Красная смордина на дачном участке

красная смородина

Красная смородина выращивается на дачных участках так же часто, как и чёрная. Внешне кустик этой смородины отличается более компактной формой, он вытянут сверху и сжат с боков. Цвести красная смородина начинает раньше чёрной, примерно со второй половины мая. В июне начинают созревать ягоды. Куст может обильно плодоносить в течение 20-25 лет, если его своевременно и регулярно удобрять. Красная смородина, как и другие ягодные культуры, забирает очень много питательных веществ из почвы, сильно обедняя её. Осенью нужно вносить суперфосфат и хлористый калий, весной - азотные удобрения и перепревший навоз. Ягоды красной смородины содержат не такое большое количество витамина С, как плоды чёрной смородины, но богаты биотином, фолиевой кислотой, йодом, фосфором, тиамином, пектинами, кальцием.

Хорошие урожаи куст красной смородины даёт только при условии хорошего освещения. Его следует сажать на открытом солнечном месте. Для правильного формирования растения, его корневую шейку заглубляют сантиметров на 5, это приводит к образованию дополнительных побегов и укреплению корневой системы. После посадки обрезают все побеги, оставляя над землёй лишь пару почек. Осенью или ранней весной растение обрезают, удаляя побеги 7-8 летнего возраста. В сухую погоду кусты красной смородины обильно поливают, в течение всего периода вегетации - пропалывают и рыхлят. Зимостойкость красной смородины выше, чем чёрной, кусты практически не вымерзают. Устойчивее эта культура и к болезням, вредителям. Столь опасные для чёрной смородины почковой клещ и мучнистая роса никогда не поражают красную.

Существует большое разнообразие сортов этой садовой культуры. К самым распространённым относятся "Красный крест", "Задунайская", "Рондом". Ранним сроком созревания отличается "Ионкир ван Тетс", среднеранним - "Ненаглядная", "Смольяниновка", "Натали", поздним - "Юланка", "Ровада", "Рота шпетлезе". Собираясь посадить красную смородину, выбирайте 2-3 разных сорта, районированных в вашей местности.

 



аватар: ninuska_kot
Автор: ninuska_kot

 Очень удобное и полезное растение, которое необходимо выращивать на собственных участках. И ягоды поесть можно, и листья засушить для чая.