Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Saperavi

Удачное выращивание винограда традиционно считается возможным только в регионах с теплым климатом и большим количеством жарких и солнечных дней. Хотя еще почти два столетия назад монахи на очень северном и холодном острове Валаам освоили виноградарство и выращивали это теплолюбивое растение вдоль каменной стены, чтобы нагревшись от солнца, камни отдавали растению свое тепло.

С течением времени селекционеры вывели сорта, пригодные к выращиванию в регионах с умеренно теплой погодой летом и морозными зимами. Виноград саперави северный можно отнести к таким сортам.

Содержание:

Описание сорта винограда саперави северный

Возможно кто-то встречал в продаже красное грузинское вино "Саперави", так вот, его вырабатывают из технического сорта грузинского винограда саперави. Его ягоды отличаются не только темной шкуркой, но и мякотью, окрашенной в темно - красный цвет. За счет этого вино получается настолько насыщенного цвета, что саперави использовали как сорт - красильщик.

На основе грузинского саперави после войны получен сорт саперави северный. Считается что сорт появился в 1947 году, хотя годом официального признания считается 1958. Селекционерами сорта были Потапенко И. П., Потапенко Я. И., Захарова Е.И. Ягоды нового сорта получили от родительской формы такую же насыщенную, темно - синюю, с восковым налетом, кожицу и окрашенный темно - розовый сок.

Кроме того, селекционеры использовали второй родительской формой сорт Северный, названный так, потому что при его выведении использовали виноград амурский, растение - эндемик уссурийской тайги. Сорт саперави северный получил выносливость от второй родительской формы.

Ягоды собраны в коническую гроздь с ответвлениями. Средний вес гроздей до 110 г. Размер ягод для технического сорта достаточно крупный. Если взвесить 100 ягод сорта саперави северный, то их вес составит 125 грамм. Форма ягод овальная, количество семян в ягоде 2 - 3. Вкус гармоничный, содержание сахара колеблется от 20 - 25 г. Количество кислоты - от 6 до 11,3 г/л.

Виноград Саперави

Саперави северный относится к средне - техническим, поздним сортам. Созревание урожая происходит через 140 дней от начала распускания глазков или как иногда говорят, зимующих почек. В большинстве регионов к сбору ягод в технической спелости приступают во второй половине сентября.

Следует отметить некоторые особенности сорта саперави северный:

  • устойчив к милдью, серой гнили только при соблюдении агротехники
  • устойчив к морозам, выдерживает без укрытия до - 23
  • листья очень часто цельные либо слаборассеченные
  • осенью листья становятся винно - красного цвета
  • устойчивость к засухе ниже средней
  • отличная урожайность, от 72 до 115 ц/га
  • оставленный на лозе после созревания, не осыпается и не портится до 30 дней

Урожай саперави северного рекомендован для производства соков, чаще всего в составе нескольких сортов и столовых вин. В 1964 из сорта саперави северного налажен выпуск вина под названием "Тихий Дон". Вино относилось к десертным, обладало красивым рубиновым цветом и гармоничным вкусом.

Сбор ягод осуществляли при наборе сахара выше 20 г. В 1965 и 1968 году оно получило на международных выставках золотую и серебряные медали соответственно. Вино было ординарным, через 4 - 6 месяцев разливалось в бутылки и шло на реализацию. Сейчас сорт популярен при производстве вина домашней выработки. Постараемся выяснить, как посадить данный сорт на садовом участке.

Особенности посадки саперави северного в саду

Выбор места

В целом сорт саперави северный рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, Краснодарском крае, Ростовской области. Однако, постепенно освоил более северные территории. По отзывам, прекрасно зимует без укрытия, даже если зимние морозы доходят до - 30. Хотя конечно, в средней полосе и севернее желательно выращивать с укрытием на зиму.

Видео о виноградесаперави северный:

Саперави северный к качеству грунта нетребовательный, но лучше всего его садить на влажных местах либо там, где есть возможность организовать дополнительный полив. Желательно выбрать небольшой склон, с ориентацией на юг, юго - восток, юго - запад и защитой от ветра. С этой ролью успешно справится любое строение, забор, насаждения из рослых деревьев.

Посадка

Посадка винограда, как любого кустарника или плодового дерева, начинается с подготовки посадочной ямы. Если форма ямы значения особо не имеет, то глубина и ширина очень важны. Для саперави северного размер ямы должен соотноситься с размерами корневой системы. Есть саженцы этого сорта собственно корневые, а есть привитые. Чаще всего подвоем служат сильнорослые сорта. Как правило, достаточно ямы глубиной в 0,8 м и такого же диаметра. С учетом размера взрослых кустов расстояние между ямами должно быть не меньше 2,5 м, а между рядами не меньше 1,5 м.

Часть верхнего грунта смешивают с 1 - 2 ведрами перегноя, добавляют по 2 - 3 ст. л. калийных и фосфорных удобрений. Если грунт песчаный, то можно добавить чернозем, глину в количестве 0,5 ведра.

Полученную смесь высыпают на дно и слегка придавливают, так, чтоб оставшейся глубины хватило для корней. Как минимум 1/3 часть смеси нужно оставить для заделки корней сверху. Желательно яму приготовить за пару недель до посадки, если же это сделано непосредственно перед посадкой, то грунт нужно хорошо утрамбовать. В зависимости от климата, посадку проводят и осенью, и весной.

При весенней посадке саперави северного нужно дождаться установления среднесуточной температуры не ниже + 10. Если у саженца хорошо развиты пяточные корни, то их лучше подрезать и оставить не больше 15 - 18 см в длину. Перед посадкой саженец держат в растворе любого корнеобразователя от нескольких часов. Саженец ставят в яму, высыпают сверху оставленный грунт, разравнивают и трамбуют его. Сверху яму закрывают оставшейся землей. Поливают ведром воды и мульчируют торфом.

Уход за виноградом саперави северным

Виноград Саперави северный

В засушливое лето необходим регулярный полив, количество воды под куст не меньше 2-3 ведер. Приствольный круг после полива мульчируют. Несмотря на указанную в описании морозоустойчивость, в первые 2 - 3 года растение нужно укрывать на зиму. Рекомендуется выращивать на шпалере, формируя многорукавный веер. Для этого нужна обрезка побегов до 6 глазков.

Оптимальная нагрузка на куст саперави северного до 30 - 35 побегов. Особенностью винограда является то, что не собранный вовремя, он не осыпается, а весит целой гроздью не меньше месяца, после чего начинает подвяливаться. Хотя сорт считается техническим, но при наборе сахара до 25 % и при минимальном содержании кислоты 6% его охотно употребляют в свежем виде.


  • Виноград Саперави
  • Виноград Саперави северный