Вопрос для знатоков: арахис это орех или бобы?

Arachis

Арахис или земляной орех, имеет в своем составе множество полезных веществ, которые питают организм. Его скорлупа похожа на представителя бобовых. Что же такое арахис, это орех или бобы?

Содержание:

Полезные вещества в составе

Исходя из того, что на 100 гр ореха приходится 640 ккал, следует, что пищевая ценность продукта велика. Диетологи рекомендуют употреблять не более 20 гр арахиса в сутки. Орех на 100 гр содержит большое количество:

  • Железо – 5 мг
  • Магний – 182 мг
  • Калий – 660 мг
  • Марганец – 2 мг
  • Медь – 1144 мкг
  • Цинк – 3,27 мг
  • Фосфор – 350 мг
  • Кальций – 76 мг
  • Натрий – 23 мг

Помимо всего, арахис содержит ванадий, бор, кремний, кобальт, цирконий, стронций, хром, молибден, селен, литий и рубидий. Витаминный состав на 100 гр земляного ореха также разнообразен:

  • Группа витаминов В (В1 (тиамин) – 0,74 мг, В2 – 0,11 мг, В3 – 19 мг, В4 – 52 мг, В5 – 1,75 мг, В6 (пиридоксин) – 0,35 мг)
  • Фолиевая кислота 0,025 мг
  • Аскорбиновая кислота – 5,3 мг
  • Токоферол – 10 мг
  • Никотиновая кислота (витамин РР) – 18,9 мг

Еще в составе содержится биотин, пантотеновая кислота и холин.

В чем польза?

Имея в составе множество полезных микроэлементов и витамин, земляной орех несет в себе пользу для организма. Чем арахис может помочь организму: Белок. Его содержание около 28 гр, в то время, как в мясе содержание белка не превышает 17 гр. Но арахис не может стать альтернативным источником белка, например, для вегетарианцев. Качество вещества уступает собрату животного происхождения.

Снижение аппетита. Калорийность продукта велика, поэтому организм быстро насыщается жирами, полезными для организма. Однако людям склонным к полноте или тем, кто придерживается диеты, продут не желательно употреблять. Жиры. Имея в своем составе мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, арахис можно сравнить с оливковым маслом.

Несомненно, арахис уступает в количестве жиров, но оливковое масло не насыщает организм, а арахисом можно смело утолить голод.

Витамины и минералы. Содержание такого количества полезных веществ положительно сказывается на организме. Марганец в земляном орехе содержится в суточной норме, что поддерживает нужный уровень сахара в крови. Медь помогает синтезироваться коллагену и всасываемости железа, выработке энергии.

Работа мозга. Улучшает мозговую активность, развивает память и даже помогает справиться с депрессией. Снижение холестерина. Фитостеролы не дают лишнему холестерину всасываться в клетки кишечника, и просто выводится из организма.

Арахис в народной медицине

Имея столько полезного в своем составе, естественно арахис применяется в народной медицине. Не стоит забывать, что любое лечение нужно проводить по рекомендации и под наблюдением специалистов. Лечение гемофилии. За пол часа до еды, 50-150 мг три раза в день. Использовать можно и арахисовое масло по 1 ст.л. тем же способом.

Арахис

Лечение легких. В 300 мл воды варить 90гр арахиса в течении 15 мин. применять в течение месяца, утром натощак. Помогает при лечении кашля, так как обладает отхаркивающими свойствами. Лечение ларингита. 120 гр арахиса вместе с кожурой в течение 10 минут поварить в 1 литре воды. Отвар пить 3-4 раза за день по 70 мл. Употреблять нужно и сами орехи из отвара.

При проблемах с верхними дыхательными путями, снимает жар. При и гипертонии. Орех, свежесобранный вместе с кожурой (пол чашки), залить 6% уксусом. Плотно закрыть и убрать в темное место на один день. Утром и вечером съедать по 10 штук, пока орех не закончится.

Чем может навредить?

Несмотря всю полезность земляного ореха, свои подводные камни тоже имеются. Сильный аллерген. Сам орех и его скорлупа может вызвать аллергическую реакцию. Варикоз. Орех повышает выработку оксида азота, что провоцирует расширение кровеносных сосудов. Для страдающих варикозом, это лишнее раздражение сосудов.

Арахис жареный

Лишний вес. За счет повышенной калорийности, диетологи не рекомендуют увлекаться этим продуктом. Содержание неполноценного белка. Для хорошего усвоения белка, организму нежен лизин. Посему для усвоения белка из арахиса, дополнительно нужно употреблять продукты источники лизина.

Как заготавливать?

При сборе урожая арахиса нужно помнить, что он не терпит даже небольших заморозков. Собирать орех целесообразно, когда листья желтеют и начинают сохнуть. Обычно это выпадает на начало октября. Из земли орех выкапывается полностью. После чего отряхивается и сушится на солнце 10 – 12 дней. Весь этот период плод не отделяется от корня, иначе вкус продукта испортится.

После просушки орехи хорошо отделяются. Далее плоды отделяются от шелухи и хранятся в коробках или мешочках в хорошо вентилируемом помещении, где влажность не повышена. Духовой шкаф может помочь просушить плоды земляного ореха. Употреблять в пищу арахис можно как в сыром, так и в жареном виде, но содержание антиоксидантов в жареном продукте выше.

Видео о пользе арахиса:


  • Арахис
  • Арахис жареный