Какие сидераты подходят для картофеля, все за и против

Картофель

При выращивании картофеля для нужд одной семьи огородники вынуждены годами садить его на одной и той же площади. Это происходит не потому, что не все любители знают о необходимости чередовать культуры, а потому что просто нет другого земельного участка. Чтобы избежать истощения почвы, как при посадке картошки после картошки, так и при чередовании культур, можно посадить на участке специальные культуры - сидераты для картофеля.

Содержание:

Что такое сидераты и для чего они нужны

При регулярном выращивании на огороде одних и тех же растений, нужно регулярно заботиться о сохранении плодородия земли. Сохранить землю пригодной для выращивания достойного урожая можно если:

  • регулярно вносить органические удобрения и минеральные смеси
  • соблюдать севооборот
  • сеять культуры - сидераты

Сидераты - это растения, чаще всего культурные или полукультурные, которые выращивают не для получения урожая, а для улучшения почвы. Сидераты принято выращивать для:

  • улучшения механической структуры почвы
  • обогащения её органикой и минеральными веществами
  • повышения активности полезных микроорганизмов
  • предотвращения эрозии сельскохозяйственных земель
  • повышения толерантности последующих культур к различным болезням
  • отпугивания насекомых вредителей
  • привлечения полезных насекомых
  • изменения показателей кислотно-щелочного баланса

Картофель после сидератов

В качестве сидератов можно использовать около четырех сотен различных растений. Все их можно разбить на три основные группы. Это:

  • растения из семейства Капустные (Крестоцветные), такие как сурепка, рапс, горчица сизая и белая
  • культуры из семейства Злаковые, прежде всего овес и ячмень, а также райграс, пайза, сизый пырей, тимофеевка
  • представители из семейства Бобовые, особенно горох, люпин, соя, чечевица
  • Как сидераты могут быть посеяны и культуры из других семейств, например амарант, гречиха, мальва

Однако, сидераты могут навредить огородным культурам. Это чаще всего происходит тогда, когда в качестве сидератов используются растения из того же семейства, что и выращиваемая после них культура. Кроме того, среди некоторых огородников существует мнение, что польза сидератов преувеличена, а приобретение семенного материала ведет к материальным затратам.

Сидераты для картофеля

Чтобы добиться хороших урожаев картофеля, нужно организовать процесс так, чтобы до картошки и после неё на участке росли полезные для неё растения. Ведь иногда этот овощ десятилетиями садят на одном месте. Из-за небольшой площади огородники не всегда имеют возможность выращивать картошку на одной площади один раз в три - четыре года.

Сидераты для картофеля нужно подбирать также с учетом того, что эта культура из семейства Пасленовые и многие из них нуждаются прежде всего в доступном азоте. Кроме того, чтобы образовалось достаточное количество клубней, земля должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.

Важное значение будут иметь и сидераты, способные отпугнуть вредителей картофеля и предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Исходя из этих требований, можно сделать вывод, что оптимально использовать ни одну, а две или даже три культуры, которые будут выполнять перечисленные задачи.

Для того, чтобы картофель мог получить доступный для него азот, в качестве сидератных культур можно использовать горох или фасоль. Для оздоровления почвы и избавления её от такого вредителя как проволочник, подойдет любая культура из семейства крестоцветных, например горчица или сурепка.

Чтобы картофельное поле не пустовало осенью или ранней весной, то можно высевать рожь иди овес. Таким образом, сеять и выращивать сидераты можно до посадки картофеля, после уборки урожая и даже одновременно с ним. Постараемся разобраться, как можно сделать так, чтобы сидераты принесли максимум пользы. 

Особенности выращивания сидератов для картофеля

Основу урожая картофеля нужно закладывать уже с осени, сразу после уборки урожая. Удобнее всего в это время посеять рожь. Это связано с тем, что эта культура дает мощные всходы, забивает все сорняки, избавляет землю от проволочника. Кроме того, посевы ржи весной помогают сойти снегу с участка, что способствует быстрому прогреву почвы. Рожь осенью высевают в бороздки, закрывают их землей.

Весной наземные части ржи срезают, делают это либо простой тяпкой или плоскорезом. Можно использовать и механизированный способ и скосить посевы триммером. Большей эффективности добиваются, если смешивают семена ржи и чины.

После того как скосили наземную часть, нужно подрезать корни и оставить их в земле. Эту работу также можно выполнить плоскорезом. Важно провести все мероприятия за 10 - 14 дней до посадки картофеля. Посев ржи разрывает порочный круг посадки картошки после картошки. Получается, что рожь, посеянная осенью как сидерат, выполняют роль лучшего предшественника для картофеля.

Урожай после использования сидератов

Если с осени посеять сидераты не удалось, то весной, как только земля оттает на 3 - 5 см, можно посеять любую разновидность горчицы. Это связано с тем, что растение быстро всходит даже при невысоких температурах, а всходы легко выдерживают похолодание до - 5. Польза горчицы в том, что она обогащает почву доступным фосфором, отпугивает проволочника и повышает устойчивость картошки:

  • к фузариозной гнили
  • к парше клубней
  • к фитофторозу

Для получения положительного эффекта достаточно на одну сотку посеять 200,0 - 250,0 г горчицы. Глубина заделки семян около 2 см. Через три - четыре дня после посева горчица дает всходы. Через 21 - 25 дней её можно срезать плоскорезом или культиватором и приступать к посадке картофеля. Если горчицу вырастить и заделать в почву осенью, то это нарушит условия зимовки проволочника и значительно снизит его количество на участке.

Многие овощеводы одновременно с картофелем сеют и бобовые культуры, такое совместное выращивание также улучшает почву и избавляет от необходимости вносить минеральные удобрения. Если у вас еще остались сомнения в пользе сидератов для картофеля, то произведите пробный посев культур и сравните полученный результат с выращиванием картофеля без сидератов.

Видео о сидератах для картофеля и об их пользе:

  • Картофель после сидератов
  • Урожай после использования сидератов


Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Конечно, сидераты хорошо смогут подготовить почву к посадке картофеля, но, без подкормок, на мой взгляд, обойтись не удастся. Можно, например, несколько раз за лето, подкормить картофель компостом.