Ранние помидоры для открытого грунта, общие рекомендации и обзор популярных сортов

Томаты ранние

Каждый огородник имеет желание не только вырастить достойный урожай овощей, но и часть его получить достаточно рано. Поэтому ранние сорта овощей для открытого грунта всегда востребованы у владельцев земельных участков. Помидоры в этом плане не исключение.Постараемся узнать, как правильно выбрать ранние помидоры для открытого грунта, чтобы урожай был ранним, вкусным и достаточно обильным.

Содержание:

Какие помидоры принято считать ранними

Все сорта помидор делятся по времени созревания плодов:

  • на ранние
  • на средние
  • на поздние

В те времена, когда помидоры только попали в Европу из Южной Америке, долгое временя они были декоративными растениями, так в европейском климате они просто не успевали созревать. Первые урожаи спелых помидор удалось получить благодаря Болотову Андрею Тимофеевичу.

Он был тем человеком, который внедрил рассадный метод выращивания помидор и дозаривание томатов. В настоящее время не проблема получить ранние помидоры благодаря сортам и гибридам, которые созревают менее чем за сто дней со дня посева семян. Среди этой группы есть и такие сорта, которые созревают уже через 90 суток и такие помидоры можно назвать сверхранними или ультра ранними

К группе ранних и сверхранним можно отнести следующие томаты:

  • Крайний север
  • Альфа
  • Максимка
  • Афродита F
  • Ленинградский холодок
  • Кукла F1
  • Мариша

В большинстве регионов ранние томаты выращивают рассадным способом. Сроки посева помидорной рассады в этом случае приходятся на вторую половину марта - первые числа апреля. В это время всходам не требуется дополнительное освещение, так как естественного света вполне хватает для развития рассады без её излишнего вытягивания.

Срок пересадки в открытый грунт рассады ранних помидор - это третья декада мая - начало июня. В большинстве областей к этому времени грунт прогрелся, а небольшое понижение температуры для рассады, прошедшую закалку перед высадкой не будет иметь для растений губительного значения. Высаживать рассаду можно наклонно, почти лежа, без устройства дополнительного укрытия.

Если посадить помидоры ранних сортов прямо в грунт, то делается это тоже в конце мая, с учетом того, что помидоры развиваются несколько быстрее, урожай будет позже на 14 - 15 дней и совпадет по времени с урожаем средних сортов. Остается разобраться с основными особенностями некоторых ранних сортов.

Сорт Ленинградский холодок

Томат Максимка

Данный сорт относится к растениям с ограниченным ростом. Высота кустов сорта Ленинградский холодок не выше полуметра, обычно они достигают высоты 35 - 40 см. Кусты компактной формы. Листья среднего размера, цвет листовых пластин - зеленый.

Время созревания первых помидор наступает уже через 85 - 90 дней при теплой погоде и большом количестве солнца. Основной урожай при обычной погоде отдает через 100 - 103 дня. Помидоры этого сорта имеют красную окраску. При выращивании в открытом грунте на кустах формируется по 3 - 4 кисти. Количество плодов в каждой кисти равно 8 - 9.

С одного растения можно убрать до 20 - 25 помидорчиков средним весом до 70 грамм, округлой, обратнояйцевидной формы. Число семенных камер рано 2. Вкус помидор оценивается как хороший, с легкой кислинкой. При соблюдении правил агротехники с одного квадратного метра можно убрать 3,0 - 3,5 кг.

К достоинствам этого сорта относится устойчивость к низким температурам и фитофторозу. Сорт выводился для северо-западных регионов, Карелии. К особенностям выращивания можно отнести то, что рассаду нужно посеять в апреле, оптимальные сроки - середина месяца. Сроки высадки в грунт рассады Ленинградского холодка - 10 - 11 июня.

При выращивании удалять все пасынки из пазух первых пяти листьев. При соблюдении агротехники созревание начинается после 10 - 15 июля. Чтобы созревание произошло раньше, нужна подкормка сульфатом калия. Срок её проведения должен совпасть с фазой цветения.

Сорт вполне можно рекомендовать для производства на реализацию в некрупных подсобных хозяйствах, так как помидор имеет хороший товарный вид и хорошо переносит перевозку на значительные расстояния. Назначение сорта Ленинградский холодок - универсальное.

Сорт Крайний север

Данный сорт помидор относится к томатам с ограниченным ростом куста. Кусты у него штамбовые, высотой от 40 см до 65 см. Кусты крепкие, подвязывать побеги не требуется. Основной уход сводится к нескольким поливам при засушливой погоде и к 1 - 2 подкормкам.

