Уход за виноградом осенью: советы и рекомендации

Виноград
Ухаживать за виноградом нужно регулярно. Лоза, после того как отплодоносила, становится слабой, ведь все силы потрачены на созревание ягод. 
 
Каждый год виноградную лозу необходимо подготавливать к зимовке. Начинают подготовку уже с конца лета. Среди важнейших операций по уходу за виноградом являются обрезка и укрытие.
 
Содержание:

Как правильно поливать виноград

Подготовка винограда

Во время созревания ягод лоза нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги ягоды теряют свои вкусовые качества и внешний вид. Осенью, после сбора урожая, поливают лозу редко, при этом следует обратить внимание, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. Это необходимо для насыщения почвы и корневой системы. 
 
Если кусты винограда располагаются на песчаных почвах, то поливать нужно часто, но с небольшим объемом жидкости. При размещении виноградника на глинистых почвах полив следует осуществлять редко, но обильно.Периодичность, а также сроки осуществления полива, определяются с учетом климата в регионе. 
 
Для подготовки виноградной лозы к зиме в середине осени полив ведется основательно один раз. Чтобы предотвратить растекание воды по поверхности, можно сделать небольшие канавки. Некоторые садоводы с этой целью устанавливают трубки возле кустов. 
 
Во избежание уплотнения почвы, ее постоянно необходимо рыхлить. В результате кусты легче перезимуют, и влага сохранится дольше.

Осеннее удобрение винограда

Питательные вещества лозы сильно истощаются после сбора урожая. Чтобы их восполнить, растение нужно подкармливать. От того как будет проведена подкормка, зависит состояние в зимнее время, а также плодоношение в следующем сезоне. В качестве подкормки можно взять органические удобрения и смешать с древесной золой в равной пропорции. 
 
Перекапывать почву для внесения удобрения не нужно. Достаточно замульчировать поверхность. Чтобы увеличить количество кальция в почве, рекомендуется внести 100-150 г извести, а затем перекопать почву. 
 
Видео о том, как обрезать и как укрыть виноград осенью:
 
Проводить подкормку взрослого куста следует раз в 3-4 года в конце осени. Берут удобрения с содержанием калия и фосфора. На 1 кв. м. понадобится 50 г фосфорно-калийной смеси. Почву вокруг куста можно полить смесью из суперфосфата и калийной соли в соотношении 2:1. Такие удобрения используются также в сухом виде. 
 
Для истощенной почвы в смесь добавляют дополнительные элементы: борную кислоту, калийный йод, сернокислый марганец и цинк. Такая эффективная подпитка поможет успешно перезимовать. 

Обрезание старого винограда

Подготовка винограда к зиме

Обрезку следует проводить после опадения листьев через 2-3 недель. В это время растение будет находиться в спящем состоянии. Осуществлять эту процедуру раньше не рекомендуется, так как после опадения продолжается процесс фотосинтеза. Оптимальное время для обрезки побегов – середина сентября. 
 
При несоблюдении данного требования обрезка нарушит накопление полезных веществ. Затягивать с обрезкой также не следует. С наступлением холодов лоза становится очень хрупкой, и любые манипуляции приведут к различным повреждениям. 
Чтобы создать правильную форму куста, больные, старые и засохшие побеги удалить. Их собирают в кучу и сжигают. Это предотвратит распространение личинок вредителей по винограднику. Оставлять следует не только здоровые побеги, но и побеги, выполняющие запасную функцию.
В середине осени происходит формирование плодового звена. Оно состоит из сучка и стрелы. Чтобы звено развивалось правильно, обрезают наиболее сильные побеги, дотянувшиеся до проволоки. Сучок замещения – это побег, который располагается в нижней части куста. Его обрезать нужно так, чтобы было видно 3 глазка. Верхний побег обрезают, оставив 5-6 почек. Это плодовая стрела. 
 
Обрезать нужно все побеги длиной 20 см. Если побеги достигают 30 см в длину, то подрезать следует только 10% от всей ветки. После процедуры места срезов смазать садовым варом. Его можно приготовить самостоятельно, используя воск, парафин, канифоль и другие вещества. 
 
Это средство предотвращает гниение. Данная манипуляция омолаживает куст, что позволяет собрать богатый и крупный урожай. К тому же при обрезании побегов ягоды созревают быстрее. 

Как укрыть виноград на зиму

Начинают укрывать виноград с появлением первых заморозков. Укрывают виноградную лозу несколькими способами. Наиболее распространенными являются:
  • окучивание
  • частичное укрытие 
  • полное укрытие
При окучивании вокруг саженца делают небольшой бугорок высотой 10-25 см. Такой способ довольно простой и сможет защитить только в легкие морозы. Перед окучиванием лозу обрабатывают препаратами от вредителей. 
 
Подготовка винограда осенью
 
Многие огородники на зиму закапывают растение землей. Этот способ предусматривает установление деревянных колышек, которые будут выступать в качестве опознавательного знака. Эти колышки помогут при откапывании. 
 
Чтобы защитить от мороза молодые кустики, применяют различные материалы: ткань, пластиковые бутылки, солому и др. После этого присыпать землей. Весной землю у основания прорыхлить для доступа кислорода к корням. 
 
Метод частичного укрытия предполагает использование специальных материалов (ткань или солома), которые драпируются и стягиваются с помощью шпагата. Такое сооружение должно плотно прилегать к почве. Так как часть лозы остается открытой, то растение может пострадать от сильных морозов.
 
Самым эффективным способом защиты растения от зимних морозов является его полное укрытие. В конце ноября лоза снимается со шпалер, связываются побеги и пригибаются к земле. Для укрывного материала используют старый плед, одеяло, пленку и др. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, слегка скручивая лозы. 
 
Среди множества укрывных материалов не рекомендуется применять опилки или опавшую листву, так как при высокой влажности повышается риск развития грибков и плесени. Чтобы виноградная лоза была здоровой и давала богатый урожай, важно правильно осуществлять уход за растением, соблюдая рекомендации и сроки осеннего ухода. 
 

  • Подготовка винограда
  • Подготовка винограда к зиме
  • Подготовка винограда осенью