Использование птичьего помета как удобрение и его польза

удобрения

Самое ценное органическое удобрение у садоводов – куриный помет. Содержание в нем полезных веществ не сравнится с навозом или перегноем. В отличие от других видов удобрения, помет более эффективная и экологически чистая подкормка. Куриный помет хорошо усваивается растениями. Вносить его можно практически под все культуры.

Содержание:

Польза куриного помета для растений

Содержащиеся в курином помете вещества практически не вымываются из почвы, ускоряют созревание плодов и повышают урожайность. Корневая система растений хорошо впитывает все необходимые питательные вещества.  Основные полезные вещества, входящие в состав куриного помета:

  • Азот
  • Калий
  • Фосфор
  • Железо
  • Магний
  • Кальций

Удобрение в грунт

Куриный помет активизирует водоворот в почве, помогает растениям переносить засуху. Растения, которые подкармливают куриным пометом, меньше подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям. Кроме этого, куриный помет улучшает состав почвы, обеспечивает питание практически для всех овощных и плодово-ягодных культур. Вносят удобрение обычно один раз в 2-3 года.

В помете содержится мочевая кислота, которая оказывает подавляющее действие на молодую рассаду. Это единственный недостаток удобрения. Спустя некоторое время мочевая кислота преобразуется в мочевину, а после этого в углекислый газ. В результате в овощах может наблюдаться повышенная концентрация нитратов из-за внесения высоких доз такой подкормки. Птичьим пометом рекомендуется удобрять такие культуры, как виноград, томаты, огурцы, картофель, капуста, лук и чеснок.

Как собрать и где хранить куриный помет

При сборе этого органического удобрения нужно знать и соблюдать меры предосторожности. Собирать помет необходимо в резиновых перчатках и в рабочем костюме, так как в нем содержатся яйца гельминтов.Обычно для содержания птиц используют подстилки в виде торфа, соломы, стержней кукурузы и т.д. Получение птичьего помета на любой органической основе очень ценное для земледелия.

Чтобы сохранить питательные вещества в помете, выполняют компостирование. Компосты готовят из различного помета: сырого, жидкого, полужидкого, подстилочного.

Чтобы приготовить компост, нужно перемешать помет с любым компонентом (торфом, соломой и др.) и уложить слоями.

При хранении помета в удобрение добавляют суперфосфат. Этот способ хранения применяется в тех случаях, когда возможности приготовить компост не имеется. Хранить помет можно в закрытой емкости в высушенном виде, а затем использовать по назначению.

При хранении удобрение не слеживается. Если нет своих собственных курей, то сухой помет можно приобрести в специализированном магазине. Хранить его следует в ящиках предварительно перемешать с рыхлым торфом. В ящиках нужно сделать небольшие отверстия. Помещение, в котором хранится удобрение, должно хорошо проветриваться. При хранении в ящиках использовать удобрение можно в течение нескольких лет.

Как правильно вносить птичий помет

Удобрение следует вносить во время осенней перекопки. Многие садоводы выполняют эту процедуру весной, перед тем как сажать овощи. Помет следует обязательно заделывать в почву. Применяют помет в жидком виде: на 10 литров воды понадобится 1,5 кг удобрения. Оставить приготовленное удобрение на несколько дней для брожения. Перед применением следует обязательно разводить водой.

Концентрация раствора и норма полива для каждого растения будет отличаться. Обычно на квадратный метр требуется 2-3 кг удобрения.

Куриный помет

При поливе следует внимательно следить, чтобы приготовленный раствор не попал на листья растения, так как это может привести к ожогу. После процедуры все грядки, которые удобряли пометом, нужно обильно полить водой. Это уменьшит концентрацию удобрения и очистит листья от возможного попадания раствора. Следует знать, что вносить птичий помет на участок нужно равномерно. Пренебрежение этим правилом может привести к гибели растения.

Для каждого растения количество внесения удобрения будет отличаться. Следует быть внимательным при использовании этого органического удобрения для подкормки овощных и плодовых культур.Нежелательно использовать свежий помет особенно под невысокими растениями. Из-за большого содержания мочевой кислоты это может привести к гибели растения.

Листовые культуры удобряют до начала посадки за несколько месяцев. Вносят удобрение в рыхлую землю, а затем слегка прикапывают. Если пометом подкармливают ягоды, то вносить его рекомендуется не менее чем за 3 месяца до начала посадки.

Концентрация в курином помете азота и фосфора гораздо выше, чем в навозе. Для уменьшения концентрации данных веществ помет следует оставить на некоторое время на открытом воздухе. Настой на основе куриного помета лучше применять после полива грядок или дождя. Вносить удобрение под лук и чеснок следует аккуратно, особенно в период интенсивного роста.

Лучшее время для подкормки – начало вегетационного периода. При использовании куриного помета как удобрения следует обязательно соблюдать нормы внесения органической подкормки и правила выращивания овощных и садово-ягодных культур.

Видео о внесении птичьего потема в качестве удобрения:

  • Удобрение в грунт
  • Куриный помет


Рубрикация: