Гидропоника что это такое? Выращиваем цветы

Hydroponik

Гидропоника являет собой способ выращивания цветов без почвы. При этом, все необходимые для роста полезные элементы растение берет из специального питательного раствора. Данный раствор готовится индивидуально для каждого растения. Очень часто, в качестве органического субстрата используется кокосовое волокно. Оно представлено перемолотой скорлупой и лыком кокосового ореха, из которых уже вымыты соли железа и магния. Данный субстрат выполняет функции первоначального грунта для корней.

Содержание:

Преимущества и недостатки гидропоники

Повышение цветения и урожайности растений. Рост растений происходит намного быстрей, чем в почве. Растения не впитывают в себя вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека (нитраты, тяжелые металлы, ядовитые органические соединения и др.). Отсутствие необходимости в ежедневном поливе.

Подливать воду нужно в разных количествах для каждого растения. К примеру, для одного растения подливается вода один раз в месяц, а для другого – раз в три дня. Растения не страдают от переувлажнения и от пересыхания. С помощью гидропоники, процесс пересадки растений в почву значительно улучшается. Таким образом, корни растений не травмируются и быстро приживаются в почве.

Гидропоника

Простота в уходе. Растения не загрязняются и не повреждаются вредителями. Минимальные материальные затраты. Отсутствует потребность постоянно покупать новую почву. Также нет никакой необходимости обрабатывать почву ядохимикатами. Что касается недостатков, то к ним относится высокая стоимость самой системы. Еще один недостаток заключается в длительности и трудоемкости процесса.

Субстраты и растворы для гидропоники

В качестве субстрата можно применять керамзит, минеральную вату, нейлон, поролон, или же другие химические нейтральные волокна. Для контроля уровня раствора в горшках, нужно поместить туда трубку с поплавком. На этой трубке нужно сделать отметки «оптимальный», «минимальный» и «максимальный». Чтобы растение имело доступ к кислороду, нужно чтобы не все корни находились в воде.

Также следует следить за тем, чтобы корни не оплетали поплавок, в противном случае она будет показывать неправильные данные. Керамзит являет собой легкий и пористый материал, изготовленный путем обжига глины. В основном, он имеет овальную или же круглую форму. Керамическая корка материала обладает высокой влагоемкостью, хорошей пористостью и небольшим весом. Еще в качестве субстрата применяется перлит, который является вулканической породой.

Видео о гидропонике своими руками:

В процессе нагревания, перлит увеличивается в размерах до двадцати раз. Данный вид субстрата применяется при хранении луковиц цветов зимой. Агроперлит поддерживает необходимый уровень влажности и температуры, не позволяя при этом загнивать корням.

Еще можно применять агровермикулит. Данный минерал повышает урожайность и считается лечебным. Также он предотвращает появление плесени и не допускает воздействие на растение вредителей. Агровермикулит улучшает структуру грунта и повышает вместимость кислорода. При введении минерала в почву, он начинает поглощать все вредные химические соединения, радионуклиды и ионы тяжелых металлов.

В результате всегда получаются экологически чистые фрукты и овощи. Что касается растворов для гидропоники, то они должны состоять из комплекса всех необходимых питательных элементов. Домашние растения имеют разные фазы развития. При росте и развитии растения, его нужно периодически удобрять. С наступлением весны, растения требуют много азота.

Чтобы сформировать плоды, нужно удобрять субстрат фосфором и калием. Так как осенью у растений снижается активность, для повышения зимостойкости нужно применять калий.

Все удобрения в основном содержат усредненные пропорции NPK и подаются растениям на протяжении всего года. При приготовлении растворов, необходимо каждое вещество в отдельном порядке растворять в небольшом количестве воды. Самым капризным элементом считается железо, так как оно оставляет ржавый осадок. Чтобы не допустить появления ржавчины, железо заменяется железным купоросом.

Изначально, нужно приготовить концентрированный раствор из лимонной кислоты и железного купороса. Эти элементы следует предварительно растворить в воде по отдельности. К полученной смеси добавляется раствор Кнопа, в количестве один литр.

Горшки для выращивания гидрокультур

Гидропоника в домашних условиях

Горшки для гидропоники можно легко приготовить в домашних условиях. Для выращивания растений, в основном применяются два горшка – большой и маленький. В маленьком горшке будет находиться само растение, а большой горшок больше выполняет декоративные функции. Посуда, которая используется для гидропоники, должна быть химически инертной, так как в нем будут находиться питательные кислотные растворы.

Если посуда будет неправильно подобрана, то кислотность самого раствора может измениться и растение в результате погибнет. Для большей безопасности емкость можно изнутри обработать слоем асфальтового лака.

При вставлении маленького горшка в большой, между ними следует оставлять зазор около восьми-десяти сантиметров. Также можно внутреннюю емкость помещать в большие по диаметру горшки, чтобы был большой запас питательного раствора.

  • Гидропоника
  • Гидропоника в домашних условиях


Рубрикация: