Посадка чеснока на зиму: основные правила и технология посадки

Чеснок

В осенний период многие огородники начинают посадку чеснока на зиму. Озимые сорта важно вовремя посадить. Если соблюдать все правила агротехники, то можно получить богатый урожай чеснока.

Содержание:

Чеснок на зиму: когда сажать

На зиму чеснок сажают осенью. В грунт посадку выполняют за 1-1,5 месяца до наступления морозов. Оптимальное время конец сентября - начало октября. В южных и западных регионах высаживать можно позже - в ноябре. Традиционная посадка проводится на глубину 3-5 см.

В северных регионах посадка озимого чеснока требует большей глубины на 10-15 см, поэтому осуществляется намного раньше. Сроки растягивают с конца августа до середины октября. Углубленная посадка способствует лучшему укоренению чеснока.

Подготовка к посадке: выбор грунта и места

Почву для выращивания чеснока следует выбирать рыхлую и нейтральной кислотности. Лучше всего высаживать на суглинистых почвах. Место для чеснока следует выбирать освещенное. Если участок находится в тени, то выполняется редкая посадка. Для осенней посадки используют свежеубранный чеснок. Важно, чтобы луковицы были хорошо просушены.

Луковицы чеснока следует брать среднего размера. Их разделяют на зубчики крупные и средние. Если в головке содержится только 2-3 зубка, то такой чеснок к посадке не годится. Больные и поврежденные зубки отбраковывают. Далее посадочный материал промыть в растворе солевом растворе. В 5 литрах воды разводят 3 столовые ложки соли.

Затем зубки опустить в раствор медного купороса. Для его приготовления необходимо столовую ложку купороса развести в 10 л воды. В таком виде зубки высаживают на зиму. Чешуйки с чеснока снимать не нужно, тогда растение будет меньше подвержено различным заболеваниям. Расстояние между большими зубками должно быть около 6-8 см, а между зубками среднего размера около 4-6 см.

Технология посадки чеснока

Плоды чеснока

Непосредственно перед посадкой почву необходимо перекопать на глубину около 20-30 см. При наличии сорняков, их нужно выбрать. В почву вносится садовый компост и фосфорно-калийное удобрение. На квадратный метр понадобится 15-20 литров компоста. Удобрение разводят в воде (на 10 литров 15 г). Вместо калийного удобрения можно внести полтора литра древесной золы.

Высадка озимого чеснока осуществляется следующим образом: на грядке наметить места посадки. Сделать небольшие бороздки на глубину 6-8 см. Между посадками расстояние следует соблюдать около 20 см. Далее зубки чеснока высаживают в ямки и углубляют на 5-10 см в зависимости от срока посадки и региона. От зубка до зубка должно быть 6-8 см. При этом посадочный материал нужно ставить донцем вниз.

Также можно при посадке положить зубки на бочок. Чтобы чеснок хорошо перезимовал, через 14-18 дней недели на грядку внести торф или перегной. Толщина слоя должна находиться в пределах 2 см. Чеснок рекомендуется сажать на месте, где росли томаты, баклажаны, тыква, перец, огурцы. Нежелательно высаживать эту культуру после корнеплодов. Они истощают калий в почве, что негативно отражается на развитии растения.

Уход после посадки

Зрелый чеснок

После посадки ямки засыпать компостом и обязательно провести мульчирование. В качестве мульчи можно использовать осенние листья, опилки, еловый лапник и др. С наступлением весны укрытие удаляют. С появлением первых ростков проводится рыхление, так как за зиму почва уплотняется. Важно обеспечить поступление кислорода к корням чеснока.

Уход за чесноком предполагает проведение подкормки. Чеснок нужно подкармливать 2-3 раза за сезон. Как только появились первые ростки, в 10 литрах воды развести 40 г мочевины. На квадратный метр понадобится 2-3 литра раствора. Следующая подкормка проводится через 14 дней после первой. При этом используется птичий помет. Для приготовления раствора берут ингредиенты в соотношении 1:15. Вторую подкормку обычно совмещают с поливом.

Последнюю подкормку выполняют в середине июня. На 10 литров воды добавить 2 стакана золы и перемешать. Поливать чеснок необходимо раз в неделю не чаще. При засухе количество поливов увеличивают. После дождя или полива необходимо выполнить рыхление.

Чтобы сократить полив, после внесения воды под корень грядки замульчировать, чтобы влага быстро не испарялась. Следует помнить, что за 2-3 недели до уборки урожая поливать чеснок не нужно. Если не принять во внимание это правило, то напитанный влагой чеснок будет плохо храниться. Уборку чеснока выполняют в начале августа. Если у чеснока растрескалось соцветие или листья полностью полегли, то это явные признаки сбора урожая.

Важно не опоздать со сбором урожая, так как луковица распадется на зубчики, и хранить их в таком виде нельзя. Особых требований к выращиванию озимого чеснока не предъявляется. Главное вовремя выполнить посадку и подготовить посадочный материал.

Видео о посадке чеснока на зиму:


  • Плоды чеснока
  • Зрелый чеснок

Рубрикация:
аватар: denitkac
Автор: denitkac

Мы с дедом постоянно производим посадку осенью. Заметили, что урожай получается намного богаче весенней посадки. Живем в южном регионе. поэтому посадку производим в ноябре, а бывает и в декабре.