Неприхотливая роза Робуста

Роза Робуста
В настоящее время существует более 20 000 сортов роз, выращиваемых в условиях разнообразного климата планеты. Созданы целые направления промышленного выращивания и получения новых сортов этого красивого цветка. Для обычного цветовода предлагается огромное количество саженцев на любой вкус. Но если опыта пока недостаточно чтобы украсить свой сад разноцветными кустами роз, то лучше всего начать с очень неприхотливого сорта розы Робуста.
 
Содержание:

Сорта розы

Система классификации сортов роз очень сложная, особенно если за основу брать не только фенологические признаки того или иного вида растения, но и историю их происхождения. Так, знаменитая роза Робуста, совсем недавно отнесена к классу шрабов, неприхотливых кустарников для северных садов.
 
Иногда их называют полуплетистыми розами. Этот сорт получен на основе старинной ругозы или морщинистой розы в питомнике Раймера Кордоса в 1979 году. В Германии он был отнесён к классу гибриды розы Ругоза. Яркие цветки красного оттенка на протяжении всего сезона украшают огромный куст, покрытый острыми шипами и тёмной блестящей листвой. Это один из самых ярких ругоз.
Сначала формируется удлинённый бутон, а потом кисти с небольшими цветками в количестве до 10 шт. Первая волна цветков появляется в мае, а потом ещё несколько раз за сезон. Многократное цветение розы относится к большим достоинствам растения.
На базе этого сорта в 1986 году этим же селекционером получен сорт Пинк Робуста с нежными розовыми цветками, имеющими в центре белое пятно. Высота куста, размер шипов имеют меньшие размеры, а вот цветки, наоборот, достигают в своём диаметре 10 см. Они очень устойчивы к непогоде, мучнистой росе. Интересным является канадский сорт Кордео Робуста. Все сорта розы Робуста морозоустойчивые и чаще всего используются для создания красивой живой изгороди

Посадка и уход за розой Робуста

Роза Робуста

Роза Робуста может расти даже на самых бедных почвах. Но чтобы куст развивался быстрее и имел большое количество ярких соцветий, рекомендуется заранее подготовить место для его посадки:
  1. Оптимальной площадью питания для розы считается посадочная яма размером в 0,7 на 0,7 м.
  2. Желательно внести минеральное удобрение, например, Кемира Универсал, в количестве 100 г-на каждое посадочное место.
Поверхность почвы, находящейся рядом с саженцем, можно укрыть нетканым материалом для защиты от быстрорастущих сорняков, которые ослабляют скорость приживания розы. Это хорошо сказывается и на сохранении влаги в почве. Растение теневыносливо и без особых требований к составу почвы.
 
Важным агротехническим мероприятием в процессе выращивания розы является её правильная обрезка, которая проводится весной и осенью. Ранней весной удаляются больные, направленные в середину куста и пострадавшие за зиму побеги. Чаще всего на взрослом кусте оставляют 7, 8 крепких побегов. Если куст молодой, то и количество ветвей для цветения должно быть меньше.
Каждый побег укорачивается на две трети своей длины. Осенняя обрезка очень важна для роста куста в следующем году. Необходимо тщательно осмотреть всё растение во избежание не заметить грибковые заболевания.
Невызревшие, ослабленные и побеги с бутонами надо удалить, несмотря на то, что розы Робуста относятся к зимостойким и морозоустойчивым растениям. Обрезать коротко побеги нельзя. Это ослабляет общее цветение куста. Лучше пригнуть их к земле. Сильно укрывать нет необходимости. Наоборот, при относительно теплой зиме это может привести к выпреванию и гибели розы. Главное, для любого сорта розы соблюдать в обрезке определенную умеренность без злоупотребления, нарушающего гармоничность куста и продуманной композиции.
 
Так как в родословной розы Робуста основное место занимает роза ругоза, то необходимо учитывать важный момент особой чувствительности растения к подкормке жидкими химическими удобрениями. При их избытке листья становятся жёлтыми, и куст быстро теряет свою декоративность. Также действует и избыток азота при подкормке органическими удобрениями.
 
Единственным действенным методом для предотвращения такого эффекта является предварительный пролив почвы под кустом розы. Жидкое удобрение вносится только во влажный грунт. Полив розы делают обильно несколько раз за сезон. 

Размножение розы Робуста

Роза Робуста

Вырастить необходимое количество крепких саженцев розы проще всего вегетативным способом. Для этого можно разделить куст, укоренить всегда имеющиеся отпрыски или черенки. Рано весной до распускания почек можно присыпать землёй несколько побегов. Они легко укореняются, и уже к осени имеют собственную корневую систему, способную обеспечить активный рост кустика в следующем году.
Отделение от материнского растениями и перенос на постоянное место надо произвести весной следующего года.
Чтобы обильноцветущий куст розы Робуста многие годы радовал своего хозяина яркими красными цветами, надо выполнить ряд требований по уходу за ним. А это правильно выбранный участок для посадки, наличие здорового саженца, полив, подкормка, обрезка, борьба с вредителями. А ещё розы очень любят, когда с ними просто разговаривают.
 
Видео о цветении розы Робуста:

  • Роза Робуста
  • Роза Робуста


Рубрикация: