Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

чёрная смородина

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

Содержание:

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства – крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи - высокими.

смородина

Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

Ранние сорта

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив,  зимостойкий, высокоурожайный (с куста - 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.

Средние сорта

куст смородины

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста – 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г.  Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Поздние сорта

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

смородина Титан

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины.  Приятного аппетита.

  • смородина
  • куст смородины
  • смородина Титан


аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

Я живу в средней полосе, думаю, какие-то из этих сортов мне отлично подойдут. У нас черная смородина последнее время плохо плодоносит, сами конечно виноваты, особо за кустами не ухаживали и давно не обновляли. Надо посадить новые кустики разных сортов, среднеспелых и поздних, заменить постепенно старые кусты новыми.

аватар: lakeevanata
Автор: lakeevanata

А я даже и не знаю, что за сорт у меня в саду растет. Единственное могу точно сказать, что урожай во многом зависит от ухода, нужно кусты обновлять, пересаживать, тогда урожай будет выше.