Рожь как сидерат, польза и особенности применения

Сидераты

Многие огородники стараются выращивать свою продукцию с минимальным использованием химических веществ. Натуральная продукция - это очень хорошо. Однако, без внесения минеральных удобрений, растения очень быстро израсходуют питательные вещества из почвы. Часть нужных минералов вымоется дождями.

В результате начнет падать урожайность, а растения потеряют устойчивость против болезней и вредителей. Решить проблему удобрений без химии помогут специальные культуры. Рассмотрим одну из них - рожь как сидерат.

Содержание:

Особенности злака рожь как сидерата

В качестве сидератов могут использоваться самые разные культуры. Рожь имеет ряд преимуществ, так как её удобно сеять и под зиму, и весной. Как только с участка будет убран урожай, а многие культуры убирают уже в конце лета, на их место можно высевать рожь.

При посеве под зиму, рожь начнет отрастать сразу, как только сойдет снег. Это очень удобно, так как не нужно ждать пока почва растает на нужную для обработки глубину и только потом приступать к посеву злака.

Рожь, в качестве сидерата, имеет следующие положительные стороны и достоинства:

  • проростки нежные, при запахивании они легко разлагаются
  • способствует преобразованию фосфора в удобную для растений форму
  • является профилактикой фитофтороза
  • насыщает грунт азотом, калием
  • улучшает структуру и механический состав почвы, что особенно важно для тяжелых грунтов
  • подавляет развитие сорной растительности
  • по сравнению с той же пшеницей, рожь отличается неприхотливостью
  • доступность семенного материала и его невысокая стоимость

Но есть у этой культуры и недостатки, основной из них касается озимого посева. Весной, озимая рожь имеет сильно развитые корни. Они много отнимают влаги и иссушают почву. Если не принимать мер к своевременному поливу, то земля может превратиться в твердую корку.

Культуры, посеянные после этого сидерата, требуют дополнительных поливов. Также требует полива и весь участок, где были запаханы зеленые всходы. Это связано с тем, что разложение зеленой массы идет только во влажной почве. 

Как посеять рожь на сидераты под зиму

Чтобы посевы сидератов принесли максимальную пользу, нужно придерживаться несложных правил. Чтобы рожь улучшила химический и механический состав почвы, её посев под зиму нужно планировать так, что весной она как можно дольше оставалась на грядках.

Следовательно, целесообразно её высевать перед культурами, которые высаживают достаточно поздно. Желательно, чтобы на момент запахивания в землю рожь вошла в стадию образования колоса. В это время зеленые части еще нежные, но содержание питательных веществ в зеленой массе уже высокое.

Лучшее время посева под зиму начинается во второй половине августа и продолжается до середины сентября. Участок перекапывают, делают на нем неглубокие бороздки на расстоянии 15 см друг от друга. Раскладывают семена. Заделывают их в землю. До весны об озимых посевах можно не волноваться.

Рыхление почвы весной даст толчок для наращивания зеленой массы. Очень хорошо для этого взрыхлить междурядья плоскорезом. Через три - четыре недели наземную часть можно срезать.

Удобнее всего это сделать также при помощи плоскореза. Важно! Участок не перекапывается, корни культуры должны остаться в земле. Зеленую срезанную массу можно оставить на грядке, перенести под другие культуры или заложить на компост. На том месте, где росла рожь в качестве сидерата, спустя 14 дней можно высаживать или высевать основную культуру.

Рожь на сидераты при весеннем посеве

С учетом того, что рожь хорошо переносит пониженные температуры, её яровой посев проводят сразу, как только сойдет снежный покров. Обычно это время приходится на первую декаду апреля. Самый простой способ весеннего посева - это произвольное разбрасывания семян по поверхности земли. При этом расход семян должен быть примерно 1,8 кг на одну сотку земли.

Рожь как сидерат

Также весной можно сеять рожь под грабли, то есть пройти участок граблями до и после посева. Как и при осеннем посеве, можно сделать бороздки на расстоянии 13-15 см и посеять в них семена с дальнейшей заделкой грунтом. Скашивание зеленых стеблей целесообразно провести когда они будут в высоту не менее 40 см.

Все стебли заделывать в почву нельзя. Это может вызвать её закисание. Часть зеленых стеблей заделать в землю, еще часть использовать как мульчу под другими культурами, а остатки можно заложить в компостную кучу.

Так как для ускорения разложения зеленых частей в почве нужна влага, то участок, где произведена заделка после весеннего посева, нужно регулярно поливать. К посадке основной культуры можно приступать через 15 - 18 дней. Постараемся разобраться, перед какими культурами лучше всего применить рожь как сидерат

Рожь как сидерат для огородных и садовых культур

В саду рожь можно высевать между плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. В течение всего сезона наземные части нужно несколько раз скашивать. Скошенные части целесообразно использовать для получения компоста.

Рожь

Если в хозяйстве есть домашняя птица или скот, то зеленые нежные стебли можно использовать как корм. Обычно за лето можно получить несколько укосов. Таким же образом можно выращивать рожь в том случае, когда удалось выделить часть земли, которая в текущем сезоне отдыхает от выращивания основных культур.

С учетом того, что картофель и такие овощные культуры, как томаты, перцы, баклажаны, физалис нуждаются в большом количестве азота и в рыхлой почве, то рожь является для них идеальной культурой-предшественником. Под эти культуры можно применять ее посев как под зиму, так и яровой.

Кроме пасленовых, рожь можно сеять перед посадкой:

  • огурцов
  • тыквы
  • арбуза
  • капуты
  • свёклы
  • земляники

Если участок поражен сорными многолетниками, такими как пырей и осот, то рожь, посеянная как сидерат, поможет очистить от них землю. Важно! Рожь нельзя использовать как сидерат перед посевом любых зерновых культур.

Получение хороших урожаев невозможно без использования минеральных и органических удобрений. Грамотный подход позволит большинство из них заменить посевом различных культур на сидераты. Также при их помощи можно улучшить состояние земли и уменьшить количество сорняков естественным образом.

Видео о том, как использовать рожь в качестве сидерата:


  • Рожь как сидерат
  • Рожь


Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Если рожь садить, как удобрение, но, придется огород садить через год, или делить его напополам и на одной стороне садить рожь, а на другой, картошку и помидоры, а на следующий год менять посадку местами.