Как правильно и для чего готовить канди для пчел

Пчёлы
Уход за пчелами - тяжелая задача, так как он имеет ряд нюансов, в которых следует разобраться. 
 
Опытные пчеловоды должны знать, когда следует подкармливать пчел, что для этого потребуется приготовить. 
 
На сегодняшний день стало распространенным тесто, в составе которого есть сахар и мед. Называют эту подкормку канди. Важно знать рецепт этого теста.
 
Приготовление канди для пчел занимает не длительное время, делать его просто.
 
Содержание:

Что представляет собой эта подкормка?

Канди представляет собой сладкую смесь, которая напоминает тесто. Когда хозяева начинают кормить пчел этой подкормкой, у маленьких тружениц не увеличивается рождаемость. 
 
Это важное преимущество этой смеси. К примеру, пчелам также дают сиропы, но именно они влияют на то, что рождаемость повышается. А это не желательно в зимний период. 
 
Канди
 
Если популяция будет повышаться, тогда труженицам может не хватить всех запасов, которые они приготовили на зиму. 
 
Поэтому задачей пчеловода является предотвращение голодания пчел. Подкармливать их с помощью канди можно и зимой, и весной.
 
Следует не забывать, что главным составляющим подкормки является пчелиный мед натурального происхождения. 
 
Но специалисты утверждают, что такой ингредиент может нести с собой разнообразные бактерии, что в будущем способно уничтожить большую часть жителей улья.
 
Поэтому они рекомендуют вместо меда использовать инвертированный сахар. Среди его составляющих есть глюкоза и фруктоза, что делает его почти полным аналогом продукта натурального происхождения. Но в сахаре находится меньше минеральных веществ.

Готовим канди с меда и сахарного песка 

Изначально следует приготовить сахарную пудру, для этого используется сахарный песок.
 
Его нужно хорошо размолоть, а затем просеивать с помощью сита. В конечном итоге должна получиться однородная масса, без лишних деталей. Это будет влиять на конечный результат. 
 
Если сделать плохо сахарную пудру, тогда приготовленная подкормка будет быстро становиться твердой, похожая на камень. 
 
Также следует осуществитьправильную подготовку меда, который не должен содержать кристаллы. Для этого можно воспользоваться водяной баней.
 
После этого следует выполнить такие процедуры:
  • берется мед
  • далее добавляется постепенно сахарная пудра, которую следует взять в 4 раза больше, чем меда
  • смесь следует хорошо помешать
Если тесто выходит крутым, тогда можно добавить чуточку воды. Все это хорошо мешается до тех пор, пока масса не станет однородной.
 
В конце можно проверить, готово тесто или нет. Для этого оно помещается на стол. Оно не должно липнуть, растекаться. Если этого не происходит, тогда можно с уверенностью сказать, что тесто готовое. 
 
После этого из канди делают лепешки, вес каждой из них должен составлять около 1 кг. Далее можно давать подкормку пчелам. Эту процедуру также требуется делать правильно.

Рецепт канди из сахара

Для начала нужно поставить кастрюлю, заполненную водой, на огонь. Ее требуется подогреть. После этого нужно сыпать постепенно сахарный песок, при этом следует помешивать воду. 
 
После некоторого времени смесь должна загустеть. Еще до того, как вода закипела, нужно растворить сахар. В противном случае он может пригореть, что негативно скажется на вкусе канди. Это создаст неудобства и вред пчелам. 
 
После этого нужно попробовать приготовленную смесь. Берется небольшое ее количество, а затем помещается в холодную воду. 
 
Если тесто было приготовлено правильно, тогда смесь затвердеет. Если ее после этого взять в рот, она станет мягкой.
 
Далее следует обзавестись бумагой из парафина или воска. Ее кладут на ровный стол, а на края засовывают деревянные палочки. Это предотвратит растеканию продукта. 
 
После этого выливается приготовленная смесь. Она начнет постепенно твердеть. Пока этого не случилось, следует сделать несколько надрезов в разных местах. 
 
Это нужно будет в будущем, когда тесто будет делиться, поэтому изначально нужно сделать правильно надрезы, чтобы получились ровные квадраты.
 
Канди необходим для пчел
 
По этому рецепту канди получается светлого цвета, а иногда и вовсе прозрачного. Если во время готовки смесь подгорела, тогда ее следует выбросить, так как пчелам такую подкормку давать не стоит. 
 
Чтобы этого не случилось, следует систематично уменьшать огонь. Через некоторое время смесь становится липкой, поэтому ее смогут пробовать пчелы.

Другие рецепты 

Существуют и другие рецепты подкормки для пчел, которыми можно также воспользоваться. Для этого потребуется мука. Готовка в этом случае будет намного сложнее. 
Когда кипит сироп, нужно постепенно высыпать муку. Сахара должно быть в 3 раза больше чем муки. Идеально подойдет соевая мука, так как в ее составе есть много протеина. 
Следует помнить, что вся эта смесь должна кипеть медленно. И на протяжении всего времени ее нужно перемешивать.
 
На сегодняшний день многие пчеловоды сталкивались с проблемой, когда их пчелы начинали болеть, поэтому стали добавлять в канди определенные лекарства или витамины для насекомых. 

Как дается канди пчелам? 

После того как подкормка приготовилась, ее следует дать пчелам. Зачастую ее размещают под холстами. Для начала готовиться пакет с канди. 
 
Нужно сделать надрезы и освободить четверть массы. Далее нужно ее положить на решетку из металла или пластмассы. Это следует сделать для того, чтобы тесто не падало. 
 
После этого нужно открыть верх улья, а внутрь быстро положить приготовленное канди. Лучше делать это тихо, чтобы не тревожить пчел. 
 
Пчеловоды советуют класть сверху полиэтилен, это позволит увеличить влажность. Такие условия идеальные для того, чтобы пчелы ели канди. 
 
Но и вентиляция в улье должна быть достаточной, при этом его нужно систематично утеплять. 
 
Если не хватает запасов корма для пчел, тогда можно увеличить количество канди до 2 килограмм. 
 
Если нормально будет проходить зимовка, тогда подкормки хватит надолго. В дополнительной еде пчелы не будут нуждаться. Главное, правильно приготовить канди.
 
Видео о приготовлении канди:

  • Канди
  • Канди необходим для пчел

Рубрикация: