Важность и нормы внесения минеральных удобрений на участке

Удобрения

Очень часто сторонники естественных условий выращивания овощей, фруктов, ягод считают, что использование разных "химических" веществ может навредить здоровью человека и не вносят в почву удобрений. Постараемся разобраться, насколько они правы и можно ли нанести вред урожаю, если придерживаться нормы внесения минеральных удобрений. А также какие последствия для растений имеет недостаток питательных веществ.

Содержание:

Почему растению нужны минеральные вещества

Растения - живые представители природы, которые относятся к организмам - продуцентам. Возможно кто-то помнит из курса биологии, что продуценты способны к так называемому автотрофному питанию. Его основной принцип - это естественный процесс преобразование неживых минеральных веществ в органические соединение. Если такой синтез идет в условиях лаборатории, то кроме самих неорганических элементов нужна еще энергия.

В природе источником энергии для растений является солнце, а источником минеральных веществ является почва. Растворителем для них служит вода. Часть неорганических соединений растения получают из окружающего воздуха. Чтобы почва не истощалась, она нуждается в регулярном обогащении нужными элементами.

В дикой природе достаточно естественного возобновления ресурсов земли. При культурном растениеводстве минеральных веществ требуется больше, так как они расходуются значительно быстрее и в большем объеме. Ведь кроме наращивания зеленой массы, культурные растения дают плоды и семена в большем объеме, чем их дикорастущие родственники.

Минеральные удобрения

Поэтому сельскохозяйственные земли требуют дополнительного количества доступных для растений минеральных веществ. Если их не добавлять в почву, то в лучшем случае урожай будет не очень большим. В худшем случае растения могут заболеть и не дать урожая вовсе. В тяжелых случаях сельскохозяйственным культурам может грозить гибель.

Поэтому внесение удобрений не только важное, но и нужное агротехническое мероприятие. Если все делать в соответствии с нормами внесения, то вреда для от такой продукции здоровью человека не будет.Потребность в минеральном питании в всех культур разная поэтому и удобрения, содержащие минеральные элементы, бывают разные.

Виды минеральных удобрений

Овощные, ягодные, фруктовые культуры нуждаются в следующих химических элементах:

  • азоте
  • молибдене
  • фосфоре
  • марганце
  • калии
  • магнии

Минеральные удобрения условно можно разделить на простые и комплексные. Отдельно можно выделить микроудобрения. В состав минеральных удобрений входят водорастворимые соли тех или иных химических элементов. Простые удобрения, их Односторонние или простые удобрения могут содержать соли одного элемента:

  • P - фосфора
  • N - азота
  • K - калия

Видео о норме внесения минеральных удобрений:

Комплексные, они же многосторонние, удобрения включают в себя от двух и больше элементов питания. Удобрения выпускаются на химических производствах. Их продукцией являются:

  • селитра аммиачная и мочевина, в них содержится азот
  • суперфосфат, фосфорная мука и двойной суперфосфат, они служат источником фосфора
  • калия хлорид - это источник калия

Удобрения, которые относятся к сложным, содержат два или три питательных элемента в составе одного химического соединения. Например:

  • аммофос, в его составе фосфат аммония
  • калийная селитра, представляет собой азотно-калийное соединение

Также существует способ получения сложных удобрений путем механического смешения односторонних удобрений. Это также же делают на химических заводах. Если рассматривать внесение удобрений с точки зрения количества, то комплексные удобрения вносить выгоднее и безопаснее, так как при этом нормы внесения существенно меньше, чем при внесении нескольких простых минеральных удобрений.

Нормы внесения в почву минеральных удобрений

Чтобы точно определить сколько и каких веществ не хватает в грунте и получить рекомендации по их внесению, нужно отнести образцы почвы с участка в специальную лабораторию. Это самый лучший способ рассчитать нормы внесения от индивидуального состояния земли на том или ином участке.

Кроме того, проведенный анализ избавит от лишних трат на приобретение удобрения и перенасыщения урожая лишней химией. Также нормы внесения зависят от вида растения и урожайности того или иного сорта. Есть такое понятие, как вынос минеральных веществ.

Вынос нельзя рассчитать без общего плодородия земли на участке. Если фосфора можно внести и в 2,и в 3 раза выше потребности растения, калия в полтора раза больше нормы, то с азотом так поступать нельзя.

Его нужно вносить только в соответствии с нормами внесения. В противном случае произойдет нежелательное нарастание зеленой массы и снижение урожайности. Кроме того, азот может накапливаться как в зеленых частях, так и в самих плодах, ягодах, овощах.

А накапливание нитратов и нитритов сверх допустимых концентраций наносит вред здоровью. Также при расчете норм внесения удобрений на 1 кв. метр нужно учитывать концентрацию в удобрении основного вещества. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что расчет нормы внесения потребует знания химии и математики.

Нормы внесения минеральных удобрений

Чтобы не навредить растениям, то норму и способ внесения минеральных удобрений под ту или иную культуру можно посмотреть либо на упаковке с удобрением, либо на упаковке с семенами, где также иногда есть соответствующие рекомендации. Современная промышленность выпускает достаточное количество новых минеральных удобрений, которые удовлетворяют все потребности растений в неорганических веществах.

Это следующие комплексные смеси для жидких и сухих подкормок:

  • Кемира люкс
  • Эффект А
  • Эффект NPK
  • Все виды Агриколы
  • Палочки Флоретта 1
  • Палочки Виктория

Выдерживайте нормы внесения, указанные в инструкции к минеральному удобрению и выращивайте безопасный и богатый урожай.


  • Минеральные удобрения
  • Нормы внесения минеральных удобрений

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы удобряем огород, различными минеральными удобрениями. Вначале, чтобы растения и рассада получили рост, поливаем раствором азотного удобрения, а затем, когда начинают появляться плоды, используем комплексное удобрение аммофоску.