Ратибида колоновидная или как вырастить мексиканскую шляпу в саду

Ratibida

Информационная статья о растении ратибида колоновидная. Описание растения, агротехника его посадки, выращивание. Использование ратибиды в саду, сорта. Многолетние цветущие растения всегда привлекали владельцев земельных участков и специалистов по озеленению.

Особенной популярностью пользуются растения из категории неприхотливых, те, про которые принято говорить, что их посадили и забыли. Ратибида колоновидная именно из этой категории. Она растет, не требуя ухода, и каждый год радует глаз своим цветением. Постараемся узнать, какое растение кроется за этим названием.

Содержание:

Ратибида колоновидная или мексиканская шляпа

Родиной растения с необычным названием является северная Америка. В дикой природе оно встречается начиная от прерий Мексики и до Канады. Ратибида колоновидная относится к роду Ратибида из семейства Сложноцветные. Жизненная форма - травянистый многолетник.

В дикорастущем виде предпочитает селиться на сухих местах, вдоль автомобильных и железнодорожных дорог, успешно произрастает в прериях. Близ человеческого жилища может заселять брошеные участки и пустыри.

Корни у растения мощные, стержневые с ответвлениями.Наземные побеги высотой от 0,6 м до 1,2 м. Стебли и листья покрыты железистыми волосками. Листья зеленого цвета с сероватым оттенком.

Форма листьев - удлиненная, листовые пластины - перистые либо разделенная. Цветки двух типов. Краевые язычковые цветки расположены в один ряд. Чаще всего их бывает до семи штук.

Язычковые цветки на открытом соцветие отогнуты назад и вниз. Их цвет чаще всего желтый, коричневый, коричневый с пурпурной каймой или красно-коричневый. Срединные трубчатые цветки образуют выпуклый диск или конус. Срединные цветки распускаются постепенно, снизу вверх. Через 7-14 дней длина конуса может составлять 4-5 см.

Ратибида

В начале цветения похож соцветие похоже на цветки родственной эхинацеи и рудбекии. Отличие - в выпуклой середине цветка. Своей формой цветок напоминает мексиканские головные уборы. На родине в Мексике растение так и называют - мексиканская шляпа. Есть и другие названия:

  • цветок наперсток
  • эхинацея узкоголовая
  • ратибида удлиненная
  • ратибида колонконосная

Время цветения - вторая половина лета, осень. В культурном цветоводстве распространен с начала XIX века. В последнее время находит применение в ландшафтном дизайне при оформлении участка в естественном стиле. Выращивается на клумбах, вдоль садовых дорожек.

Распространены сорта:

  1. Сомбреро - язычковые цветки бордово-желтые длиной 3 см, срединные цветки коричнево-черные, образуют конус диаметром 1 см, высотой 3 см.
  2. Цветок прерий - язычковые цветки желтого цвета, срединные - коричневого цвета, диаметр соцветия - 8 см.

Постараемся разобраться, как размножается этот цветок и где его лучше посадить/

Как посадить ратибиду в саду

Выбор места

Растение совершенно не прихотливо. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Приспосабливается к любому виду почв, но лучше всего выбирать для ратибиды участки с суглинистыми слабощелочными почвами. Если почвы тяжелые, глинистые, то нужно внесение песка. Зимостойкость хорошая, даже при вымерзании посадки возобновляются самосевом.

Размножение

Основной метод размножения - посев семенами в открытый грунт. Также можно использовать молодые растения, выросшие в результате самосева. Деление куста возможно, но достаточно трудно разделить стержневой корень.

Возможно три варианта посева:

  • под зиму
  • весной по подмороженной земле
  • через рассаду для цветения в год посадки

Для весеннего посева грядку для ратибиды готовят с осени. При выращивании через рассаду и для весеннего посева нужно выдержать семена в течении 5 недель на нижней полке холодильника. При посеве осенью семена проходят естественную стратификацию.

Видео о семенах цветка ратибида:

Грядку для посева перекапывают на штык лопаты в осеннее время. Под перекопку можно внести древесную золу, достаточно стакана на кв. м., можно добавить по ведру компоста. После перекопки по грядке проходят граблями для измельчения комков земли. Под зиму семена сеют поверхностно. Сделать это можно рядками, расположив их на расстоянии 20-25 см друг от друга. После этого семена прикрывают слоем песка в 1,0 см - 1,5 см. Песок можно придавить ветками.

Весной посев производят сразу после схода снега по мерзлой земле без заделки в грунт. В теплых регионах время весеннего посева приходится на конец февраля - начало марта. В умеренном климате время посева - конец марта или первая декада апреля.

Посев на рассаду производят в середине февраля. Так как растение плохо переносит пересадку, делать это лучше сразу в индивидуальные горшочки, которые закрывают пленкой и держат на хорошем освещении. Всходы появляются примерно через две недели. 

Особенности выращивания ратибиды

При выращивании ратибиды у цветовода не должно возникать проблем с семенами. Посадив её один раз, можно самостоятельно заготавливать семена осенью. В середине сентября для этого собирают подсохшие коробочки. Раскрошив их над листком бумаги, получают семена.

Также можно рассаживать молодые саженцы, выросшие в результате самосева.Важно! Выкапывать их нужно осторожно, вместе с земляным комом. Растение нужно поливать только в очень засушливое лето. Оно хорошо переносит умеренную засуху.

Ратибида колоновидная

Растение не нуждается в частых подкормках, при излишнем внесении удобрений у него начинает увеличиваться зеленая масса, а цветение либо скудное, либо не наступает совсем. Высокорослые сорта ратибиды используются для срезки в букеты. Стоят очень хорошо, сохраняя свежий вид до 10 суток.

  • Ратибида
  • Ратибида колоновидная