Дейция изящная: выращивание и уход за цветком

Deutzia

Совсем недавно в наших садах появилось экзотическое растение дейция. Выведено оно в Восточной Азии, относится к листопадным и вечнозеленым многолетним растениям. Всего насчитывается около 50 видов цветка. Не смотря на то, что растение появилось в наших садах не так давно, оно сразу полюбился за длительное и обильное цветение.

Небольшие по размеру цветочки собраны в кисточки, которые обильно украшают куст. Благодаря этому кусту ваш сад просто преобразится, станет более изящным и уютным. Если обеспечить кусту нужны уход, вовремя его обрезать и удобрять, он отблагодарит вас своими красивыми большими цветками, и долго будет украшать пространство перед домом.

Содержание:

Описание дейции изящной

Дейция изящная – это красивый кустарник, щедро усыпанный белоснежными цветами, которые собраны в кисточки на концах веток. Цветок достаточно теплолюбив, и ему трудно пережить наши суровые зимы, поэтому, чтоб избежать обморожения веток нужно заранее его накрыть и утеплить. Но, ветки которые были повреждены морозом с наступлением тепла достаточно быстро отходят, пускают новые побеги зелени, и даже цветут в тот же год.

Поэтому смело можно сказать что кустарник склонен к быстрому восстановлению. Еще один плюс – эстетичность и органичность.Даже после того как кустарник закончил цвести он остается зеленым.

С большими красивыми листьями, и продолжает радовать глаз до наступления холодов. Во время работы опытных селекционеров было отобрано несколько представителей дейции, которые оказались более всего стойкими к холоду, и в то же время обладали большими крупными цветами.

Чаще всего в магазинах продаются именно эти виды. Средний срок, в который куст будет цвести и радовать вас красивым внешним видом равен 50 лет. Такой продолжительностью жизни могут похвастаться далеко не все цветущие кустарники.

Уход за кустарником

Дейция – растение довольно неприхотливое, не требующее особенного ухода. К тому же она очень быстро восстанавливается, даже при посадке кусту нужно очень мало времени чтоб адаптироваться и возобновить нарушенную корневую систему.

Сажать дейцию изящную лучше на хорошо освещенном месте, поскольку она любит и солнечный свет и тепло. Но в месте посадки не должно быть сквозняков, они губительны для растения. Для того чтоб правильно посадить растение нужно соблюдать такие простые правила:

  1. Яма для посадки должна быть не менее 50 см в глубину, иначе дейции просто не хватит места для укоренения и разброса корневища.
  2. На дно ямы насыпается 10-15 см песка. Это делается для того, чтоб обеспечить растению дренаж.
  3. Если почва на месте посадки кислая, то нужно добавить еще около 200 грамм золы или 300 грамм извести.
  4. Это немного смягчит землю, и даст возможность растению быстрее адаптироваться.

Далее сажается само растение. Полив должен быть постоянны но умеренным. Большое количество влаги может губительно повлиять на растение, и привести к гниению корней. Достаточно поливать дейцию 1-2 раза в месяц (в зависимости от погоды) по 1-2 ведра чистой воды для большого куста.

Дейция

Для того чтоб растение лучше цвело его удобряю весной, внося 5-6 ведер навоза под куст. А вот после обрезки полезно внести комплексное минеральное удобрение. Такой комплекс витаминов и минералов хорошо усваивается, и благодаря нему цветки становятся еще более объемными и многочисленными, не засыхают дольше.

Отлично растение переносит обрезку, а для омоложения куста проводится полная обрезка « под пень». Так, вы срезаете все ветки практически до основания. В таком случае дейции не остается другого выхода как полностью обновит все свои ветви. Но если вы хотите просто придать кусту более аккуратную форму, то обрезать ветки сразу после окончанию цветения до первого серьезного побега.

Для того, чтоб растение не погибло зимой, а ветки не обморозились нужно с осени провести обрезку и укрыть кут опавшей листвой, слоем не менее 15 см. Если вы не успели сделать это вовремя, то можно аккуратно согнув ветви накрыть куст выпавшим снегом. Он так же отлично защитит от мороза.

Если вы хотите посадить несколько кустов, то соблюдайте дистанцию, между кустами должно быть расстояние не менее 1.5-2 метра. Так они не будут мешать друг другу, и смогут полноценно развиваться.

Размножение кустарника

Но как быть если у вас уже есть большой и красивы куст, и вы хотите его разделить на несколько и рассадить. Для того чтоб получить хороший результат, чтоб небольшой кустарник мог прижиться, и уже на следующий год зацвести, нужно знать базовые правила.

Видео-обзор дейции изящной:

Размножается дейция несколькими способами:

  • Зелеными или одревесневшими черенками растения
  • Отводками
  • Корневыми отпрысками
  • С помощью деления куста на несколько секций
  • С помощью семян растения

Одним из самых простых и распространенным способом является зеленое черенкование. Оптимальным временем для него считается начало лета. Для отделения подходят хорошо сформированные побеги, которые уже начали развиваться самостоятельно.

Для того чтоб спровоцировать рост корневой системы нужно использовать различные подкормки и удобрения. К примеру сухое удобрение «Корневич». Ним нужно слегка припудрить корни растения перед тем садить росток. Это поможет корням быстрее адаптироваться к новому месту и прижиться на нем.

Яму, глубиной минимум 50 см нужно заполнить на 20 см смесью почвы и речного песка в соотношении 1:1, посадить черенок и засыпать оставшейся почвой. Некоторые специалисты рекомендуют высаживать черенки сначала в заранее приготовленные бочки или ящики, и помещать их в теплицу. Так укоренение растения будет происходить значительно быстрее.

Особенное внимание нужно уделить первой зиме после пересадки. Молодое растение еще достаточно слабое, и нуждается в дополнительной защите от холода и мороза. Поэтому позаботьтесь о нем предварительно – укройте растение опавшими листьями, или еловыми (сосновыми) ветками.

Дейция изящная

Дейция изящная – это прекрасный куст, который украсит ваш двор или приусадебный участок прекрасными цветами. Даже после того как куст отцвел, он будет радовать вас своим видом: красивые зеленые листья придадут двору свежести и уюта.

  • Дейция
  • Дейция изящная