Правильная посадка и уход за клубникой для садовода

С цветением!

Грамотная посадка и правильной уход за клубникой является залогом обильного урожая, сладких и ароматных ягод. Большинство садоводов, успешно освоив один сорт, принимаются за другие. Это имеет определенный смысл - разные сроки созревания, вкусовые качества, размеры. Какие-то плоды подойдут для подачи на стол, а какие-то будут идеальными для приготовления компотов, джемов, варенья.

Содержание:

Отличие клубники и земляники

Традиционно садоводы отличают клубнику от земляники по расположению ягод. Расположенные у земли плоды - признак земляники, а у клубники они растут над листьями, сверху, их видно сразу. Оба вида могут быть дикими или садовыми. Садовые обычно крупнее и ярче, зато дикие имеют особый терпкий привкус.

клубника

Для определения приоритетных сортов рекомендуется использовать не менее 10. Их них садовод отбирает 3-4 особо понравившихся. Из их представителей тоже можно выбрать наиболее удавшиеся варианты, проведя своеобразную «селекцию».

Подготовка почвы

Постарайтесь перед высадкой клубники минимизировать риск повреждения растений паразитами. Для этого нужно тщательно проверить будущую клумбу, избавиться от колорадских жуков, можно обработать почву фунгицидными препаратами, которые предотвратят загнивание корней растения.

Верхней слой почвы (до 7 см) можно также прокалить на солнце - это будет отличной профилактикой от разнообразных гнилей. Сам грунт должен быть увлаженным и глубоко взрыхленным, но не мокрым.

Высадка растений

Если саженцы являются покупными, до высадки их нужно хранить в темном прохладном месте с достаточно увлажненной почвой. Свои растения лучше переносить на новое место незамедлительно после выкапывания. Высаживают клубнику и землянику весной или осенью, когда и днем, и ночью стойко держатся положительные температуры, отсутствует опасность заморозков, а солнце светит не слишком ярко.

Кустики помещают на достаточном расстоянии друг от друга (не менее 40 см), чтобы дать им возможность разрастись. Каждое растение необходимо дополнительно полить и удобрить любым органическим раствором (например, биогумусом).

Размножение куста усами

В первый год после посадки урожай обычно не собирают, а дают растению набрать биомассу, укорениться. Усы можно сохранять или обрывать с целью дальнейшей пересадки. Важно знать, что хороший куст можно получить только с первой розетки. Так что,  даже, если решение - сформировать вокруг одного растения плантацию, скальпелем или острым ножом необходимо обрезать ус дальше первого молодого кустика.

Уход за клубникой летом

В теплый период клубнику до завязывания плодов нужно периодически поливать и удобрять. При сухой погоде полив нужно осуществлять рано утром раз в неделю. Использовать для этого лучше теплую отстоянную или родниковую воду. Подкормку производят один раз в две недели. После формирования плодов, под кусты насыпают опилки, чтобы избежать загнивания ягод. Еще один вариант - подпорка плодоножек колышками. Для формирования завязи и увеличения урожая весной и в начале лета клубнику опрыскивают растворами с фитогормонами.

посадка клубники

Ягоды нужно периодически собирать, отрывая их вместе с плодоножкой, а усы - обрезать, в противном случае «детки» будут оттягивать на себя все питательные вещества, что скажется на вкусовых качествах клубники. При обнаружении больных растений их необходимо удалить вместе с верхнем слоем почвы (3 см). Помещать такие растения в компост не рекомендуется. После окончания периода плодоношения подкормки возобновляют. Можно вносить химические удобрения, содержащие калий, азот, фосфор или ограничиться золой и перегноем.

В дождливое лето ягоды могут быть водянистыми и безвкусными. Для того чтобы этого избежать, во время сильных ливней их стоит укрыть полиэтиленовой пленкой, а полив полностью прекратить.

Подготовка растений к зимовке

С конца сентября до середины августа нужно существенно проредить кусты клубники. Удалить необходимо все пожелтевшие листья, части растения с пятнышками, усы, плодоножки. От куста должно остаться не более 30% зеленой массы. При наличии обнаженных корней их присыпают землей. В местностях с сильными отрицательными температурами и низким уровнем снежного покрова кусты дополнительно укрывают опилками, лапником или торфом.

клубника

Из искусственных материалов хорошо себя зарекомендовал спанбонд. Некоторые садоводы рекомендуют обрезать все листья клубники на высоте 10-12 см. Это оправдано при отсутствии укрытия в морозные зимы.

Клубника - это источник массы полезных веществ и витаминов. В ее состав входят витамин С, фолиевая кислота, йод и железо. Уход за растением совершенно не сложен, зато данная ягода поможет сохранить иммунитет, стойкость к инфекциям, хороший внешний вид и самочувствие.


  • клубника
  • посадка клубники
  • клубника


Рубрикация:
аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

Беда, если лето дождливое, все усилия по уходу за клубникой могут оказаться напрасными, ягоды или совсем пропадают или становятся безвкусными. Поэтому обязательно надо покрывать клубнику, если идут проливные дожди. Хотя, даже если покрывать, то все равно ягоды не такие, да и зреют намного медленнее. Хорошо, если солнечное лето, клубника так любит солнце!