Когда сеять баклажаны для выращивания в российских регионах

Баклажаны
Баклажаны, как и перцы и томаты, относятся к семейству Пасленовых и являются достаточно теплолюбивыми растениями. Вырастить их без предварительного посева семян на рассаду в большинстве районов России невозможно. Так как период между прорастанием семян и сбором урожая превышает четыре месяца для большинства сортов.
 
Кроме того, в рост баклажаны трогаются только при определенных температурах почвы и воздуха, при достаточном солнечном освещении. Если их посеять прямо в грунт то сделать это придется не раньше начала июня, взойти то семена взойдут. Но дать урожай не успеют. Для этого надо заранее побеспокоиться о рассаде и сроках её посева. Когда сеять баклажаны для выращивания через рассаду, зависит от сорта и погодных особенностях региона. Но есть общие рекомендации.
 
Содержание:

Что нужно знать, что бы посеять в срок?

Что бы определиться со сроками посева семян баклажан на рассаду сначала выбираем сорта. В зависимости от срока созревания "синенькие" бывают:
  • раннеспелыми, к сбору урожая приступают через три с половиной месяца после всходов
  • среднеспелые, собирать можно через четыре месяца
  • позднеспелые, созреют через четыре с половиной месяца
Следовательно, поздние сорта сеять надо раньше, чем скороспелые.
 
Следующий фактор - это наличие теплой теплицы. Если есть возможность подращивать рассаду в условиях обогреваемой теплицы, то посеять семена можно чуть раньше и заняться этим можно уже в феврале.
 
Если такой возможности нет, надо обязательно учитывать сроки высадки рассады в открытый грунт. Иначе при слишком раннем посеве рассада"перестоит"и вытянется, либо будет слишком мала для открытого грунта. Все сорта баклажан боятся заморозков, поэтому надо учитывать, что поздние заморозки во многих регионах России могут быть не только в конце мая, но и 1-5 июня, следовательно, до этих чисел высаживать рассаду в незащищенный грунт опасно.
 
А так как желательный возраст рассады на момент пересадки на постоянное место не должен превышать двух месяцев, то в большинстве районнах, лучшими сроками посева на рассаду является март месяц.
 
Поздние сорта лучше посеять в начале марта, а ранние - в третей декаде месяца. Учитывая, что семена с хорошей всхожестью прорастают на 8-10 день, то к моменту высадки в грунт можно получить желаемый возраст. Но тут не стоит забывать и о прогревании грунта на грядках. Если посадить в слишком холодную землю, то рост баклажан замедлится, а срок укоренения и акклиматизации увеличится. Для такой культуры, как баклажаны надо подождать когда почва прогреется до +10 градусов. Проверяется температура обыкновенным термометром, углубленным на длину корней рассады.
 
По совокупности всех этих признаков, для территорий с безморозным периодом в 95-110 дней, сроки посева сходятся на марте месяце. Если подвели семена и всходы получились недружные, можно часть пересеять чуть в более поздние сроки. 

Сроки посева по лунному календарю

Баклажаны

Многие овощеводы ориентируются в сроках посева баклажан на рассаду не только по погодным и климатическим условиям, но и по лунному календарю. То есть берут за основу на фазы луны, благоприятные для выращивания определенных групп растений.
 
В феврале и марте текущего года фазы луны распределили следующие благоприятные сроки посева семян баклажан:
  • февраль - 1,10,11,21,22, 27,28
  • март - 1,2,3,4, 21,24, 25, 27
Если рассада плохо взошла, слабая или погибла по какой - то причине и возникает необходимость дополнительного посева, то лучше всего это сделать 6 и 31 марта. В крайнем случае досеять можно в первую неделю апреля.
 
Так же на лунный календарь можно ориентироваться для определения благоприятных дней для:
  • подготовки грунта
  • подготовки семян
  • посева
  • обработки всходов
  • пикировки
  • и других агрономических мероприятий

Сроки посева баклажан в теплых районах

Следует сказать, что на юге производится прямой посев семян баклажан сразу в открытый грунт. Растягивая посев с конца марта по конец апреля, подбирая сорта, получать урожай свежих баклажан можно все лето до глубокой осени. Все благодаря тому что теплый период в Краснодарском края и соседних теплых регионах составляет 180 дней и весенние заморозки редко бывают позже 10 апреля, а осенние раньше 10 октября, то эти районы наиболее благоприятны для выращивания баклажан в открытом грунте.
 
Кроме сроков посева рассады, на качество урожая баклажан влияют и другие факторы, которые следует учесть при посеве и выращивании посадочного материала. 

Особенности выращивания рассады баклажан

Баклажаны

Приобретая семена, обратите на срок годности, если они пролежали больше двух лет, то всхожесть их упадет.
 
Если все сроки были соблюдены, а агротехника не нарушена, то к моменту высадки в грунт размер рассады должен быть не менее 12-15 см и не более 20-25 см. На каждом кустике должно быть не меньше семи хорошо сформированных листьев. Если вдруг, рассада начала тянуться вверх, то следует уменьшить её полив и обеспечить равномерное освещение.
Из - за чрезмерной влажности и недостатка освещенности рассада может получится тонкой и слабой. Если по погодным или иным причинам не хватает естественного освещения, то надо воспользоваться специальной лампой.
Если посевы получились загущенными, то лучше часть саженцев отсадить в другие емкости. Загущенные посевы - причина многих заболеваний.
 
Что бы рассада синеньких не погибла в первую же ночь, после высадки в открытый грунт, в последние 10 дней надо производить её закаливание на открытом воздухе. Начиная с нескольких часов до целого светового дня, необходимо выносить рассадные ящики из помещения или теплицы. В последние дни, при теплой погоде, можно оставить и на ночь. Эти мероприятия позволят растениям адаптироваться к условиям окружающей среды.
 
Если все же рассада перестояла и вытянулась, то при пересадке в грунт стоит отщипнуть верхушки у самых длинных побегов, а возможно и удалить первые появившиеся бутоны. Это ускорит укоренение рассады.
 
При возникновении угрозы заморозков можно организовать окуривание грядок дымом или укрытие их покровными материалами. Грамотный посев рассады баклажан будет залогом хорошего урожая "синеньких" в климатических условиях большинства российских регионов.
 
Агротехника баклажанов на видео от опытного садовода:
  • Баклажаны
  • Баклажаны


Рубрикация:
аватар: sss-tm
Автор: sss-tm

Если бы только мороз мешал баклажанам. Его еще очень любит колорадский жук. Сметает до корня и с большим аппетитом, чем картофель. Кто знает надежный и экологический способ от этой заразы?