Дейция розовая: характеристика растения и особенности выращивания

Дейция

Дейция привлекает внимание многих цветоводов своим обильным цветением и окраской цветов. Существуют различные сорта дейции: розовая, изящная, шершавая, мелкоцветковая и др. Растение используется в ландшафтном дизайне для создания групповых композиций, миксбордеров. Дейция не нуждается в особом уходе и отлично подходит для выращивания в отрытом грунте.

Содержание:

Описание растения

Дейция розовая представляет собой гибридный красивоцветущий кустарник, в высоту не превышающий одного метра. Относится к семейству Гортензиевых. Это гибрид сорта пурпурной и изящной дейции. Крона растения раскидистая.

Цветки колокольчатые, розового цвета, собраны в кисти, без запаха. Они имеют двойной околоцветник и могут быть обоеполыми или двуполыми. Чашелистики имеют треугольную или округло-линейную форму. Венчик состоит из пяти лепестков. Корневая система мочковато-стержневая.

Дейция розовая

Один-два корня уходят вглубь почвы, а мелкие мочковатые корни располагаются у основного корня. Это позволяет растению с легкостью перенести пересадку на новое место. Листья цельные, темно-зеленого цвета, края зубчатые или пильчатые. Осенью их оттенок меняется до желто-бурого. Молодые побеги светло-коричневого цвета, и со временем начинают темнеть.

На второй год жизни можно отметить сквозное полое отверстие в центральной части стебля. Цветение начинается только на третьем году жизни и длится 1-2 месяца с июня по июль. В период цветения побеги прогибаются к земле из-за тяжести соцветий. Это придает кустарнику декоративный вид. Плоды собраны в коробочку шаровидной формы. При созревании верхушка растрескивается, и рассыпаются мелкие семена.

Необходимые условия для выращивания

Дейция хорошо растет на освещенном, но защищенном от солнечных лучей месте. Растение не любит слишком влажную почву и сквозняки. Выбирать для посадки следует нейтральные и рыхлые почвы, богатые всеми необходимыми питательными веществами. В качестве почвосмеси необходимо взять перегной, песок и торф в пропорции 2:2:1.

Посадку растения следует проводить на открытых и слегка затененных местах. Оптимальное время для посадки – начало весны и до того момента, когда начнут распускаться почки. Расстояние между саженцами должно составлять около 2 метров.

Для начала нужно выкопать яму глубиной около 40 см. Если у саженца открытая корневая система и корни слегка подсохли, то непосредственно перед посадкой рекомендуется поставить в воду на несколько часов.

Так растение впитает в себя влагу. Во время посадки корневая шейка должна располагать на поверхности и заглублять её слишком не стоит. Далее почву нужно замульчировать. Каждый год слой мульчи вокруг кустарника возобновляют. Его слой должен составлять около 5-7 см.

Уход за растением

При уходе за растением необходимо соблюдать важное требование – запрещается сильно увлажнять почву. Полив осуществляют несколько раз в месяц. После этого нужно взрыхлить почву. Начиная с августа, полив прекращают, а осенью рекомендуется обложить водонепроницаемым материалом.

Подкармливают дейцию каждый месяц. В качестве подкормки можно использовать навоз. На один куст понадобится около 4 кг навоза. Из органических удобрений можно взять раствор коровяка или птичьего помета. За сезон не более двух раз вносят 130 г суперфосфата. Эти мероприятия выполняют в период цветения.

Видео о том, как правильно укоренить дейцию в саду:

Уход за дейцией заключается также в подготовке к зиме. Растение, после того как отцветет, следует обрезать и укутать. С помощью обрезки можно придать любую форму кроне. Весной выполняют санитарную обрезку. Если имеются сухие и подмерзшие ветки, то их убирают. Когда растение отцветет, удаляются отцветшие ветви до основания куста.

Старые кустарники также нуждаются в омоложении. Обрезка проводится весной или осенью. Таким образом активизируется рост новых побегов. С наступлением осени побеги дейции пришпиливают и пригибают к земле.

Для укрытия растения можно использовать нетканый материал или опавшие листья. При соблюдении все рекомендаций по уходу за дейцией розовой, растение будет радовать пышным очаровательным цветением.

Способы размножения

Многолетний кустарник можно размножать несколькими способами:

  • Семенами
  • Черенками
  • Делением куста

Семена не углубляют в почву, а присыпают землей и прижимают стеклом. Поливают с помощью мелкого распылителя 2-3 раза в день. С появлением листочков проводят пикировку в открытый грунт. Черенки для размножения нарезают из развитых и облиственных побегов.

Цветы дейции розовой

Верхний срез делают над листовым узлом, а нижний под междоузлием. Длина черенка должна составлять 12-15 см. Его высаживают в песок слоем около 3-5 сантиметров. Укорененные черенки выкапывают в середине сентября и прикапывают в саду. Весной их высаживают в открытый грунт.

При делении куста нужно выкопать куст и аккуратно разделить на несколько частей с помощью секатора. В дальнейшем их высаживают на постоянное место. Этот способ размножения самый простой и распространенный у цветоводов. Высаживать растение можно отдельно от других растений или использовать в композиции с камнеломкой, баданом, горянкой.


  • Дейция розовая
  • Цветы дейции розовой