Вредители и болезни смородины – методы предотвращения и борьбы

Вредители и болезни смородины – методы предотвращения и борьбы

Нет нужды в очередной раз рассказывать о многочисленных полезных качествах смородины. Эта ягода всем хорошо известна и достаточно распространена. Но при всей своей популярности смородина все-таки имеет несколько секретов: неправильный уход, вредители и болезни смородины могут испортить весь урожай. Поэтому выращивая эту ягоду на своих участках необходимо соблюдать некоторые правила.

Как выращивать смородину
1. Правильный выбор сортов и гибридов позволит избежать многих заболеваний еще на генетическом уровне.
2. В хорошо ухоженном саду практически не заводятся вредители и болезни смородины. Кусты нельзя загущать.
3. Своевременно проведенная обрезка и сжигание поврежденных частей поможет избежать многих проблем.
4. Качественная перекопка междурядий способствует уничтожению значительного количества вредителей.
5. При посадке кустов с расстоянием 2х2 м растения хорошо освещаются и проветриваются, вырастают мощными, и в них крайне редко развиваются вредители и болезни.

Как бороться с вредителями и болезнями смородины
o Если же вредители все-таки появились, не надо сразу начинать борьбу с применения ядохимикатов. Если вредителей мало, их можно собирать и уничтожать вручную. Так, к примеру, легко поддаются сбору почковый клещ и огневки.
o К тому же народные средства, для борьбы с вредителями и болезнями смородины, зачастую оказываются вполне эффективны. Настои и отвары инсектицидных трав менее вредны по сравнению с ядохимикатами.
o В сложных случаях, когда приходится прибегать к карбофосу, применять его нужно только после окончания цветения и чрезвычайно осторожно, прикрыв все овощи, чтобы не забрызгать их химией.