Достоинством куста этого сорта является то, что он не нуждается в удалении пасынков. Сорт выведен для регионов с неустойчивыми условиями для земледелия, преимущественно северных и северо-западных, хорошо переносит низкие температуры.

В силу раннеспелости, сорт помидор Крайний север не повреждается фитофторозом. Особенностью сорта является то, что можно выращивать в открытом грунте не через рассаду, а сразу посевом семян на грядку. В Подмосковье и других регионах со схожим климатом можно в конце апреля посеять сразу на грядку, а в качестве укрытия можно использовать стеклянные банки. Примечательно, что первые бутоны могут появиться через месяц, после того, как семена Красного севера взойдут.

А первая завязь образуется через 45 - 46 дней, первые красные помидорчики можно увидеть не позже, чем ровно через три месяца после прорастания семян. Созревание помидор начинается с 85 суток. Основной урожай созревает через 90 - 93 дня. Ожидать созревания можно к двадцатым числам июля. В холодное, дождливое лето срок созревания может передвинуться на начало августа.

Вес плодов 60 - 70 грамм. Форма округлая, несколько вытянутая. Окраска плодов - насыщенная, красная. Сорт имеет универсальное назначение, вкус хороший, с небольшой кислинкой. Урожайность с одного куста может превысить 1,2 кг - 1,5 кг.

Гибрид Кукла F1

Гибрид относится к одним из ранних, созревание и отдача урожая у гибрида Кукла наступает через 85 дней. Массовое созревание происходит через 95 - 100 дней. От предыдущих сортов отличается розовой окраской плодов и достаточно крупными размерами. Средний вес помидоров равен 120 - 150 граммов, но не редкость когда их вес превышает 200 грамм.

От всех розовых сортов отличается прочностью кожуры и отсутствием зеленого пятна возле плодоножки. Кроме того они не подвержены растрескиванию, как другие сорта и гибриды томатов с розовой окраской. Размер кустов средний, высотой до 70 см. Нуждается в умеренном удалении пасынков с куста. От большинства ранних томатов отличается хорошей урожайностью.

К достоинствам гибрида можно отнести и достаточно дружную отдачу урожая и превосходный вкус плодов. Основное его назначение - использование в свежем виде как салатного помидора. Можно перерабатывать на сок, томат и томатные соусы. С полным основаниям можно отнести к тем гибридам, которые легко вырастить самостоятельно в открытом грунте.

Сорт Максимка

Устойчивый ранний томат

Сорт относится к тем помидорам, которые начинают созревать уже после 80 дней после всходов. Кусты сорт имеет низкорослые, высотой до полуметра или чуть выше. Как правило, они полураскидистые, со среднем количеством листьев. Выращивается через рассаду. Оптимальные сроки посева семян для этого сорта приходится на 30 марта - 10 апреля.

Высаживать в грунт лучше всего в пределах последней декады мая. Основной урожай созревает в первых числах июля. Плоды сорта Максимка имеют характерную круглую, немного сплюснутую форму. Окраска спелых плодов - ярко-красная с оранжевым оттенком. Средний вес помидоров этого сорта 80 - 100 грамм.

К положительным характеристикам можно отнести:

  • отличный вкус плодов
  • превосходный товарный вид
  • хорошую транспортабельность

Содержание сахаров, которое доходит в спелых плодах до 8%, делает сорт одним из самых вкусных для употребления в свежем виде. Выбирая семена ранних сортов и гибридов помидор для самостоятельного выращивания, важно помнить, что под них не стоит отводить более 1/4 площади участка, предназначенного для этой культуры, если же конечно выращивание ранних сортов не является небольшим семейным бизнесом.

Кроме того важно, чтоб перед этим на грядке не росли картофель, перцы или баклажаны. Сегодня селекционная наука не стоит на месте, важно следить за работой ученых, ведь каждый год появляются новые сорта и гибриды ранних томатов для открытого грунта.

Видео о выращивании ранних томатов:


  • Томат Максимка
  • Устойчивый ранний томат


Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

У нас регион более южный поэтому, мы томаты высаживали рассадой в первой декаде мая, в те же сроки садили их и семенами. Сейчас помидоры уже зацвели, и скоро будут плоды. Вообще, наши соседи садят помидоры еще раньше нас, где-то на неделю, две.

аватар: otv1505
Автор: otv1505

В Подмосковье плохо вызревают в грунте помидоры, как уж не "колдовали", какие только сорта не высаживали - всё равно хуже, чем в теплице. В теплице всегда вызревают и сладкие, и сочные.