Слива персиковая: особенности сорта и выращивания

Слива

Слива персиковая – удивительное дерево, которое пришло в наши края с Франции. Многие садоводы успешно выращивают ее у себя в садах, а с приходом августа с нетерпением ждут появления первых фруктов. Плоды вырастают крупного размера, они сочные, имеют сладковатый вкус с кислинкой. Хозяйки со сливы варят отличное варенье, которым можно лакомиться в зимний период. Кроме этого, деревья становятся отличным украшением в саду.

Содержание:

Какие особенности сорта?

Итак, когда-то во Франции селекционеры вывели удивительный сорт сливы персиковой. Постепенно деревья начали перевозить и в другие страны, а сегодня их можно встретить во многих садах. Слива не вырастает высокой, она любит плодородный грунт, который содержит достаточно влаги.Дерево с легкостью переносит морозы, оно может выжить даже после суровой зимы. После посадки пройдет около 6 лет, после чего на сливе начнут появляться плоды. Они располагаются на букетных ветках.

Изначально дерево приносит не много плодов, но стоит набраться терпения, так как через 15 лет с одной сливы можно собрать около 50 кг урожая. Когда плоды созревают, они практически не осыпаются. Созревание происходит в одно время, оно начинается в начала августа. Именно в этот период стоит ожидать появления вкусных и сочных персиковых слив.

Слива персиковая

Форма у плодов круглая, чуть-чуть приплюснутая. Созревшие сливы окрашиваются в желтый цвет с зеленым оттенком, а один бок – в красный тон. Один такой плод способен вырасти большим, и его вес составляет около 50 грамм. Его поверхность укрыта беловатыми точечками и восковым налетом голубого цвета. Но внутри спряталась пахучая и плотная мякоть. На вкус она сладкая с кисленькими нотками. Чтобы отделить косточку, не требуется много усилий, так как это сделать легко. Персиковую сливу часто называют гордостью сада.

Описание сорта является четким подтверждением этой информации. Чтобы происходило опыление, опытные садоводы советуют высаживать вблизи сорта Венгерка или Ренклод Альтана.

Если этого не сделать, тогда выращивание дерева будет трудным. Если воспользоваться этой рекомендацией, придерживаться всех правил ухода, персиковая слива с легкостью может прижиться в саду. За внимание хозяев она отблагодарит отличными плодами изумительного вкуса, которые, кстати, достаточно полезные. Их используют для укрепления здоровья.

Какие полезные свойства персиковой сливы?

Персиковая слива обладает удивительным вкусом, но это не все ее преимущества. Эти плоды насыщены полезными свойствами. В составе сливы содержится такие полезные компоненты:

В этих витаминах и минералах нуждается каждый человек. Но мало кто знает, что именно слива персиковая представляет собой лидера относительно наличия витамина В2 в составе. Этот полезный компонент способен привести в норму обмен углеводами, вывести из организма канцерогены.

Ценность данных плодов оценили и медики. Они советуют употреблять их, если появляются болезни сосудов и сердца, когда человек столкнулся с проблемами с кишечником. Персиковая слива представляет собой щадящее слабительное средство, которое способно снизить уровень холестерина в кровяном потоке и привести в норму обмен веществ.

Где посадить персиковую сливу? Какое лучше выбрать место?

Если человек решил выращивать у себя в саду персиковую сливу, ему стоит понимать, что его ожидает привередливое растение. Данная южанка предпочитает развиваться в местах, где нет сквозняков, зато есть солнышко. Она любит участки, которые хорошо прогрели солнечные лучи. Не рекомендуется высаживать это дерево возле изгороди, так как оно обожает простор.

Персиковая слива

Не стоит выбирать для посадки низину, так как в зимний период на такой территории будет застаиваться воздух, что приведет к замерзанию сливы персиковой. Выбрав участок, стоит обратить внимание на почву. Она должна быть плодородной, хорошо увлажненной. Но и переизбыток влаги может навредить сливе. Если грунт будут заливать, дерево прекратит свой рост, начнет желтеть листва, а верх усыхать.

Какой должен быть уход?

После посадки необходимо уделять внимание саженцу, так как от этого зависит дальнейший успех в развитии дерева. Выше было сказано, что слива персиковая предпочитается влажную почву, поэтому стоит часто осуществлять полив. Но необходимо быть осторожными, так как переувлажнение навредит. Стоит хорошо поливать дерево в конце весны и начале лета, когда оно начинает цвести и пускать побеги. Когда происходит созревание плодов, активный рост корней, тогда также необходимо увеличить полив.

Это происходит в августе-сентябре. После этого необходимо рыхлить и мульчировать грунт. Для персиковой сливы почва считается источником минеральных веществ. Поэтому рекомендуется осуществлять подкормку, чтобы получить хороший урожай. Делать эту процедуру стоит в осенний период. Сначала на 1 квадратный метр вносится 10 кг минеральных удобрений. Когда возраст дерева превышает 5 лет, количество удваивается.

В весенний период, через год после посадки саженца, формируют крону персиковой сливы. Это привередливое дерево, но, приложив немного усилий, можно получить хороший урожай. Те, кто давно начал выращивать сливу персиковую, каждый год лакомится вкусными и сочными плодами. А зимой в любой момент может угостить своих друзей оригинальным вареньем.

Видео о том, как правильо ухаживать за сливой:

  • Слива персиковая
  • Персиковая слива