Мочевина: что это такое и зачем она нужно садоводу

Мочевина

Сегодня многие хозяева не обходятся без разнообразных удобрений во время выращивания овощей, фруктов, ягод. Особенно нуждаются в подкормке неплодородные почвы. Чтобы урожай был богатым, необходимо использовать разнообразные удобрения, при этом учитывается вид грунта и культура. Одной из универсальных удобрений считается мочевина. Что это такое? Данный вопрос волнует множество людей.

Содержание:

Что представляет собой мочевина?

Мочевину еще называют карбамидом. Она представляет собой удобрение, которое содержит азот и предназначено для внекорневой подкормки. Данный агрохимикат по-своему внешнему виды напоминает кристаллы, которые могут быть белого цвета или прозрачными. Мочевина не излучает запах.

Практически половину мочевины занимает азот, что служит доказательством того, то карбамид является наилучшим азотосодержащим удобрением. Раствор мочевины обладает нейтральной средой, поэтому он не провоцирует появление ожогов на листве растений. Азот, который входит в состав, за короткий период проникает в растительные клетки и обеспечивает им питание.

Зачем нужна мочевина?

Карамбид (мочевина)

Если рассматривать все существующие удобрения, можно заметить, что мочевину часто используют хозяева. Она производится в гранулах, которые имеют диаметр 2-3 мм. По внешним данным она напоминает селитру, поэтому нужно уметь отличать их друг от друга. Если изначально намочить руки, а далее растереть один шарик данной подкормки, тогда появится чувство, будто пальцы намылены.

Если хозяин решился на использование данного агрохимиката, ему будет необходимо заделать его в землю. Выделяют такие свойства и правила использования мочевины:

  1. Благодаря составу удобрения, его ставят на один уровень с натриевой селитрой и сульфатом аммония. Стоит помнить, что когда вносится мочевина во время посева, нужно следить, что она не вступала в контакт с семенным материалом. Это связано с тем, что выделяется углекислый аммоний, что снижает всхожесть семян. Чтобы не допустить этого, стоит применять еще и калий или заделывать мочевину ниже посева.
  2. Мочевина является кислым агрохимикатом. Когда она усваивается в грунте, тогда изначально происходит подщелачивание, поэтому она менее эффективная на засоленной земле. После этого происходит подкисление почвы. При этом не останется следа никаких соединений после данных реакций.

Можно выделить огромное преимущество мочевины: она не вредит листве растений. Это нельзя сказать об аммиачной селитре, которая обжигает наземную часть, когда опрыскивают посадку. Учитывая это, мочевину можно вносить дробно. Специалисты советуют использовать мочевину для обычных почв. Именно на них она максимально раскрывает свои свойства.

Видео о том, что такое мочевина:

Данное удобрение может похвастаться очень высокой гигроскопичностью. По этой причине стоит сохранять его без примесей в сухом месте.

Особенности использования

Если сравнивать мочевину с аммиачной селитрой, то максимальное проявление ее свойств происходит, если ее вносят в легкие грунты. Главное, чтобы почва была достаточно влажной. Также хорошо проявляет себя мочевина на сероземах. Если используют данное удобрение на щелочных или нейтральных землях, тогда теряется большое количество азота. Поэтому в таких случаях рекомендуется смешивать мочевину с грунтом.

Карбамид используют в виде главной подкормки в весенний период. При этом он подходит для разнообразных сельскохозяйственных культур. Внесение в грунт должно происходить за 7 дней до планируемого посева. При этом удобрение углубляют на 7-8 см.

Если участок не орошаемый, тогда может произойти потеря аммонийных соединений. На это влияет их летучесть. В таком случае мочевину можно сравнить по свойствам с аммиачной селитрой.

Если хозяин решился на осеннее внесение удобрения, тогда стоит быть готовым, что оно не проявит себя максимально. Это связано с тем, что происходит моментальное разложение, при этом начинает выделяться углекислый аммоний, который за короткий период разрушиться. До начала весны произойдет вымывание большой частицы азота.

Разрешается использовать мочевину в осенний период тогда, если он будет коротким, теплым, без большого количества осадков. Также почва не должна быть супесчаной или песчаной. Но, все же, проводить данную процедуру осенью нецелесообразно. По этой причине опытные огородники советуют вносить удобрение весной. Проводится и припосевная подкормка в тот момент, когда высаживаются растения.

Мочевина в гранулах

Вносят удобрение в сами лунки. Но в таком случае должны быть прослойки земли. Это не даст растениям всходить под действием аммиака. Опытные специалисты не раз отмечали, что свойства мочевины намного лучше других агрохимикатов. По этой причине ее широко используют в огородных и тепличных условиях. Самое главное, что раствор не повредит листву, что нельзя сказать о многих других удобрениях.

В результате соединение полива и опрыскивания приносит положительный эффект, так как корневище отлично развивается. Итак, мочевина представляет собой высокоэффективное удобрение, которое используют многие огородники. Но большому количеству новичков стоит ознакомиться, что это такое. Ведь мочевина имеет свои особенности и правила использования.

  • Карбамид (мочевина)
  • Мочевина в гранулах


Рубрикация:
аватар: z12850000
Автор: z12850000

Бабуля была агрономом и всегда советовала мочевину, проблем с урожаем у нас никогда не было, только к ней подход нужен особенный, нужно делать удобрение почвы строго по инструкции.