Фатсия - цветок, который украсит любую комнату

Фатсия

Если нужно украсить зеленью уголок комнаты, где другие цветы не приживаются, либо смотрятся угнетенно, следует посадить фатсию. Этот цветок лидирует среди остальных по непритязательности. Из скромного росточка уже через год красавица вырастает в прекрасный куст. Поэтому стоит заранее выделить ей обширную площадь.

Содержание:

Фатсия, виды и сорта

Не следует ожидать от красавицы бурного цветения. Цветы фатсии не слишком декоративны, имеют вид зонтика, беловатого цвета, но и их увидеть удастся не всем, цветет эта скромница очень редко. Радовать владельца своей неувядающей красотой фатсия станет пышной, яркой зеленью и своеобразной формой листа. Цветок имеет два вида:

  • фатсия японская (ее еще называют японской аралией)
  • фатсхера – гибрид обыкновенного плюща и фатсии.

Фатсхера отличается от японской фатсии тем, что у нее более тонкий стебель, при этом, лист фатсии способен иметь до 9 «пальцев», а листья гибрида имеют не больше 5. Самые знакомые сорта для любителей цветов:

  1. Moseri – примечателен своей миниатюрной формой.
  2. Spider’s Web – очень известный сорт, на листве имеются крапины белого цвета, похожие на брызги.
  3. Variegata- листья этого цветка зеленые, обрамлены белыми или кремовыми тонами.
  4. Annelise – имеет листья желто - золотистого оттенка.
  5. Murakumo Nishiki – у данногог сорта интересные светло- желтые листочки.
  6. Tsumugi Shibori – имеет крапины по всему листу. Напоминает сорт Spider’s Web, но краспин заметно больше, и они крупнее.

Должный уход для фатсии

Этот цветок довольно не притязателен, поэтому не требуется особенного ухода. И все же, нужно выполнять несколько несложных правил.

Фатсия разных сортов имеет не одинаковые требования к освещению. Так, например, растения с белыми крапинами или светлой окантовкой требуют очень яркого света. Их нужно ставить туда, где света больше всего. Однако, следует помнить, что листья при сильном жаре могут обгорать, поэтому в самые знойные часы нужно затенять растение.

Сорта, которые имеют листья с простой зеленой окраской, великолепно чувствуют себя в полутени. Они могут выдерживать даже полную тень, и довольствоваться лишь ламповым освещением. Очень неплохо фатсия на участке, то есть, в теплый сезон ее можно выносить на улицу.

Температура

К температурному режиму фатсия различных сортов, так же, относится не одинаково. Более нежные растения с пестрыми листьями могут переносить прохладу не ниже 16 градусов, а зеленые сорта перенесут и 14 градусов. Конечно, это актуально, если цветок вынесен на свежий воздух. Дома растение не чувствует дискомфорта.

Полив, опрыскивание и подкормки

Фатсия в саду

Полив для этого растения очень важен, потому что оно не переносит застоя влаги и чрезмерного полива. Корни начнут гнить. Но и на засуху фатсия тут же отреагирует вялостью, и листья опустятся. Поэтому поливать ее нужно регулярно, отстоянной водой.

Особенно внимательно нужно смотреть за влажностью почвы летом, нельзя давать пересыхать верхнему слою земли.  Зимой же следует ориентироваться на домашнюю температуру. Если в помещении прохладно, поливать часто нельзя. Помимо полива фатсию следует опрыскивать.

Летом это стоит делать регулярно, а в зимний сезон опрыскивание нужно уменьшить, хотя отказываться от опрыскивания зимой не следует, сухость воздуха от батарей будет оказывать на растение не благотворное влияние.

Растение при хорошем уходе имеет очень богатую крону, для этого его необходимо подкармливать, ведь тех минеральных веществ, что содержатся в почве горшка, совсем не хватает. Зимой не следует подкармливать зеленую красавицу, так как она находится в состоянии покоя, начинать добавлять удобрения надо весной.

Требования к грунту

В природе фатсия растет в местах, богатых гумусом. В домашних условиях грунт покупается в цветочных магазинах. Только следует выбирать грунт для фатсий, он имеется в продаже. Можно и самостоятельно составить почвенную смесь из одной части листового перегноя, одной части песка и двух частей дерновой земли. Подойдет для фатсии и гидропоник.

Размножение цветка

Черенкование

Проводят черенкование весной. Срезают черенки с 2-4 почками, помещают их во влажный субстрат и накрывают сверху банкой, чтобы установить влажный режим. Субстрат должен состоять из песка и торфа. При 23-26 градусах черенки быстро дают корни, после чего их высаживают в горшки.

Видео о правильной пересадке фатсии:

Посев семян

Хорошо размножается цветок и семенами, только следует учитывать, что семена должны быть свежими. Для семян следует составить субстрат из 1 части песка, 1 части листовой земли, 1 части дерновой почвы. Температура для прорастания семян должна быть не ниже +18 градусов. Когда взойдут всходы и окрепнут, можно пересадить их в небольшие горшки. Земля в этих горшках должна быть такая же, как и взрослой фатсии.

Воздушные отводки

Нередко цветок размножают при помощи воздушного отводка. Сделать это несложно, нужно весной на стволе сделать аккуратный, небольшой надрез, приложить к нему мох (лучше, если мох пропитать фитогормоном – на 1 г вещества 1 л воды), а сверху намотать пленку. Нужно смотреть, чтобы мох не высыхал. Через некоторое время на этом месте растение даст корни.

Верхушку вместе с корнями отрезают ниже уровня корней и высаживают в отдельный горшок, а оставшийся стволик снова даст молодую поросль.

Что может погубить растение

  • сухой грунт в горшках опасен тем, что листья поникнут, покроются бурыми пятнами, а впоследствии, растение может погибнуть;
  • сухой воздух делает листья ломкими и сморщенными;
  • переизбыток влаги приводит к тому, что листья становятся вялыми и мягкими, корни загнивают, цветок погибает;
  • вредители (щитовка, паутинный клещ, белокрылка, мучнистый червец) могут испортить не только внешний вид цветка, но и привести к его полной гибели;
  • болезни (серая гниль, ожог и др.) могут привести к ослаблению цветка, а если лечение не будет проводиться, то и к его гибели;

Применение цветка

Фатсия - цветок, который не будет капризничать и требовать невозможного, за это его особенно ценят. Однако, следует учитывать, что листья ее слишком ядовитые, они разрушающе действуют на нервную систему. Из-за этого цветок не имеет применения в кулинарии и медицине.

Растущая фатсия

И все же, если соблюдать обычные меры предосторожности, пышный цветок сможет летом великолепно украсить тенистые места на участке, задекорировать то, что нужно спрятать, его густая листва станет изюминкой для любой территории, где он будет высажен.

Незаменима фатсия и в квартирах – не каждое растение выдержит тот световой минимум, при котором фатсия будет сохранять пышную зелень. Стоит ей обеспечить минимальный уход, и скромная красавица преобразит любую комнату.


  • Фатсия в саду
  • Растущая фатсия

Рубрикация: