Как вырастить виноград из черенков: основные способы и рекомендации

Черенки

Существуют различные способы выращивания винограда, но доступным в домашних условиях является метод черенкования. Размножать виноград таким способом под силу даже начинающему виноградарю. Необходимо уметь черенки правильно заготовить, хранить и укоренить.

Содержание:

Подготовка материала: особенности заготовки осенью и весной

Заготовка черенков для выращивания необходимо выполнять осенью. Некоторые виноградари осуществляют подготовку весной до сокодвижения. При заготовке материала осенью не все веточки могут выжить при зимовке, к тому же не придется искать места для срезанной лозы.

Если черенки срезают весной, то необходимо брать вызревшую лозу. На каждой веточке должно быть 2-3 глазка. Материал помещают в ведро с водой, сюда же добавляют стимулятор роста и оставляют на сутки. Далее взять стеклянную банку, на дно которой положить вату. В банку налить немного воды. Затем в ёмкость добавить марганцовку, древесную золу и перемешать. В подготовленную тару опускают лозу и подливают воду по мере необходимости.

При правильно выполненной процедуре через 10-14 дней можно обнаружить первые корешки. Таким образом осуществляется весенняя заготовка черенков. Если заготовка материала осуществляется осенью, то оптимальное для этого время – сентябрь-октябрь. Толщина ветки должна быть не менее 7-10 мм, а длина около 65 см. На ней должно быть около 4-5 почек.

Лозу очищают, обрезают листья и усики. Нижнюю часть ветки нужно срезать под узлом. Обрезку выполняют в верхней части, оставляя от глазка расстояние 3-4 см. После этого лозу опустить на сутки в воду и продезинфицировать с использованием медного купороса. Далее заготовочный материал опустить в жидкий парафин, чтобы влага не испарилась через срезы. После обработки черенки разложить в пакеты и хранить в прохладном помещении.

Проращивать черенки можно в пластиковых стаканах. Взять 3-4 больших стакана и сделать на дне отверстия. Далее положить перегной и дерновую землю слоем около 2 см. На верх большого стакана поставить стаканчик меньшего размера, предварительно вырезав дно. Между стенками ёмкостей насыпать песок и полить. Маленький стакан убрать.

Черенки винограда

Чтобы поместить черенок, необходимо сделать углубление около 4 см. Для этого можно воспользоваться обычной палочкой. После того как черенок поместили в песок, его нужно полить и сверху присыпать песком. На заключительном этапе накрыть ёмкость пластиковой бутылкой без дна. Саженцы поливают каждый день. С появлением 4 листов бутылку убирают.

Условия выращивания и укоренение черенков

Хранить черенки можно в траншеях, в погребе или в холодильнике. Траншею выкопать на глубину около 80 см и такую же ширину. Поставить черенки вертикально и насыпать сверху землю на 30-40 см. При хранении в погребе в полиэтиленовый пакет насыпать влажный песок или опилки и положить черенок.

Оптимальная температура для хранения черенков – 0-+5 градусов. Подкормку проводят через несколько дней после посадки черенков. В качестве удобрений используют калий или древесную золу. Черенки поливают небольшим количеством воды, важно не допускать переувлажнения почвы.

Для укоренение черенков лучшее время – февраль-март. Из мест хранения достают черенки и оценивают их сохранность. При правильно выполненной заготовке срез лозы должен быть зеленым, без признаков плесени и темных пятен.

После отбора черенков обновить срезы: на 5 мм от нижней почки, а сверху немного наискосок на 1-2 см выше почки. Далее проводят бороздование. В нижней части сделать несколько царапин острым ножом или иглой не более 3 см. После этого черенки опускают в раствор марганцовки и замачивают на 2 суток в воде. Затем обрабатывают черенки специальным стимулятором роста корней. Можно использовать Гумат натрия, Гумисол, Гетероауксин и др.

Предпосадочная подготовка: кильчевание

Для ускорения развития корней проводят кильчевание. Этот прием заключается в создании повышенной температуры для нижней части растения и низкой температуры для верхней. При этом глазки в верхней части растения задерживаются в развитии, а рост корней ускоряется.

Проводить кильчевание можно в парниках с верхним обогревом, в ящиках с опилками или старых ведрах, вкопанных в землю. В домашних условиях укоренять саженцы можно в пластиковых бутылках или бумажных стаканах. В бутылке срезать верхнюю часть и сделать на дне дренажные отверстия. Опилки продезинфицировать и насыпать в емкость. Далее поместить черенок и засыпать опилками до первого глазка. Тару с черенками разместить на батарее у окна.

Видео о подготовке черенков к укоренению:

Можно использовать бумажные стаканы без дна, высота которых будет составлять 15-20 см, а ширина около 6-7 см. Ёмкость наполнить перегноем и песком в равном количестве. Далее разместить черенки и поставить стаканчики на поддон. В таком виде поставить на солнечное место. Полив выполняют теплой водой через день. После появления листочков производят высадку в открытый грунт.

Посадка в грунт

Участок, на котором будут высаживаться черенки винограда, должен располагаться на освещенном и хорошо проветриваемом месте. Чтобы саженцы лучше укоренились и развивались, необходимо производить высадку на легкой сыпучей почве с достаточным количеством удобрений.

После весенних заморозков, в конце мая, саженцы высаживают в открытый грунт. Расстояние между ними должно быть около 20 см, а между рядами около 40 см. Перед посадкой корни нужно подрезать на 5-7 мм, чтобы стимулировать развитие корневой системы и улучшить приживаемость винограда. На дне ямы разместить черенок. При этом корни следует аккуратно расправить и засыпать грунтом. Далее почву утрамбовать, полить и накрыть саженец от негативного воздействия солнечных лучей.

Если кильчевание черенков не проводилось, то перед посадкой проводят стратификацию черенков. Эта процедура проводится следующим образом: подготовленные черенки обернуть влажной тканью и оставить в теплом помещении на 2 недели. За это время почки должны распуститься, после чего можно высаживать в школку. Высадка в открытый грунт необходимо провести до середины мая. Если высаживать в более поздний срок, то побеги могут подмерзнуть с наступлением осени.

Уход за черенками

Черенки в воде

После посадки необходимо прорыхлить почву, чтобы корни получили воздух в достаточном количестве. Поливать следует под корень регулярно и обильно. Междурядья поливают 3-4 раза за сезон. Рекомендуется совмещать полив с подкормкой. Чтобы избежать развития заболеваний, следует обработать черенки бордосской жидкости. Проводить процедуру следует 2-3 раза.

В конце лета полив прекращают и выполняют прищипывание верхушки побегов. Эта процедура необходима для вызревания побегов до наступления заморозков. Растению должно поступать достаточное количества света. Затенять саженцы не нужно. Подкормку выполняют несколько раз за сезон: после формирования листовой пластины и быстрого роста лозы через 2-3 недели.

Листовую подкормку выполняют с использованием Карбамида – специального жидкого удобрения. Его можно использовать каждый месяц до начала осени.


  • Черенки винограда
  • Черенки в воде

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Черенкование - это основной метод выращивания винограда. Если в домашних условиях начать выращивать в пластиковой бутылке черенки в феврале, то, при дальнейшей посадке в грунт, виноград будет давать первый урожай, уже на второй год.