно цветёт. Отметим, что гусиный цвет растёт в виде прикорневой розетки. Он имеет достаточно длинный, зелёный ствол, на котором в период вегетации формируется цветочная чашечка.

Додекатеон в саду

Цветы додекатеонома имеют небольшой размер, и редко превышают показатель 3 сантиметра. По мере распускания лепестки растения полностью открывают золотые пылинки, а сами отходят назад. Такое необычное цветение приманивает беспозвоночным. Додекатеоном – прекрасный вид медоносного растения. В ботанических учебниках, научное название гусиного цвета звучит как «додекатеоном красивенький».

Нельзя опровергнуть или оспорить это название, ведь растение и вправду славиться необычным и оригинальным внешним видом. Сегодня цветок можно встретить не только в садах, но и парках, скверах.

Итак, додекатеоном – это многолетнее растение, которое имеет светло-зелёные листья. Цветок неприхотлив в посадке и уходе, и отлично переносить любые «капризы» наших климатических условий. Очень часто гусиный цвет используют в декорировании парков, скверов, садов.

Додекатеоном красивый: особенности посадки и ухода

Необходимо отметить, что вся суть ухода за этим декоративным растением сводиться к своевременной и грамотной рассадке. Приступить к процедуре рассаживание, лучше в теплый период времени, но необходимо учесть, что цветы должны находиться в состоянии покоя.

Распознать «состояние покоя» очень просто. В этот период растение перестает цвести, его листва начнет «отмирать» и готовиться зимней спячки. Чаще всего состояние покоя у додекатеонома, наступает в конце лета (очень редко в начале осени). Как приступить к рассадке растения:

Для начала подготовьте место для пересадки. Почву нужно хорошенько удобрить, и вскопать с помощью вил или лопаты. Ямки для пересадки не должны превышать глубину 6-8 сантиметров. Делайте упор на корневища растения. Чем они больше, тем глубже и шире будет диаметр ямы.

Видео о данном растении:

Полейте ямки водой. Руководствуйтесь правилом – лучше недолить, чем перелить. Додекатеоном, хоть и любит влагу, но умеренную. Приступите к высадке гусиного цвета. Хорошенько воткните корень в почву и присыпьте землей.

После цветения, у додекатеонома остаются весьма красивые цветоносы. Если на следующий год вы хотите увеличить площадь гусиного цвета, то рекомендуем собрать семена прямо сейчас. После сбора семян, цветоносы лучше обрезать с помощью обыкновенных ножниц.

Собранные семена нужно высушить, но следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семя. Когда семена полностью «отдадут» влагу, соберите их в баночку или бумажную коробочку, и положите в темное, сухое место.

Советы по уходу:

  1. Поливать растение нужно каждые 3-4 дня. Выполнять «банные процедуры» предпочтительней после захода солнца.
  2. Додекатеоном тенелюбивое растение. Для посадки отлично подойдут участки, которые защищены кровом деревьев.
  3. Удобрения лучше всего вносить в средине осени. Очень важно опередить первые заморозки.
  4. После цветения цветоносы лучше сразу срезать. Они не несут пользы растению и только отнимают питательные вещества.

Гусиный цвет – это многолетнее растение, после активного роста и цветения, корни продолжают свою «жизненную активность». Они хорошо справляются с нашими суровыми морозами, и утеплять их не нужно. Очень часто неопытные садоводы накрывают участки с растением тепличной пленкой, тем самым вызывая «парниковый эффект». Как результат растение погибало.

Как видите уход и размножение за этим удивительным растением совсем не сложен. Важно вовремя заняться пересадкой, удобрять и поливать додекатеоном, и он наверняка одарит хозяина красивым и долгим цветением.

Использование растения в ландшафтном дизайне

Цветі Додекатеона

Нельзя не отметить, что додекатеоном широко используют в ландшафтном дизайне. Гусиный цвет славиться изысканным и элегантным внешним видом, и даже в одиночных композициях от растения невозможно отвести свой взгляд.

Очень выгодно растение смотрится при создании альпийских гор и рокариев. Чаще всего, цветы высаживают на фоне низкорослых хвойных деревьев. Интересно, гусиный цвет сочетается и с микробиотой поникающей. Создавая действительно яркую, и необычную ландшафтную композицию.

Почему выгодно использовать додекатеоном в ландшафтном дизайне?

  • Долгое цветение
  • Необычный вид цветка («выгнутое» цветение)
  • Неприхотливость в уходе
  • Возможность быстрого размножения

Додекатеоном – это по истине красивое и необычное растение семейства Первоцветные. Любители растений полюбили гусиный цвет, в первую очередь за его привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе. Каждый, кто хочет внести в свой сад долго и стойкое цветение, должен познакомиться с додекатеономом, и кто знает, возможно именно это растение станет фаворитом вашего домашнего палисадника. Цветочного настроения!


  • Додекатеон в саду
  • Цветі Додекатеона

Рубрикация: