Биоудобрение Сияние: основные виды и технология применения

Удобренный грунт

В настоящее время все больше овощеводов стараются использовать приемы органического земледелия. Как известно при этом способе выращивания не используются традиционные химические удобрения. Они заменяются экологически безвредными ЭМ-препаратами. Одним из таких средств является удобрение «Сияние».

Содержание:

Описание и принцип действия

Удобрение «Сияние» - препарат изготовленный по ЭМ–технологии. Как известно питание растение осуществляется за счет продуктов переработки различных почвенных бактерий и микроорганизмов. Чтобы воспроизвести этот процесс искусственно и используются ЭМ-удобрения.

В состав Сияния входит около пятидесяти разнообразных почвенных бактерий, полученных путем выделения из сибирских почв. Этот фактор делает их особо устойчивыми к суровым климатическим условиям всей России. В линейку удобрений «Сияние» входит 4 совершенно различных препарата.

«Сияние-1». Выпускается в виде сухого концентрата. Одной упаковки этого препарата достаточно для приготовления 3000 литров раствора. Используется для обработки семенного материала перед посевом, для корневых и внекорневых подкормок, для приготовления компоста из растительных отходов, для предварительной подготовки почвы в весенний период.

Основное направление работы этого препарата – повышение показателей плодородия почвы. «Сияние-2». Может использоваться для всех видов работ связанных с началом процесса жизнедеятельности. В состав этого средства входит довольно большое количество анаэробных бактерий.

«Сияние-3». Форма выпуска этого препарата пшеничные отруби обогащенные ферментами. Используется он для приготовления компостов, а также в качестве биосептика для выгребных ям.

«Сияние-5». Является комбинированным препаратом на основе «Сияния-1» и «Сияния-2». Используется как профилактическое средство для предотвращения грибковых патологий.

Технология применения

Все линейка препаратов «Сияние» содержит в себе микроорганизмы. Поэтому применять их и готовить рабочий раствор следует с учетом этой особенности. Например, «Сияние-1» готовится следующим образом:

  • 1 пакет препарата растворяется в 500 г теплой воды
  • Полученный раствор настаивается в течение 24 часов
  • Для полива под корень полученный концентрат разводится в соотношении 1:1000
  • Хранить полученный концентрат можно в темном прохладном месте в течение 2 недель.

Для этих целей очень хорошо подходит обычный бытовой холодильник. Внимание! Растворы, полученные из ЭМ-препаратов, ни в коем случае нельзя подвергать заморозке. Иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Растения после удобрений

Порядок применения препарата «Сияние-2» для приготовления рассадного грунта следующий:

  1. 0.5 стакана сухого концентрата смешивают с ведром почвы, предназначенной для выращивания рассады.
  2. Полученный субстрат поливается и перекладывается в подходящий по размеру мусорный мешок.
  3. Мешок на 2 недели помещается в темное место для созревания субстрата.
  4. «Сияние-3» используется следующим образом:
  5. На пласт предварительно порубленных растительных остатков насыпают препарат «Сияние-3». Использовать его нужно из расчета половина стакана на каждый квадратный метр.

После распределения препарата пласт хорошо увлажняют. После полива поверх растительного пласта насыпается тонкий слой грунта. Подобным образом выполняют необходимое количество пластов.

Если растительные остатки уже были сложены в кучу, то действуют несколько иначе. При помощи лома или любого другого подручного инструмента в куче проделываются отверстия. Затем в них насыпают приблизительно по половине стакана препарата и наливают воду.

Видео о приготовлении к использованию препарата "Сияние-1":

В обоих вариантах после заправки кучи ее еще дополнительно поливают раствором препарата «Сияние-1». Его раствор готовится из расчета половина стакана препарата на 1 ведро воды. После пролива кучи обязательно накрывают пленкой. Обычно через 40-60 дней компост бывает готов.

Основные достоинства удобрения

К основным достоинствам удобрения «Сияние» следует отнести следующее:

  • Значительное увеличение показателей урожайности самых различных видов культур
  • Улучшение вкусовых качеств ягодной и плодоовощной продукции
  • Улучшение структуры почвы
  • Повышение показателей плодородия грунтов
  • Отсутствует необходимость в использовании химических удобрений
  • Происходит снижение уровня заболеваемости культур
  • Сокращаются сроки созревания
  • Более легкая обработка почвы

Сияние

Используя ЭМ-препарат «Сияние» на своем участке можно получить высокие урожаи овощей и ягод даже на неплодородных почвах и без существенных материальных затрат.


  • Растения после удобрений
  • Сияние

Рубрикация: