Колокольчик ложечницелистный: особенности, уход и выращивание

Campanula

На тех территориях, которые хорошо освещаются солнцем, садоводы часто высаживают колокольчик ложечницелистный. С его помощью можно украсить бордюры, дорогу, цветники. Огромным преимуществом данного растения есть то, что их цветение происходит на протяжении всего лета, поэтому они дарят сказочный вид длительный период. С их помощью можно дополнять альпийские горки и другие части дачного участка. Какие же особенности цветка? Как его выращивать?

Содержание:

Описание вида

Все колокольчики относят к роду "Колокольчик". Их семейством считаются колокольчиковые. Они представляют собой двухлетнее растение, которое спокойно переносит морозы. Стебли у них стоят прямо.Особенно ценится колокольчик ложечницелистный за его цветение.

Его цветочки обладают удивительной красотой, которые собираются в соцветия.Еще с давних времен колокольчик полюбили люди, поэтому и дали ему такое нежное название. В других местностях его называют по-другому, к примеру, звоночки, синельки.

Какие преимущества и особенности колокольчика ложечницелистного?

Колокольчик ложечницелистный имеет изящный вид. Растение не вырастает большим. Оно вытягивается в высоту до 13 см. Цветочки также имеют миниатюрный размер, окрашены в белоснежный или небесный цвет. Их диаметр доходит до 10 мм. В природе такой цветок встречается в горной местности Европы. Стебли у него нитевидные. Он образовывает целый ковер. Листва не выделяется большими размерами, окрашена в светлый зеленый цвет.

Цветение происходит на протяжении всего летнего периода. Это растение способно самостоятельно засевать территорию. До поздней осени колокольчик будет выглядеть декоративно, украшая дачный участок. Но стоит помнить, что он способен хорошо разрастаться, заглушая другие слабые растения.

Особенности выращивания

Колокольчик

Данное растение не требует особого ухода. Но желательно, чтобы почва была дренированной и слабощелочной. Колокольчик плохо реагирует на застой влаги, поэтому опытные садоводы сооружают отводные канавы. Не стоит выращивать растение на тех территориях, которые весной заливают дожди.

Рекомендуется придерживаться таких правил посадки и ухода:

  1. Грунт перекапывают, углубляясь на 40 см. Необходимо тщательно удалить сорняки.
  2. Если земля содержит глину, тогда стоит внести в нее песок или торф. В результате получится достаточно питательная почва, поэтому можно и не удобрять ее.
  3. В песчаные почвы рекомендуется добавить дерновую землю, перегной.
  4. Не стоит вносить в грунт свежий навоз или торф, так как в них могут быть грибки.
  5. Колокольчик ложечницелистный отлично развивается на кислотных почвах.
  6. В весенний период рекомендуется добавить в грунт азотные удобрения. Также стоит насыпать возле кустиков золу и навоз.
  7. Когда начинают образовываться бутоны, стоит добавить в землю минеральную смесь.
  8. Пока растение не зацвело, необходимо прополоть и взрыхлить грунт.
  9. Зачастую колокольчики не нужно поливать. Если лето слишком жаркое, тогда стоит осуществлять умеренный полив.
  10. Чтобы цветение длилось дольше, опытные садоводы советуют своевременно ликвидировать цветы, которые засохли или уже увядают.
  11. Чтобы собрать семена, оставляют побеги с коробочками. Стоит вовремя их срезать. Делают это тогда, когда коробочки приобретут бурый цвет. Позже они могут лопнуть.
  12. В конце сентября необходимо осуществить срезание всех стеблей возле корня.

Пересадка осуществляется в осенний или весенний период. Колокольчик ложечницелистный обладает слабой корневой системой, поэтому рекомендуется пересаживать его в мае, когда произойдет хорошее прогревание почвы. Осеннюю пересадку делают в начале осени. Должно произойти укоренение растения еще до того, как появятся первые морозы.

Кстати, существуют и такие виды колокольчиков, которые не запрещается пересаживать на протяжении всего периода вегетации, даже во время цветения.

Когда растение выкапывают, необходимо захватить ком грунта. В новом месте делается лунка, которая поливается до и после процедуры пересадки. Размножение колокольчика осуществляется с помощью семян, отрезков корня, деления кустарника, черенкования. Каждый садовод сам выбирает подходящий для него метод. Данное растение в редких случаях страдает от заболеваний. Но если выращивать его на одном месте, тогда в земле собираются микроорганизмы, которые могут навредить колокольчику, от чего он погибнет.

Колокольчик ложечницелистный

Чтобы защитить растение от грибковых болезней, необходимо в весенний и осенний период обрабатывать его с помощью раствора фундазола. Если длительный период стоит сырая погода, тогда на колокольчик могут нападать слизни. Чтобы уничтожить их, рекомендуется воспользоваться суперфосфатом.

Польза и применение в кулинарии, народной медицине

В соцветиях колокольчиков есть пыльца и нектар. Поэтому они являются отличными медоносами. Такие растения часто высаживают возле пасек. Кроме этого, оно нашло свое применение в кулинарии. Многие люди собирают листву колокольчика и добавляют ее в весенние салаты.

В составе растения есть биологические активные вещества. Поэтому его используют для изготовления препаратов. Они успокаивают и устраняют кашель. Из этого растения готовят отвары. Они обладают целебными свойствами. Их применяют при появлении воспаления горла. Также готовят настойки из колокольчиков. После этого их используют в качестве компрессов, которые помогут при ревматизме. Такие настои могут помочь при свежих ранах.

Итак, колокольчик ложечницелистный является красивым растением, с помощью которого можно украсить свой дачный участок. Кроме этого, зная рецепты народной медицине, его можно использовать для лечения некоторых недугов.

Видео о выращивании колокольчика:


  • Колокольчик
  • Колокольчик ложечницелистный