Как самостоятельно вырастить виноград Восторг черный, достоинства сорта

Виноград

Еще древние люди, осваивая первые азы народной селекции, находили в древних лесах виноградные кусты. Растения, которые давали самые вкусные и сочные ягоды, они выкапывали и пересаживали поближе к своему жилищу. Так и получился из дикорастущих видов виноград культурный.

Точно подсчитать количество современных сортов винограда практически невозможно приблизительно их число приближается к пяти тысячам. Один из них - это виноград восторг черный. Постараемся узнать о выдающихся свойствах этого сорта. Почему его рекомендуют для выращивания в любительском и промышленном виноградарстве и есть ли недостатки у этого сорта.

Содержание:

Достоинства и недостатки винограда Восторг черный

Работая над получением новых сортов и гибридных форм, селекционеры ставят перед собой задачу вывести сорта, которые по своим характеристикам превосходили бы родительские формы. Над получением восторга черного работали в российском НИИ виноградарства в г. Новочеркасске. Над сортом трудилась группа виноградарей - селекционеров:

  • Потапенко Я.И.
  • Скрипникова А. С
  • Кострикин И. А.

Сорт получен более 30 лет назад. С того момента только в России выращено более 2 млн кустов как в промышленных, так и в любительских виноградниках. Для получения сорта использовалась достаточно сложная поэтапная комбинация. На заключительном этапе использовались сорта Заря Севера, Долорес, Русский ранний.

От сорта Заря севера новому винограду передалась хорошая зимостойкость, от сорта Долорес он получил вкусовые столовые качества с мускатными нотками, а от Русского раннего - раннеспелость.

Таким образом, виноград восторг черный способен порадовать ранним урожаем даже в зонах с рискованным земледелием. Его ягоды созревают за 115 дней даже в Сибири, на Урале и Дальнем востоке. К сбору урожая можно приступать уже во второй половине августа. Цветки у этого сорта женские. Хорошо опыляется любым сортом с обоеполыми цветками.

Кусты рослые, грозди крупные. Средний вес гроздей около 500 г. Однако, при соблюдении агротехники и благоприятных погодных условиях вес кистей может быть даже больше 2 кг. Кисти достаточно плотные, их форма чаще всего цилиндрическая. Ягоды темно-синей окраски. Форма - овальная или округлая. Мякоть сладкая, мясистая, количество сахара около 17 - 18%. Кислотность от 5 до 9 г/л. Вес ягод 7 г.

Виноград Черный восторг

Достоинства сорта восторг черный:

  • обильное плодоношение
  • высокая, до 200 ц/га, урожайность
  • длительное, до 1,5 месяца, нахождение ягод на кустах без растрескивания
  • повреждения осами и потери качества
  • хорошая лежкость и транспортабельность
  • крупногроздность и крупноягодность
  • удовлетворительная устойчивость к оидиуму, милдью
  • морозоустойчив, выдерживает низкие температуры до - 25
  • скороплодность, дает урожай со второго - третьего года

К недостаткам сорта можно отнести:

  • низкую толерантность к серой гнили
  • обязательная нормировка урожая

Несмотря на простоту в выращивании, нужно знать некоторые особенности посадки, чтобы получить хороший и вкусный урожай винограда восторг черный.

Как и где посадить виноград сорта восторг черный

Выбирая место для посадки винограда восторг черный нужно учитывать, что лучше всего этот сорт будет развиваться на южных склонах, под защитой от ветра различных построек или специальных стен. Для выращивания подойдут рыхлые супесчаные и суглинистые почвы с хорошей плодородностью.

Посадочным материалом могут быть:

  • собственно корневые саженцы
  • привитые саженцы
  • черенки с корнями

Посадочную яму готовят размером до 0, 5м глубиной и такой же ширины. На дно ямы насыпают холмик. Корни саженца предварительно опускают в глиняную болтушку. Саженец ставят в яму, корни расправляют и закрывают грунтом. Саженец поливают и наземную часть, при необходимости, укорачивают до нескольких здоровых почек. Посадку проводят и весной, и осенью.

Видео о винограде " Восторг черный" :

Важно учитывать силу роста этого сорта и располагать саженцы с таким расчетом, чтобы на одно растение приходилось не меньше 2 кв. м. площади. В первый год после посадки саженцы нуждаются в регулярном поливе, особенно при отсутствии естественных осадков. Сорт винограда восторг черный имеет некоторые особенности в дальнейшем выращивании.

Что нужно знать о выращивании винограда восторг черный

Данный сорт можно выращивать как беседочную или пристенную культуру. Кусты этого сорта очень отзывчивы на полив. Его нужно обеспечить винограду примерно с середины июня до середины июля. Такой прием даст увеличение урожая на 30%, при этом вес ягод может увеличиться до 8-10 г. Для увеличения урожая нужно посадить рядом сорт винограда, зацветающий одновременно с восторгом черным и имеющий обоеполые цветы.

Также для выращивания имеет значение обрезка. Рекомендуется обрезать на 10 глазков, в некоторых случаях с учетом высокой способности приствольных глазков давать большой урожай, можно проводить обрезку и на 4 глазка. Кроме того, обязательно нужны следующие агротехнические мероприятия:

  • нормирование урожая
  • прищипывание верхушек побегов перед цветением
  • удаление загущающих куст побегов
  • профилактические опрыскивания бордоской жидкостью в мае - июне

В заключение нужно упомянуть об использовании винограда восторг черный. Назначение сорта - столовое. Ягоды используются в свежем виде и могут быть сырьем в домашних заготовках на зиму.

Виноград Восторг черный

Его можно рекомендовать в пищу для нормализации давления крови и нарушениях деятельности сердца и сосудов. Ягоды винограда сорта восторг черный обладают мягким мочегонным действием. Кроме ягод, можно использовать и листья винограда. Отвар из них показан для полоскания горла при ангинах, а при приеме внутрь измельченных сухих листьев внутрь можно остановить внутренние кровотечения.

  • Виноград Черный восторг
  • Виноград Восторг черный