Душистый перец

Душистый перец

Душистый перец - это вечнозеленое дерево из семейства Миртовые, которое достигает в высоту 6-12 метров. Цветки белого цвета, собраны в ложные кистевидные зонтики. Листья душистого перца цельнокрайние, кожистые, удлиненно-яйцевидные, с маленькими железками. Плоды сначала имеют зеленый цвет, а при созревании они становятся красными. Плоды имеют две, иногда три камеры, в каждой камере находится по одному бурому семени.

Плоды перца убирают зелеными, в зрелом виде плоды теряют аромат очень быстро. Ложные зонтики с плодами перца обламывают, а затем сушат на солнце или в специальных печах. Плоды приобретают зернистую поверхность и округлую форму. С дерева собирают примерно 75 килограммов плодов. Окраска плодов может быть от темно-бурой до красно-бурой. Диаметр плодов составляет около 5-8 миллиметров.

Перец душистый в своем составе имеет эфирное масло, дубильные вещества, острое жирное масло, смолы. В составе эфирного масла обнаружены фелландрон, цинеол, эвгенол, кариофиллен.

Из перца душистого готовят чаи, перец входит в состав пряных смесей. Его используют в пищевой промышленности. Чай из перца помогает при метеоризме и слабости желудка. Перец душистый имеет приятный запах, остропряный и жгучий вкус. Перец считается сильной пряностью. Он придает аромат и вкус блюдам. Высушенный перец нужно хранить в герметичной стеклянной или металлической таре. Перец душистый часто используют в молотом виде, предварительно его желательно измельчить, так как аромат этой пряности улетучивается довольно быстро.