Выращивание лука на перо для нужд семьи и на реализацию

Лук
В условиях длительного зимнего периода, при недостатке солнечного света, отсутствия достаточного количества свежих овощей и фруктов, актуален вопрос выращивания зелени как для нужд семьи, так и для реализации, как вариант небольшого семейного бизнеса.
 
Самое простое решение - это выращивание лука на перо. 
 
Для себя это можно делать на обыкновенном подоконнике, а для производства зеленого лука на реализацию потребуются теплица и дополнительные затраты на выращивание продукции. 
 
Содержание:

Как правильно организовать выгонку зелени

Зеленые перья лука - отличный и доступный источник витамин в зимнее время. Для нужд семьи его можно выращивать на подоконнике. 
 
Лук на перо
 
Если правильно организовать посадки, то зелень лука будет ежедневно присутствовать на столе, что поможет перенести организму зимний период и избежать авитоминоза и ослабления иммунитета.
 
Для выгонки зелени можно взять луковицы любого сорта репчатого лука. Однако, если есть возможность, лучше использовать некрупные луковицы лука - шалот. Подойдет и семейный лук.
 
Эти сорта лука дают зелени больше и она достигает желаемого размера быстрее чем обычные сорта репчатого лука. 
 
Выбирая для выгонки на перо репчатый лук, надо отдать предпочтение луковицами среднего или меньшего размера, которые имеют хорошо развитую корневую область и тронувшуюся в рост верхушку. 
 
Гниющие луковицы для выгонки непригодны. Если зеленый конус еще не появился, то верхушку можно срезать острым ножом.
 
Видео о том, как правильно посадить лук на перо:
 

Зеленый лук на подоконнике

Отобранные луковицы очистить от нескольких слоев покровных сухих чешуй (шелухи) и замочить на несколько часов в теплой воде.
 
Выращивать зеленый лук можно как в грунте, так и методом гидропоники. Почва для лука подойдет любая, высота горшка примерно 15 см. 
 
Слой грунта должен быть не меньше 7-8 см. Заглубить луковицу в грунт на 2/3. Посадку луковиц осуществлять очень плотно, так как по мере роста зеленого пера материнская луковица будет уменьшаться в объеме. 
 
При недостатке места можно разместить "вертикальную" грядку, устроенную в пятилитровой бутыли из-под воды. Насыпав слой земли на дно, по окружности вырезать ряд отверстий, в которые разместить луковицы, потом насыпать еще слой земли и новый ряд отверстий и так до самого верха. 
 
Лук хорошо растет при температуре +18 и на хорошем солнечно освещении. Но на первые 5-7 дней посадки можно держать в полутемном помещении. 
Примерно через 15-20 дней зеленый лук готов к срезке. Здесь можно поступить двумя способами. Срезать перо и подождать вторичного отрастания, если использовались крепкие луковицы репчатого лука. 
Если посадки осуществлялись луком - шалот, то их убирать вместе с луковицами, так же поступать если зелень получена от из лука - севка. 
 
Выращивание зеленого лука в воде - это и есть метод гидропоники. Здесь важно так размещать луковицы, чтобы воды касались только корни, иначе сама луковица начнет гнить. 
 
Можно воспользоваться подходящим горшком, на дно налить воды и установить в него стаканчики с отверстиями в днище и в них поставить луковицы.
 
Чтобы зеленый лук всегда был на столе, стоит иметь несколько посадок с разницей в неделю.
Если лука, выгнанного на перо на подоконнике, хватит только для нужд семьи, то имея небольшую теплицу, можно организовать выращивание витаминной продукции на реализацию.

Выращивание зеленого лука на продажу в теплице

Если на участке есть хотя бы небольшая отапливаемая теплица, то уже в конце августа месяца можно заложить первые посадки лука на зелень для продажи. 
 
Товарного размера перо достигнет к концу сентября, то есть в то время, когда уже не будет зеленого лука из открытого грунта. Следовательно, такая продукция будет всегда востребована потребителем.
 
Для посадки лучше брать свежеубранный многозачтковый лук. Подойдут ранние и средние сорта репчатого лука полу острого вкуса. 
лук зеленый
Важно чтобы к моменту посадки луковица вышла из состояния покоя. Если таких сортов не удастся подобрать, то можно садить многоярусный лук, лук батун, лук слизун. 
 
С декабря на зелень в теплице можно сажать лук - шалот. А обычный репчатый лук посадить на зелень можно уже в марте месяце. Подойдет лук- выборок таких сортов:
  • Испанский 313
  • Каба
  • Каратальский
  • Краснодарский Г-35
  • Троицкий
Для выращивания в теплице удобнее всего высаживать лук в небольшие низкие ящики размером примерно 60 на 60 см. 
 
Подойдет любой рыхлый грунт со средней кислотностью. Особых требований кроме достаточного количества света, температурного режима и полива для получения урожая зеленого пера нет.
 
Важно собрать и аккуратно доставить зеленый лук на реализацию. Просчитывая предполагаемую прибыль, следует учитывать, что с одного кг посадочных луковиц получится примерно 2 (два) кг зеленого лука. 
 
Также следует сказать, что чем больше выращивается зеленого лука для продажи, тем ниже его себестоимость и больше прибыль.

  • Лук на перо
  • лук зеленый

Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Очень люблю свеженький лучок, особенно хорош зимой под квашенную капусту. Но конечно такими объемами не выращиваю его, просто ставлю на подоконник в яичный лоток, пластиковый. Наливаю немного водички и все.