Почва для рассады томатов

Томаты
Томаты представляют собой культуру, которая отличается высокой степенью урожайности. Томаты могут выращиваться как в открытом грунте, так и в защищенном месте, например, в теплице. Процесс выращивания начинается с высадки семян сначала в закрытый грунт, после чего уже готовая рассада высаживается на открытую местность. 
 
Содержание:

Особенности почвы

Весь процесс подготовки необходимо начинать еще в осенний период времени – это лучшее время для того, чтобы сделать почву максимально благоприятной для посадки томатов. Томаты растут только в солнечном месте, которое надежно защищено от порывистых и холодных ветров. Что касается почвы, то благоприятный вариант – это почвы супесчаного типа, уровень кислотности которых не превышает 6,5 рН.
 
Если в саду есть грядки, на которых ранее росла капуста или огурцы, то можно разместить помидоры именно в этой почве, так как за время роста предыдущих овощей, в почву отложилось необходимое количество полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на развитие томатов.
 
Осенняя подготовка включает в себя процесс перекопки всех грядок, а также внесения необходимого количества удобрения – это может быть компост или перегной. В весенний период времени, прямо перед посадкой томатов в открытый грунт, желательно внести в него минеральные удобрения.

Выбор необходимых компонентов 

Почва для томатов

Для того, чтобы был действительно хороший урожай, нельзя сажать семена прямо в почву, взятую с огорода. Основной секрет вкусных и сочных томатов заключается в правильно подготовленной почве, причем весь этот процесс каждый садовод может произвести самостоятельно, так как в этом нет никаких сложностей.

Основные компоненты для почвы:

  • Перегной
  • Торф
  • Разрыхлители
  • Листовая земля
Основу перегноя составляет перепревший навоз или перегной из растений. Данный компонент необходим для насыщения грунта рядом питательных микроэлементов, что создает благоприятные условия для выращивания практически любой садовой культуры.
Торф необходим для обеспечения почвы необходимым количеством влажности, а также грунт становится более рыхлым.
Речной песок крупнозернистого типа придает почве хороший уровень пористости, за счет чего к корням растений проникает достаточное количество воздуха, влаги и кислорода. Вместе речного песка и торфа можно использовать опилки, но предварительно они должны быть обработаны кипятком.
 
Почва с листовой землей имеет высокую степень рыхлости, однако в ней содержание питательных веществ находится на минимальном уровне, поэтому использовать данную почву в качестве основного грунта для выращивания томатов не стоит. Для комбинирования с другими видами почвы она дает неплохие результаты.
 
Листовую землю можно найти в районе, где растет большое количество лиственных деревьев. Но не стоит для целей смешивания использовать землю под дубом, каштаном или ивой, так как данная почва имеет перенасыщение дубильными веществами, которые будут только замедлять рост и развитие томатов на участке. 

Обеззараживание почвы

Обеззараживание является важным процессом подготовки почвы, суть которого заключается в удалении всех вредных микроорганизмов из почвы. Сегодня можно использовать самые разнообразные цели для обеззараживания, но наиболее эффективным является проморозка почвы.
 
В случае, если нет возможности в проведении проморозки, то можно использовать дезинфицирующие вещества или пар. Первый способ заключается в использовании раствора марганцовки. Растворить 3 г вещества на 10 литров теплой воды, полить почву, дополнительно можно еще использовать препараты, которые предотвращают развитие грибка.
 
Второй способ заключается в помещении земли для рассады в мешок из ткани или же в емкость, которая обладает большим количеством отверстий. Все это необходимо оставить на пару на 45 минут.
 
Можно прокалить землю в духовом шкафу, но тогда исчезнут не только вредные микробы, но и необходимые микроорганизмы. После того, как процесс обеззараживания земли будет окончен, можно в полученную смесь закладывать семена томатов. 

Высадка семян 

Высадка в грунт

Смена, которые уже дали небольшие ростки, необходимо посадить в подготовленную почву на 0,5 см. Земля находится в ящике, а сам ящик с семенами после их высадки должен быть накрыт полиэтиленом или стеклом, поставить ящик в теплое место.
 
Первые всходы томатов должны появиться уже на 3 день. Но если вы брали семенной материал зарубежного происхождения или гибридного типа, ростки могут появиться и через неделю. Если семена хранились длительное время, то они отличаются замедленной всхожестью и дальнейшим развитием.
 
Оптимальная температура для появления ростков составляет +20... +25°С, ночью +8... +12°С. Поливать рассаду нужно обильно, но редко. После того, как появятся первые входы, через некоторое время их можно будет высаживать в открытый грунт, но лучше всего, чтобы хотя бы первое время они росли в теплице. 

Уход за томатами

Для того, чтобы томаты хорошо развивались и дали отличный урожай, регулярно землю нужно рыхлить, подкармливать минеральными удобрениями и обеспечивать регулярный полив. Во время, когда растение находится на стадии бутонизации, можно использовать для опрыскивания стимулирующие вещества, например, раствор питьевой соды или борной кислоты.
 
Помимо этого, неплохо будет под каждый куст внести небольшое количество золы, после чего почву тщательно взрыхлить и обильно полить водой. Через 2-3- недели можно дополнительно обработать почву раствором медного купороса, который оказывает благотворное влияние на рост и развитие томатов.
 
Как только появятся первые цветки на растении, необходимо позаботиться о том, чтобы теплица тщательно проветривалась. Даже, когда на улице прохладная погода, все равно нужно обеспечивать томатам регулярное проветривание.
 
В том случае, если цветки томата начали осыпаться в пасмурную и холодную погоду – это свидетельствует о плохом развитии и чрезмерной увлажненности. Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо сбрызнуть растение слабым раствором борной кислоты. 
 
Полезное видео о подготовке почвы под выращивание томатов: 
 
  • Почва для томатов
  • Высадка в грунт