Все о морозостойких сортах винограда

Виноград
В последнее время особо популярно увлечение виноградарством среди любителей-садоводов. Виноградом издавна занимались древние греки, им воспевались и посвящали его богу виноделия Дионису. Виноград обладает утонченным вкусом и рядом полезных свойств.
 
Его ягоды – мощнейший натуральный антиоксидант, положительно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, воспроизводительной системы и кожу. Виноградные косточки нашли свое применение в косметологии. Винограду посвящена целая наука – ампелография. Многие садоводы выбирают для выращивания морозоустойчивые сорта, потому что на них приходится тратить меньше времени, и ухода требуется меньше.
 
Сейчас существует довольно большое количество технических сортов с высокой морозоустойчивостью, которые успешно используются для приготовления домашних вин, соков и компотов. Ягоды таких сортов хорошо потребляются и в свежем виде. Морозостойкие виноградные сорта содержат большое количество сахара, а полученного сока от виноградных ягод больше в два раза, чем от обычных столовых сортов.
 
Содержание

Самые морозостойкие сорта винограда

Самыми морозостойкими считаются следующие сорта:

  1. Амурский виноград – морозостойкий сорт, характеризующийся средним уровнем роста и ранними сроками спелости. Ягоды содержат до 19 процентов сахара. Побеги быстро вызревают. Плодоносит практически все лето. Может перенести морозы до -29 градусов. Этому сорту не страшна ни серая гниль, ни виноградная моль.
  2. Виноград Мариновского – вид винограда, полученный с помощью гибридизации. Ягоды больший средней массы, имеют прочную кожицу и овальную форму. Сахара в ягодах мало, всего 4 процента. Этот сорт применяют для изготовления сухого вина и соков. 
  3. Изабелла – столово-технический сорт, который также был выведен благодаря селекции. Довольно популярен в использовании для создания ландшафтного дизайна. Может выстоять морозы в -32 градуса.
  4. Рислинг – это винный сорт, используемый для изготовления белых вин. Неприхотливый сорт в выращивании и уходе. Может переносить морозы до -26 градусов.
  5. Альфа – сорт, выведенный путем сложнейшей гибридизации. Побеги хорошо вызревают, виноград переносит мороз -29 градусов. Устойчив по отношению к виноградной моли и серой гнили.
Это, безусловно, не все морозостойкие сорта. Это только самые известные и широко распространенные сорта, успешно выращиваемые в северных частях страны.  

Урожайность

Морозостойкий виноград

Морозоустойчивые сорта винограда очень хорошо плодоносят. Качество урожая и морозоустойчивость может снизиться, созревание задержаться, и даже погибнуть кусты могут только в одном случае – из-за вмешательства человека, когда происходит перегрузка.
 
Виноград, который перегружен ягодами, все свои питательные вещества отдает только на их созревание. В то время как побеги начинают плохо вызревать, а древесина и корни не получают необходимого питания, в результате происходит истощение куста и, как следствие, его гибель.
 
Все это говорится к тому, что следует нормировать урожайность винограда. Как это сделать: Все очень просто. Необходимо просто напросто обрезать лишнее, желательно, в начале весны. Почки могут сушиться на холодном ветру. Поэтому некоторые почки могут и не распуститься. Причиной гибели почек может быть не только иссушение, но и обмерзание. 
С приходом весны нужно внимательно осматривать свои виноградники с целью выявления погибших глазков и их обрезания. 

Устойчивость сортов винограда к заболеваниям и уход за ними

Опытные садоводы знают, что нужно отдавать предпочтение сортам винограда, которые комплексно устойчивы к заболеваниям. Виноград может быть экологически чистым, если на участке соблюдать хороший агрофон и исключить выращивание неустойчивых сортов. Высоко устойчивые сорта нужно обрабатывать всего один раз.
 
Какая же зима без снега? А ведь бывает! Бывают бесснежные зимы, хоть и не часто. В таком случае, неукрывные сорта могут повредиться от черных морозов. В основном, такие морозы поражают именно корни винограда. В таком случае, перед садоводом стоит задача не получить урожай, а сберечь и восстановить виноград. 
 
Для начала нужно с приходом весны облить виноград теплой водой. Затем снять виноград и уложить на землю. Землю хорошо взрыхлить и окучить, пришпилить виноград к ней. Чтобы сохранить влагу, сверху виноград нужно укрыть пленкой или специальным материалом. Таким образом, лоза даст новую жизнь корням. Только корни будут поверхностными. 

Основные признаки морозостойких сортов

Морозостойкий сорт винограда

Начало 21 века ознаменовалось прорывом в селекции винных сортов винограда высокого качества. Они стали отличаться невероятной устойчивостью к заболеваниям и морозам. При выборе таких сортов, необходимо учитывать следующие признаки:
  • Высокая устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам
  • Большое содержание сока
  • Количество сахара не меньше 20-ти процентов
  • Предельно низкий уровень строения кисти
  • Максимальное содержание питательных веществ, витаминов и минеральных веществ в ягодах винограда

Что отмечают для себя гурманы:

  • Выход сока
  • Качество вкуса
  • Содержание сахара в ягоде
  • Мускатный привкус
  • Устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам 

Преимущества и недостатки

Конечно, список всех вышеперечисленных сортов современного винограда далеко неполный. Сегодняшний день их очень много, но здесь приведены только самые популярные и лучшие. Многие из них могут переносить морозы до -40 градусов.
 
 Все они успешно используются для приготовления вин и соков высокого качества. Как бы они не переносили холод, зимой за ними требуется уход. Потому что молодым побегам сложно длительное время выдерживать низкую температуру, потому как они менее устойчивые, чем старые побеги.
 
Так как в морозоустойчивые сорта заложены признаки, которые отвечают за получение высококачественного вина, то внешне они могут выглядеть не особо привлекательно. Ягоды могут выглядеть мелко, а кисти могут быть небольших размеров. Многие сорта в пищу не употребляются из-за неприятного вкуса. 

Применение морозоустойчивых сортов винограда

Благодаря тому, что наука не стоит на месте, селекция развивается, а специалисты радуют садоводов все новыми и новыми сортами морозоустойчивого винограда. Их можно выращивать в самых разных климатических зонах. 
 
Эти сорта устойчивы к стрессам, хорошо и быстро адаптируются к новым условиям, все это не может не сказаться на росте их популярности среди садоводов. Лозе винограда можно придать любую необходимую форму, лозы можно сплетать друг с другом, делать из них аллеи, всевозможные арки и галереи. 
 
Столовые и технические сорта винограда используются для оформления беседок, создающих жарким летом приятную тень и прохладу.
 
Морозоустойчивые сорта винограда винного и столового направления широко распространены в использовании для производства вин и оформления приусадебных участков, их озеленения и декорирования. 
 
Смотрите полезное видео о морозостойких сортах винограда:

 
 
  • Морозостойкий виноград
  • Морозостойкий сорт винограда