Цветок брызги шампанского: особенности, выращивание и уход

Клеома

Цветок «брызги шампанского» является однолетним растением, которого полюбили за его шикарный и привлекательный внешний вид. Его еще называют клеомой. Это растение выделяется особенным цветением: оно украшается цветками сначала снизу, постепенно доходя до верха. Чтобы вырастить у себя в саду клеому, необходимо знать некоторые правила ухода.

Содержание:

Описание растения

Цветок «брызги шампанского» принадлежит к семейству клеомовых. Растение способно вырасти до 1,5 метра в высоту. Оно образовывает прямые стебли, которые укрывают слегка липкие волоски. Растение украшает светлая зеленая листва. Она имеет разную величину. Каждый листик рассечен на несколько долей, а у основания образовываются прилистники с жесткими шипами.

Название растение получило не просто так. Когда происходит цветение, появляются лепестки цветков, тычинки и пестик, которые вместе образовывают оригинальную композицию, которая напоминает «брызги шампанского».

Обычно соцветия окрашиваются в розовый или белый цвет, но появились сорта, которые украшены желтыми и голубыми цветками. В период цветения клеома издает интересный аромат, который может понравиться не всем людям. В такой способ растение привлекает насекомых, которые опыляют цветки.

Брызги шампанского

После увядания соцветий на их месте появляются семенные коробочки, которые распологаются на удлиненных ножках. Они расходятся в разные стороны, напоминая большого паука. В некоторых странах растение именуют цветком-пауком. Клеома радует своим цветением с начала лета до начала первых заморозков.

Размножение и посадка

Зачастую размножение растения осуществляется с помощью семян, но иногда для этого используется готовая рассада. Ее можно сажать сразу в открытый грунт, но делать это стоит правильно. Идеально для этого подойдет ноябрь-декабрь. Если посадку осуществить в это время, тогда вначале весны уже будут появляться ростки.

Выращивать растение из семян несложно. Для этого стоит придерживаться таких правил:

  1. Подготавливается подходящая тара, в которую засыпается грунт. Семена сеют густо. Опытные садоводы советуют изначально замочить их на полдня в растворе циркона, это ускорит процесс прорастания.
  2. Некоторые садоводы сажают семена в специальные таблетки из торфа. В таком случае при высадке в открытый грунт рассада из таблетки не вынимается.
  3. Когда начали появляться первые листики, тогда ростки стоит пересадить в отдельные емкости. Они углубляются практически к самой листве. Это делать необходимо вовремя, в противном случае можно принести травму корневищу.
  4. Если посевы плохо развиваются, тогда можно воспользоваться прикормом. Для этого необходимо удобрить почву.

Но не стоит переусердствовать с удобрением. Маленькие ростки нуждаются в регулярном поливе, грунт не должен пересыхать. Но и чрезмерно заливать растение не нужно. Когда рассада хорошо укоренится, тогда стоит осуществлять обильный и осторожный полив. Чтобы куст разрастался пышным и красивым, тогда стоит прищепить не один раз ростки. Чтобы на молодое растение не беспокоили болезни, осуществляется полив раствором марганцовки.

Правильный уход

Чтобы растение «брызги шампанского» хорошо развивалось и радовало своих хозяев цветением, необходимо создать соответствующие условия и придерживаться правил ухода. Чтобы растение нормально росло, показатели температуры должны составлять 15-20 градусов. Клеома – светолюбивое растение, поэтому рекомендуется высаживать ее в местах, которые отлично освещает солнце. Цветок не боится прямых лучей. Но, если будет чрезмерно жаркая погода, тогда и клеоме будет тяжело. Растение необходимо умеренно поливать, когда просыхает грунт.

Видео о цветке клеома:

Кроме этого, рекомендуется не забывать о рыхлении почвы. Цветок любит среднюю влажность. Чтобы ускорить рост клеомы, опытные садоводы осуществляют подкормку. Для этого подойдут комплексные удобрения. Огромную пользу приносит для цветка раствор гумата. Растение «брызги шампанского» тяжело реагирует на пересадку, поэтому стоит постараться не тревожить его. В редких случаях цветок страдает от болезней. Перед зимовкой стоит создать для нее защиту.

Клеоме тяжело перенести холод, так как она любит тепло. К тому же, ее родиной считаются южные страны. Поэтому она отлично развивается на территории, которая хорошо освещается солнцем. Это и все правила относительно ухода за данным растением. Оно считается неприхотливым, способно с легкостью прижиться на разнообразных местах. Придерживаясь всех рекомендаций, растение будет отлично развиваться, и позже его украсят красивые соцветия.

Кроме этого, опытные садоводы настоятельно советуют не заливать растение. В противном случае можно столкнуться с серой гнилью или черной ножкой. Клеому практически не поражают вредители, так как их отпугивает ее специфический запах.

Комнатный цветок «брызги шампанского»

Зачастую цветок «брызги шампанского» выращивают в садах, возле дачи. Но некоторые люди спокойно высаживают его в комнатные горшки и украшают ими интерьер в помещении. Для этого достаточно соблюдать правила по уходу. Кроме этого, стоит создать для растения подходящие условия. Сделать это несложно, а взамен клеома порадует своими удивительными цветками.

Цветок Клеома

Чтобы растение смогло спокойно развиваться в помещении, стоит приблизить условия выращивания к естественной среде. Необходимо не забывать, что клеома имеет родственные корни из тропических стран, поэтому ее нужно ставить на подоконниках с солнечной стороны. Летом показатели температуры не должны снижаться ниже 20 градусов. В зимний период допустимо 15 градусов. Чтобы создать впечатление влажности тропиков, следует систематически опрыскивать растение.

Это и все основные требования относительно комнатного выращивания. Посадка и уход за растением не отличается, если бы оно развивалось на улице. Главное, чтобы почва была постоянно увлажненной, а температура воздуха соответствующей. Также не нужно забывать о подкормке. Итак, растение «брызги шампанского» является отличным украшением дачных участков. Кроме этого, оно может развиваться на подоконнике в квартире.

  • Брызги шампанского
  • Цветок Клеома