Лучшие сорта помидор для Сибири, описание сортов томатов для сибирского региона

Tomato

Сибирь большинством людей воспринимается как суровый лесной край с холодными зимами. Отчасти это так и есть. Однако, начинаясь сразу за Уралом и заканчиваясь землями Дальнего востока, Сибирь превосходит своими размерами Канаду, а ведь эта страна занимает самую большую площадь в мире после РФ. Поэтому на территории Сибири есть места вполне благоприятные для растениеводства, в том числе и для выращивания теплолюбивых культур, таких как помидоры. Кроме того, селекция не стоит на месте, каждый год появляются новые лучшие сорта помидор для Сибири.

Содержание:

Лучшие ранние, средние, поздние помидоры для Сибири

Сорта томатов для выращивания на территории Сибири должны отличаться устойчивостью к погодным условиям резко континентального климата. Растения должны быть приспособлены к внезапным поздним заморозкам, так же как и к ранним осенним понижениям температуры. Кроме того, сорта помидор должны быть адаптированы к жаркому лету и возможным засухам. К лучшим раним сортам для Сибири можно отнести:

  • Демидов
  • Яблоки на снегу
  • Машенька
  • Дружный
  • Джина
  • Крайний Север

Все эти и другие ранние сорта и гибриды отличаются тем, что они созревают достаточно быстро. От момента появления всходов до появления зрелых помидоров проходит 90 - 100 дней. Таким образом, если рассада посеяна в конце марта, а взошла в первой половине апреля, то первый зрелые томаты появятся во второй половине июля. Понятно, что основное назначение ранних помидор - это употребление их в свежем виде.

Лучшие средние сорта и гибриды томатов для Сибири

Томаты для Сибири

Те сорта помидор, созревание которых начинается через 100 - 120 суток относятся к средним сортам. Для выращивания в Сибири лучшими средними сортами томатов являются:

  • Чудо земли
  • Алтайский оранжевый
  • Хурма
  • Золотой век
  • Алые свечи

Следует отметить, что именно под среднеспелые томаты нужно отводить основную площадь участка, отведенного под помидоры. Средние сорта чаще всего имеют универсальное назначение, они хороши и в свежем виде, и годятся для консервирования и переработки на сок или пасту.

Поздние сорта томатов для Сибири

С учетом того, что созревание поздних сортов начинается спустя 4 месяца после появления всходов, то есть нужно не меньше 120 дней, чтобы поздние помидоры созрели, то короткого сибирского лета может не хватить чтобы получить урожай таких томатов в открытом грунте. Все же перечислим некоторые поздние сорта:

  • Лежкий
  • Жираф
  • Лонг - Кипер
  • Финиш

Случается так, что либо поздним сортам не хватает времени для созревания, либо огородникам не хватает времени и места для них. Все же эти сорта имеют право, чтобы расти на каждом огороде. Под поздние помидоры не стоит отводить больше 5-10% участка. Следует сказать, что поздние сорта могут перенести ранние заморозки, но их можно снять с куста недозрелыми, они прекрасно дозревают в лежке, причем сохраняются свежими до 7 недель. 

Описание лучших сортов томатов для Сибири

Яблоки на снегу

Сорта имеет ограниченный рост побегов, они редко бывают выше 40 см. Сорт ранний. Рекомендуется выращивание через рассаду. Посев семян на рассаду производят с середины до конца марта. Высаживать в открытый грунт оптимально в начале июня, 5 - 10 числа. Созревание начинается с середине июля. Плоды сорт отдает достаточно дружно.

Видео о лучших сортах томатов для выращивания в Сибири:

После окончания плодоношения в конце июля, можно убирать ботву с грядки. Плоды не отличаются особо крупными размерами, обычно на больше 60 - 70 грамм, но все выровненные по форме и размеру. Цвет ярко - красный, зеленого пятна возле плодоножки нет. Шкурка тонкая, вкус хороший. Стоит отметить, что сорт можно сеять в открытый грунт в конце мая. Тогда плоды созревают в сроки, как и среднеспелые сорта.

Чудо земли

Средний сорт сибирской селекции, который по праву назвали Чудом земли. Размер этих помидор может легко превысит 1 000 г. Средний вес плодов равен 500 г. Окрас розовый, форма слегка вытянутая. Вкус отличный. Кусты мощные, с неограниченным ростом, легко достигает 2 метров. Сорт нуждается в подвязке и регулярном удалении пасынков.

Заранее нужно предусмотреть установку шпалер для закрепления побегов. Посев на рассаду нужно провести за 50 - 60 дней до высадки в грунт. Если томаты будут высаживаться на грядку 10 - 12 июля, то посев рассады организуют в первых числах апреля. Особенности выращивания заключаются во внесении минеральных и органических подкормок в период роста, цветения, плодоношения. Выращивать лучше в 1-2 ствола. Сорт салатный, подходит для переработки на сок, томатную пасту, кетчуп.

Сорта томатов для Сибири

Лонг - Кипер

Сорт поздний, отличается тем, что в спелом виде убрать можно только помидоры с нижнего яруса веток. Остальные снимают недозрелыми, лучше всего успеть убрать помидоры этого сорта в стадии молочной зрелости. Делать это нужно вместе с плодоножкой. На хранение закладывать только целые плоды без повреждений. Для хранения и дозревания подойдут чистые ящики.

Дно ящика застилают чистой бумагой. Каждый слой также перекладывают бумажным листом. Помещение должно быть не только сухим, но и хорошо проветриваться. По заявленным характеристикам плоды сорта Лонг - Кипер могут сохраняться всю зиму. По отзывам огородников без проблем лежат до первых чисел декабря.

Если плоды начали подгнивать, то рекомендуют их достать из ящиков, опустить на одну минуту в теплую, + 55 -+60 градусов, воду. Подержать не больше минуты. Вытереть насухо и вернуть в ящике, в них заменить бумагу на чистую.

Кусты высотой 100 см, иногда вырастают несколько выше. Нужно подвязывать к столбикам или шпалере. Величина плодов средняя 100 - 120 грамм, отдельные экземпляры могу быть весом и в 250 грамм. Окраска молочно - белая. В стадии полной спелости - оранжевая.

Так как в пищу томаты Лонг - Кипер используются в то время когда уже нет помидор из открытого грунта, то они приходятся очень кстати. В заключении хочется сказать, чтобы помидоры оправдали ожидания, их семена нужно приобретать у проверенных продавцов и от производителей с хорошей репутацией.

  • Томаты для Сибири
  • Сорта томатов для Сибири


Рубрикация: