Как правильно посадить чеснок весной?

Garlic

Чеснок представляет собой такую культуру, которая после посадки не требует особенного ухода. Редко какой садовый участок обходится без чесночных грядок. Это растение очень популярно среди садоводов за свою неприхотливость, а также за неповторимый острый и вкус и массу полезных свойств. Нередко огородники задаются вопросом, когда нужно высаживать чеснок: весной или осенью.
 
Содержание:

Когда лучше сажать чеснок

Чеснок допустимо высаживать как весной, так и осенью. Осенние посадки дают богатый урожай. Сам чеснок при этом получается очень сочный и ароматный. Но есть существенный недостаток. Осенний чеснок имеет небольшой срок хранения. Даже при соблюдении всех норм и правил хранения, головки рано начинают чернеть и гнить. Поэтому, опытные огородники выбирают весенний вариант посадки. В этом случае срок хранения чеснока значительно возрастает.

К посадочным работам приступают сразу же, как только сходит снег. Почва должна прогреваться до +5 градусов. Ориентировочно это конец апреля или начало мая.

При этом должны учитываться и климатические особенности региона. Чеснок, который высаживают весной, называют яровым, осенний вариант — озимым. Отличие ярового чеснока заключается не только в том, что он имеет более продолжительный срок хранения. Зубчики ярового чеснока плотнее прилегают друг к другу. Его головки не очень крупные, в отличие от озимого.
 
К лучшим сортам ярового чеснока относят:

  • Алейский
  • Викторио
  • Сочинский
  • Московский
  • Ершовский

 Эти сорта не дают стрелку. К стрелкующемуся сорту относят чеснок Гулливер.

Подготовка к посадке и выбор места

Прежде чем приступить к посадке, требуется подготовить посадочный материал. Для этого чеснок разделяют на отдельные зубчики, не повреждая кожицы. Затем их помещают на влажное полотенце. Полотенце сворачивают и убирают на несколько дней в прохладное место, можно положить его в холодильник.
 
Чеснок является солнцелюбивым растением. Его высаживают на хорошо освещенных территориях. Чеснок хорошо уживается с такими культурами, как:

  • картофель
  • огурцы
  • лук
  • помидоры
  • малина
  • крыжовник
  • смородина
  • клубника

Нежелательным является соседство с капустой и горохом. Эти овощные культуры препятствуют росту и развитию чеснока. Идеальным вариантом является место, где ранее выращивали бахчевые или бобовые культуры.

Подготовка почвы и формирование грядок

Чеснок не боится холода. Он начинает расти даже при температуре воздуха чуть выше нуля. Не стоит затягивать посадочные работы. Иначе чесноку не хватит времени для созревания. При соблюдении всех норм, урожай можно будет получить уже в конце августа либо в начале сентября.

Чеснок
 
Чеснок отличается слабой корневой системой, поэтому он нуждается в увлажненной почве. Лучше всего подойдет нейтральный грунт. Если почва слабокислая, ее следует разбавить золой. Заранее, за две неделе до посадочных работ, почву следует подпитать перегноем или компостом. Землю нужно вскопать, разрыхлить с помощью грабель.
 
Чеснок высаживают рядами. Борозды не стоит делать глубже 4 см. Зубочки высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Если сорт крупный, то это расстояние можно увеличить на два — три сантиметра. Бороздки присыпают землей, слегка прихлопывая ее.
 
Между рядами выдерживают расстояние, равное 40 см. это делают для того, чтобы растение было удобно пропалывать и рыхлить. Чтобы защитить почву от пересыхания, ее нужно замульчировать с использованием сухой сосновой хвои или сухой травы.

Данная процедура не является обязательной, но она значительно облегчит дальнейший уход за растением. Высаживают чеснок обязательно во влажную почву. Если осадков мало, потребуется дополнительная поливка. Спустя две недели должны появиться первые всходы.

Уход после посадки

Яровому чесноку потребуется гораздо больше внимания после посадки, нежели озимому. До момента появления первых всходов, растение требуется поливать. Полив будет нужен и в течение четырех недель после посадки. После этого чеснок поливают только в засушливую погоду.

Видео о посадке чеснока весной:


 
Для улучшения урожайности рекомендуется удобрять растения азотистыми удобрениями. Во время появления первых всходов будет полезен хлористый калий. В качестве минерального удобрения подойдет навоз или компост. Вторую подкормку производят, когда начнут образовываться луковицы. Для этого периода будут полезны комплексные удобрения.

А для того, чтобы повысить урожайность, нужен фосфор и калий. Если высажен сорт, дающий стрелки, их потребуется удалить, сразу же, как только они появятся. Это делают для того, чтобы питательные вещества не уходили на развитие стрелки и не расходовались напрасно, а шли на формирование головки.

Сбор урожая

Большая часть яровых сортов не дает стрелок. Поэтому, уровень зрелости определяется по листьям. Урожай чеснока можно собирать тогда, когда его листья станут желтыми и начнут сохнуть. Созревший чеснок не рекомендуется выдергивать из почвы, его аккуратно выкапывают.

Урожай собирают в сухую погоду. После чего нужно дать ему хорошо просохнуть. Для этого выбирают сухое прохладное место. Идеально подойдет навес или чердак. После этой процедуры, головки отряхивают от земли, корни потребуется отрезать, а затем, урожай укладывают в ящики, дно которых выстелено бумагой.

Яровой чеснок

Не стоит насыпать головки толстым слоем. Важно, чтобы они имели доступ к свежему воздуху. Яровой чеснок, при соблюдении всех правил, способен сохранять все свои ценные качества на протяжении всей зимы.


  • Чеснок
  • Яровой чеснок


Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы всегда сажаем чеснок под зиму, он тогда вырастает более крупным, что касается сроков хранения, конечно, он понемногу портится, но, до следующей весны, все же в основном сохраняется. Чеснок, посаженный весной,  более мелкий и даже, если он не будет портиться, то, все равно озимого, с той же площади, можно будет собрать гораздо больше.

аватар: натка
Автор: натка

У нас сейчас такое жаркое лето, что чеснок посаженный весной дает очень плохой урожай. Соседка подсказала, что сама садит  осенью и результатом намного довольнее весеннего. Попробовали,точно она права.