Что такое торфоперегнойные таблетки, их достоинства, недостатки, применение

Таблетки

Когда речь идет о получении посадочного материала, то многие огородники, цветоводы, просто любители тех или иных растений стараются вырастить его своими силами. Еще совсем недавно первым домом для растения был приспособленный под рассадный горшок стаканчик из-под йогурта или тетрапакет из-под сока, молока.

Понятно, что при желании можно вырастить рассаду и в такой таре, тем менее промышленность не стоит на месте. Во всем мире налажен выпуск горшков под рассаду разных объемов и форм. Кроме того, сейчас все чаще в садовых магазинах можно встретить торфоперегнойные таблетки. Постараемся разобраться что это такое и как они могут облегчить процесс получения здорового посадочного материала.

Содержание:

Что такое торфоперегнойные таблетки?

Свое название эти изделия получили из-за своей формы, похожей на таблетку и материала - наполнителя. Чтобы изделие получилось круглым из плотной бумаги изготавливают достаточно длинную гильзу цилиндрической формы. Потом её разрезают на цилиндрики с небольшой высотой. Это и есть форма для наполнения торфом. Иногда вместо бумаги используется специальная сетка из органических материалов.

Такие таблетки в сетке выпускает известная фирма Jiffi. Диаметр у торфяных таблеток может быть разным. Как правило, самые маленькие изделия имеют диаметр не больше чем 2,5 см, а самые крупные - 7 см.

Размер таблеток подбирается в соответствии с размерами семян и времени роста саженца в них. Для самых мелких семян, таких как у петуний, табака, земляники подойдут самые маленькие таблетки, для рассады перцев, помидоров, баклажан - средние, для кедровых сосен и других культур с крупными семенами желательны таблетки большого диаметра. Кроме того, на таблетках можно укоренять и вегетативные части растений, например листочки фиалок.

Сфагновый торф, который служит основным наполнителем для рассадных таблеток, проходит специальную обработку. В результате которой выпускаются таблетки с нейтральной и кислой реакцией. Также торф дополнительно обогащают минералами, которые нужны молодым растениям.

Рассада на таблетках торфяных

Бумажная оболочка может защитить семена и всходы от грибковых поражений, так как она обрабатывается фунгицидными средствами. Возникает вопрос, а что происходит с бумажным цилиндром при пересадка растения в почву? Оказывается что в земле он просто растворяется, совершенно не препятствуя росту корней и всего растения.

Ясно, что приобретение торфяных таблеток потребует материальных трат. Многие растениеводы подумают, что это лишние траты, можно ведь взять совершено бесплатные пластиковые стаканчики из-под пищевых продуктов. Какие же достоинства и недостатки есть в выращивании рассады в таблетках, и стоят ли они того, чтобы на их тратить средства?

Плюсы и минусы торфоперегнойных таблеток

Перед тем как перейти к положительным и отрицательным сторонам использования таблеток, хочется сказать несколько слов сторонникам бесплатных стаканчиков из-под йогуртов для выращивания рассады. Это только кажется, что они бесплатные. Ведь перед посадкой их нужно хорошо вымыть, чтобы остатки пищевых продуктов не стали питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Для тщательного мытья придется тратить моющие средства, горячую воду, физические усилия и время. Только после этих, не таких уж мизерных расходов, стаканчики будут пригодны для выращивания рассады.

Плюсы торфяных таблеток:

  • воздухопроницаемость
  • содержание необходимых минералов для прорастания семян и развития всходов
  • простота в использование на протяжении всего процесса от посева до посадки в грунт
  • водопроницаемость
  • хорошая всхожесть семян и быстрый рост
  • растения избавлены от стресса при пересадке

К недостаткам можно отнести:

  • необходимость учитывать требования растений к реакции почвы
  • материальные затраты
  • обеспечение хорошего полива при пересадке в почву, чтобы дать возможность раствориться верхнему слою

Торфоперегнойные таблетки

Важно отметить, что если соблюдать условия выращивания, то рассада в таблетках всходит и развивается лучше, чем в простых горшках или ящиках.

Как пользоваться таблетками из торфа

Перед тем как приступить к посеву семян в торфоперегнойные таблетки хорошенько их рассмотрите. С одной стороны у них есть небольшое углубление для семечка. Возьмите пластиковые кассеты или поддон. Установите в них таблетки так, чтобы отверстие было сверху. После этого:

  • немного подогрейте заранее отстоянную воду
  • хорошо пролейте поддон с таблетками
  • спустя 15 минут слейте лишнюю воду
  • на каждую таблетку положите по 1 - 3 семечка, если культура редкая, то желательно не класть больше чем одно
  • если нужна заделка семян в грунт, то присыпьте их мелким песком, почвой, перегноем
  • для сохранения влажности накройте пленкой, стеклом
  • 1 - 2 раза в день проветривайте посевы
  • своевременно опрыскивайте таблетки и молодые всходы

Важным моментом является то, что таблетки должны успевать немного подсохнуть, но не пересохнуть полностью, до появления всходов опрыскивание проводят аккуратно, не размывая таблеток сверху. Как только всходы достигнут размеров, при которых их можно пересаживать, то хорошо взрыхлите землю на грядке, сделайте лунки, разместите в них таблетки с саженцами, закройте землей и хорошо полейте пересаженное растение.

Видео о торфоперегнойных таблетках:


  • Рассада на таблетках торфяных
  • Торфоперегнойные таблетки


Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Торфоперегнойные таблетки, можно использовать не только при выращивании рассады, но, и при посадке семян непосредственно в грунт. Я в этом году столкнулся, что огурцы плохо взошли, да и дайкон, вообще практически не взошел, т. е. я потерял время, да и площадь огорода осталась пустой. Думаю, что с торфоперегнойными таблетками, результат был бы гораздо лучшим.