Когда пересаживать лилии: летом, осенью, или весной?

Lily

Популярность лилий можно сравнивать с популярностью королевы цветов роз. Этот цветок сопровождает человека с древних времен.

Сегодня лилии выращивают и профессионалы, для которых они основа деловой активности и материального благополучия, работают над ней селекционеры всего мира, она востребована и в любительском цветоводстве, и в малом семейном бизнесе. Успешно выращивать цветы можно если знать особенности их строения, цикл развития, как и когда пересаживать лилии.

Содержание:

Ботанические особенности лилий

Лилии - род растений из многочисленного семейства Лилейных. Лилии относятся к однодольным луковичным растениям. Размножаются лилии и вегетативно и семенами. При размножении семенами растение зацветает не раньше пятого или шестого года, поэтому в любительском садоводстве лилии размножают чаще всего при помощи луковиц.

В настоящее время насчитывается около сотни дикорастущих видов. Их можно встретить в странах восточной Азии, Европы, северной Америке, Индии. Выведено более 3 тыс. культурных сортов. Жизненная форма - многолетнее травянистое растение. Высота надземных частей колеблется от 0,2 м до 2,0 м. Листья узкие, как правило, ланцетной или яйцевидной формы.

Могут образовывать корневую розетку. На стебле располагаются мутовчато или поочередно. Стебель зеленый, встречаются и коричневые и пурпурные окрасы. Околоцветники образованы шестью свободными лепестками, прямыми или отогнутыми назад. Располагаются цветки лилий на верхушках побегов одиночно либо собраны в соцветия от двух до нескольких десятков.

Lily тигровая

Цветки лилий могут иметь форму:

  • трубчатую
  • колокольчатую
  • воронковидную
  • чалмовидную
  • кубковидную

От многих луковичных родственников лилии отличаются тем, что, кроме привычной луковицы, которая находится под землей, имеет почколуковички, при помощи которых цветок размножается самостоятельно или же они служат посадочным материалом для рассаживания лилий на участке. Расположены они в пазухах листьев.

Несмотря на то что лилию можно сажать почколуковичками (бульбочками), такое растение начнет цвести после двух - трех лет или семенами, цветение наступит через пять лет, чаще всего посадочным материалом служат подземные луковицы.

Что нужно знать о луковицах лилии

Подземная часть лилий представлена луковицей и корнями. Чаще всего корни располагаются в два яруса, первые ярус корней - над луковицей, это стеблевые корни. Нижний ярус корней отходит от донца луковицы - это луковичные корни. Каждая луковица лилии имеет донце, которое, по сути, является укороченным видоизмененным многолетним побегом и чешуи - видоизмененные листья. По форме, размеру и цвету некоторых луковиц можно определить и вид лилий.

Видео о пересадке лилий в разное время года:

Важно знать, что через три - четыре года, а у некоторых видов через пять - шесть лет луковицы формируют дочерние луковицы с собственной корневой системой. Так как без пересадки большинство лилий растет на одном месте до шести лет, то на месте одной луковицы может образоваться целое гнездо из нескольких крупных луковиц. У азиатских лилий это происходит уже через три года, у других видов - через пять - шесть лет. Таким образом, можно для посадки и пересадки лилий использовать:

  • дочерние луковицы
  • чешуи от основной луковицы
  • разделенные гнезда

Чтобы процесс прошел успешно, надо придерживаться нескольких простых правили и правильно выбрать время для пересадки.

Пересадка лилий после цветения

Пересадка лилий зависит прежде всего от сорта и срока цветения. Раннецветущие лилии будут готовы к пересадке еще летом, сразу после цветения. Если растение закончило цвести к концу июня, то к середине августа луковицы можно пересаживать. Более поздние сорта готовы к пересадке примерно через пять - шесть недель после окончания цветения.

Формально можно начать пересадку сразу как только завянет последний цветок. Однако очень часто в это время луковицы еще не восстановились и требуется некоторое время на то, чтобы дать ей окрепнуть. Поэтому не стоит спешить и пересаживать лилии сразу после цветения, а дать им время полежать в земле.Таким образом, лучшее время пересадки лилий - это август для ранних сортов, конец сентября - середина октября - для цветов со средним сроком цветения.

Учитывая, что времени для укоренения достаточно, а в земле луковицы большинства сортов прекрасно переносят даже сильные морозы, нет опасности, что они погибнут. Но есть поздние лилии, которые отцветают в сентябре.

При осенней пересадке, которую проводят до промерзания почвы, они не успевают укорениться и скорее всего, такие луковицы в условиях холодных зим без дополнительного укрытия погибнут.Перед пересадкой луковицы нужно подержать в растворе карбофоса, марганцовки и просушить в тени. Если пересадка откладывается, хранить их в ящиках, накрытых влажной тканью.

Кроме того, пересадка поздней осенью может повлиять и на сроки цветения в следующем сезоне. Они могут сдвинуться на более позднее время. Поэтому при определенных погодных условиях и других обстоятельствах стоит отложить пересадку лилий до весны.

Особенности весенней пересадки лилий

Чтобы пересадить лилии в весенний период, их надо извлечь из земли примерно во второй декаде октября. Учитывая, что для весенней пересадки луковицы надо сохранить целыми, не допустить их пересыхания или гниения, то нужно отобрать здоровые и крепкие, без повреждений и гнили. Перед тем как отправить их на хранение лучше принять меры к обеззараживанию и подержать луковицы полчаса в растворе марганцовки.

Лилия

В зимний период луковицы не должны пересохнуть, поэтому их надо сложить в пакеты с отверстиями, пересыпав каждый ряд опилками, предварительно смоченными водой. Место хранения - овощной отсек холодильника, если луковиц мало либо прохладный, непромерзающий погреб. При весенней пересадке нужно придерживаться тех же правил, что и при летней и осенней:

  • не пересаживать на место, где росли лилии, тюльпаны или нарциссы
  • грунт перекапывается не меньше чем на 40 см
  • глубина заделки равна примерно трем размерам луковицы, в среднем 12 - 25 см
  • луковица укладывается донцем вниз
  • корни укорачиваются наполовину
  • расстояние между соседними луковицами не меньше 15 см

Кроме вышеперечисленных правил и условий пересадки, выбирая время для этого мероприятия, нужно учитывать особенности не только климата в целом, но и погодных условий сезона.

  • Lily тигровая
  • Лилия


Рубрикация: