Побеги картофеля

Побеги картофеля

Не редко при длительном, а зачастую и не очень правильном, хранении такие овощи как лук и картофель начинают прорастать. Способствовать этому могут различные факторы, например, приближающееся время посадки растения или наступление благоприятного теплового режима.

Побеги картофеля не начинают появляться, если хранить овощ при температуре воздуха не превышающей 2°С. Те побеги, которые уже появились, следует регулярно обламывать, в противном случае овощ станет вялым и мягким, а значит не пригодным для дальнейшего употребления.    

В случае, если вы собираетесь высаживать картофель на дачном участке или огороде, овощ наоборот нужно проращивать. Побеги картофеля очень важны при посеве семенных клубней. Для их получения клубни картофеля распределяют в специальные деревянные ящики, в которых предусмотрена хорошая вентиляция. Ящики хранят в течение 60 дней в хорошо освещенном помещении при температуре воздуха выше 4°С. Примечательно, что для того что бы собрать ранний урожай картофеля на клубнях должно быть минимальное количество побегов.

Часто, при плохом освещении пророщенный картофель имеет длинные и тонкие побеги. Такой посадочный материал плохо переносит транспортировку – не крепкие ростки попросту обламываются. Что бы получить крепкие и короткие побеги, в течение последних 15 дней перед высадкой в открытый грунт, клубни следует вынести на открытую площадку.

Садить пророщенный картофель можно тогда когда наступят благоприятные погодные условия. В зависимости от региона этот период может варьироваться с середины апреля до середины мая.




Рубрикация: